Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
27 сентября 2020
26 сентября 2020

Первый швед «Байкал-Энергии»

Мартин Ландстрём стал первым шведским хоккеистом, который будет выступать за иркутскую «Байкал-Энергию». Более того, он станет первым игроком из дальнего зарубежья в истории клуба, до этого в команде играли только представители постсоветских государств. 5 августа Ландстрём прилетел в Приангарье, где он познакомится со своими партнёрами по команде.

В свои 23 года Ландстрём уже может считаться опытным хоккеистом. Воспитанник «Траноса» дебютировал на профессиональном уровне в 2012 году, играя в Allsvenskan. В 2014-м хоккеист перешёл на уровень выше — в Elitserien — и попал в «Ветланду», где сумел громко о себе заявить, два раза подряд завоевав звание лучшего юниора Швеции.

С 2017 по 2020 годы Мартин Ландстрём играл в «Вестеросе», одной из самых титулованных команд Швеции (на её счету 20 побед в чемпионате, семь — в Кубке Мира, пять — в Кубке Европейских чемпионов, две — в национальном кубке). Вместе с ней он завоевал Кубок Швеции в 2019-м, в том же году его команда остановилась в шаге от победы в Элитной серии. За три года в составе «бело-зелёных» он провёл 92 матча и забил 77 голов. В прошлом сезоне вошёл в топ-20 бомбардиров регулярного чемпионата.

В составе основной сборной Швеции Ландстрём пока что провёл всего восемь матчей и отличился тремя забитыми мячами. Он вошёл в расширенный состав «тре крунур» на чемпионат мира 2020 года, который пройдёт в Иркутске. Так что у нового шведского легионера иркутян есть время освоиться в ледовом дворце «Байкал», где пройдёт турнир и который стал базой «Байкал-Энергии».

По приезду в Иркутск Ландстрём был очень уставшим. Он рассказал журналистам, что его переезд в Иркутск начался в понедельник утром. Из Швеции он приехал в Санкт-Петербург, а уже оттуда вылетел в Приангарье. Клуб подписал контракт с Ландстрёмом в апреле, но из-за пандемии коронавируса шведский форвард сумел приехать в Россию только сегодня. По его словам, всё это время он тренировался в Швеции.

«Я ещё не общался ни с кем из игроков команды. По телефону держал связь с главным тренером [Евгением Хвалько]. В Швеции не было карантина из-за коронавируса, всё было открыто, поэтому я тренировался самостоятельно как обычно», — рассказал Ландстрём во время общения с журналистами.

По его словам, он уже бывал в России до этого, приезжал со сборной Швеции на международные турниры. Ему понравилась наша страна. Кроме того, как отметил Ландстрём, многие молодые шведские игроки хотят выступать в России. По его мнению, российский хоккей с мячом по стилю несколько отличается от шведского: в России более оборонительная и контактная игра, выше скорости.

«Я думаю, «Байкал-Энергия» очень хорошая команда. Знаю много игроков, выступавших за «Енисей» (в межсезонье из «Енисея» в «Байкал-Энергию» перешли полузащитники Павел Плешивцев и Вадим Чернов — ред.), у команды большое будущее. Может быть, она даже выиграет в этом году. Мой «Вестерос» играл против «Байкал-Энергии» 2 года назад на Кубке мира. Насколько я помню, «Байкал-Энергия» выиграла. Не могу сказать точный счёт, но помню, что игра была очень «близкой», равной (команды встречались 12 октября 2017 года в Сандвикене, «Байкал-Энергия» обыграла «Вестерос» со счётом 3:1 — ред.), — заметил хоккеист.

По словам генерального директора клуба Леонида Князькова, приезд первого шведского легионера станет приятным моментом для иркутских болельщиков, который подтолкнёт их активнее ходить на игры «Байкал-Энергии».

«Я в восторге от того, что у нас в команде будет человек, за которым можно тянуться. Шведский хоккей отличается тактичностью, точностью. Ландстрём [в плане игры] даст многое, в том числе для молодёжи», — заключил Князьков.

Кроме того, Мартина Ландстрёма встречала небольшая группа болельщиков «Байкал-Энергии» с флагами и плакатом с надписью «Martin, welcome to the best bandy place in Russia» (Мартин, добро пожаловать в лучшее место для хоккея с мячом в России). Буквально сразу после Ландстрёма в Иркутск прибыла и «Байкал-Энергия», вернувшаяся с тренировочных сборов в Калининградской области. Сейчас команда вместе с первым легионером из дальнего зарубежья в истории клуба будет готовиться к сезону в Иркутске.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила