Р!
01 ОКТЯБРЯ 2020
30 сентября 2020
29 сентября 2020
Окраины Иркутска

Микрорайон Зелёный — вотчина ракетной дивизии

Микрорайон Зелёный — одна из самых крайних точек Иркутска. Когда-то это был закрытый военный городок, сейчас — обычный район города с богатой и непростой историей. Присутствие военных ощущается сразу — неподалёку от микрорайона сохранился контрольный пункт. Конечно, документы у въезжающих в Зелёный никто не проверяет, но при знакомстве с местностью ощущение было необычное.

Появление Зелёного напрямую связано с передислокацией 29-й ракетной Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии из литовского Шяуляя в Иркутск. История дивизии началась в 1960 году, она была основана на базе 85-й инженерной бригады и личного состава 51-й гвардейской мотострелковой дивизии (последняя как раз и дала все почётные наименования и Боевое знамя новому соединению).

С 1960-го дивизия базировалась в Литве, первый год — в городе Таураге, с 1961-го по 1985-й — в Шяуляе. Впоследствии её перевели в Иркутск, дивизия вошла в состав 53-й ракетной армии (в простонародье — Читинской).

Микрорайон на отшибе Иркутска строился с 1983 года, в 1985-м были сданы два девятиэтажных дома для ракетчиков. Новое жильё сдавалось от года к году, его получали военные. Позднее микрорайон «открылся», там стали жить и гражданские.

На первый взгляд, Зелёный кажется типичным спальным районом. Здесь есть своя школа и детский сад, дома культуры и быта, несколько супермаркетов. Здесь тихо и относительно спокойно. Летом микрорайон буквально утопает в зелени. Громады белых панельных девятиэтажек вкупе с военными символами — ракетой на въезде в микрорайон, «Катюшей» на верху аллеи, ещё одной ракетой неподалёку, зениткой возле КПП — создают особую атмосферу. Кажется, будто ты попал в «заповедник позднего социализма».

Центральная часть микрорайона — аллея с лестницей. На торцевых сторонах домов, прилегающих к ней, нанесли изображения с видами Иркутска. Там же остались выцветшие портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которые прикрепили к 70-й годовщине Победы.

Лестница в Зелёном — самая длинная во всём Иркутске, её длина — около 350 метров (для сравнения, длина Иерусалимской лестницы в центре города — всего 100 метров). Её построили к 1989 году, впервые отремонтировали — спустя больше 20 лет. Пожилым людям подниматься по ней не так уж и просто, благо, что есть возможность отдохнуть, через каждые 20-30 метров вверх есть лавочки.

На самом верху лестница заканчивается небольшим мемориалом — пятиконечной красной звездой, на которой зажигают огонь во время праздников и памятных дат, а также реактивной ракетной установкой «Катюша» на постаменте. Это одно из излюбленных мест для игр детей. При мне на постамент забрались два мальчика и разыгрывали, как они едут незнамо куда бомбить неизвестно кого.

Дворы украшают декоративные велосипеды или живописные картины на подъездах. Мужчина, увидевший меня во время фотографирования одной из таких картин, сказал, что их нужно рисовать на всех домах. По его мнению, может быть хотя бы это отучит людей «гадить где ни попадя».

Зелёный — холмистый район. Кроме лестницы, в верхнюю часть можно подняться по кольцевой дороге или по многочисленным дворовым тропинкам. Некоторые из них во время дождя превращаются в непроходимую жижу. Там же бросают мусор.

Во многих дворах разбиты симпатичные клумбы. За ними ухаживают инициативные жители Зелёного, которых здесь, как мне рассказали, немало. Есть и детские площадки. Ребятне на каникулах есть чем заняться.

Неподалёку от детского сада находится военная жилищно-коммунальная служба. Несмотря на разбитые повсюду стёкла, она не заброшена, на внутренней парковке стоит коммунальная техника. Во дворе ЖКС недавно поставили площадку для воркаута.

Возле военных общежитий нашёл серьёзного, но скромного барбоса. Видимо, он не очень хотел, чтобы его фотографировали, поэтому дважды от меня отворачивался. Вообще, в Зелёном довольно много собак. Наверное, сказывается близость к частному сектору. А ещё в 2008 году к бывшим общежитиям строителей (как раз на границе Лесного и Зелёного) выходил медведь.

Около 10 лет назад в Зелёном построили небольшой деревянный храм. Его называют «обыденным», то есть построенным «об един день» — в течение суток. Он носит имя святой великомученицы Варвары, и это не случайно: Варварин день совпадает с днём ракетных войск стратегического назначения — 17 декабря.

Зелёный кажется идеальным местом для жизни, но местные жители в разговорах называли как две основных проблемы, которые их беспокоят больше всего. Первая связана с отоплением, и о ней говорят едва ли не с самого основания микрорайона.

«Сергей Мельник приехал в микрорайон Зелёный в 1989 году. Тогда жильё военным здесь давали без проблем. Проблемы стали появляться через 4 года. С каждой зимой в квартире становилось всё холоднее. Сейчас нет горячей воды, чуть тёплые батареи, из-за низкой температуры отходят обои — говорится в заметке на сайте «Вести-Иркутск» за декабрь 2001 года.

«Из всех проблем для жителей микрорайона Зелёного острейшей является жилищно-коммунальная. Население района до сих пор вынуждено страдать из-за нехватки воды и тепла. Поступающая вода не соответствует техническим требованиям. Она жёлтая, мутная, с характерным запахом ржавчины. Пить эту воду невозможно. Стирать в ней — тоже», — писала журналист газеты «Пятница» Елизавета Старшинина в сентябре 2005-го.

Наш портал в 2017 году тоже поднимал эту проблему. Теплоснабжение в Зелёном обеспечивается котельной, переданной Министерством обороны в муниципальную собственность в 2018 году. Теплосети на территории находятся в неудовлетворительном состоянии. Летом 2019-го их капитально отремонтировали, но в декабре там случилась очередная авария. Планируется, что до 2023 года в Зелёном закроют котельную и проведут тепловой луч для микрорайона. На это уйдёт примерно 840 миллионов рублей.

Пока же местные жители с опасением ждут зиму. Несколько человек, с которыми удалось пообщаться во время прогулки по Зелёному, рассказали, что в последние годы ситуация с отоплением немного улучшилась, но перебои с получением горячей воды и тепла всё равно случаются.

Другая проблема микрорайона — транспорт. Зелёный связан с остальным Иркутском двумя маршрутами. Это автобус №8 «Ново-Иркутская ТЭЦ — Зелёный» (полностью муниципальный) и маршрутка №32 «Центральный рынок — Зелёный» (обслуживается частными и городскими машинами). По мнению жителей, автобусы ходят не так часто, как им хотелось бы, а маршрутки практически всегда забиты, особенно при выезде из центра города.

А ещё в феврале 2020 года жители Зелёного пожаловались врио губернатора Игорю Кобзеву на нехватку детской поликлиники и физкультурно-оздоровительного комплекса. Он в свою очередь предложил возвести в микрорайоне фельдшерско-акушерский пункт и поручил определить территорию для создания ФОК. Изначально его планировалось построить возле школы в 2018 году, но процесс передачи земель из ведомства Минобороны в муниципальную собственность затянулся. В итоге участок передали городу только зимой 2020-го.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Служба в армии проходила в Зелёном 87 89 эту лестницу при мне строили, интересно, а Калмыненское озеро (запруда) ещё существует.