Имиджевый бюджет

Секвестр областного бюджета, как самоизоляция в июне, - и есть, и нет одновременно. К нему морально готовятся, но когда и насколько - секретик.

Пандемия коронавируса и падение мировых цен на нефть сильно подпортили картину с бюджетом Иркутской области в 2020 году. Приангарье оказалось заложником обстоятельств, на которые не может повлиять. В течение года оценки потерь областной казны несколько раз корректировались, и сейчас регион рассчитывает на помощь федерального центра, мужественно заявляя о готовящемся вынужденном секвестре. Правда, тут притаилось большое волосатое «но»: когда это произойдёт и к чему стоит готовиться – тайна за семью печатями. И, видимо, так будет, пока не пройдут выборы губернатора.

При принятии бюджета-2020 в декабре 2019-го доходы Иркутской области утверждались в сумме 176,1 миллиарда рублей, расходы – 184,58 миллиарда, дефицит – 8,4 миллиарда, или 5,7%.

Но в начале 2020-го начались проблемы с наполнением бюджета (хотя ещё год назад всё цвело и пахло). Тогда ещё не было ясности, как пандемия коронавируса повлияет на экономику, поэтому власти говорили о влиянии мировых цен на нефть. Для Иркутской области это критично, потому что от них зависят поступления по бюджетообразующему налогу на прибыль организаций. К апрелю стало понятно, что отчисления по нему сократились уже на 10% по сравнению с предыдущими годами.

30 марта Владимир Путин объявил самоизоляцию, и региону пришлось не только её соблюдать, но и бросить все силы на обеспечение объектов здравоохранения необходимым оборудованием для лечения новой коронавирусной инфекции, а также средствами защиты и дезинфекции. Поэтому в апреле власти увеличили резервный фонд до 1,4 миллиарда рублей, нарастив для этих целей дефицит до 6,6%. К 1 августа уже израсходовано более 60% резервного фонда.

В мае власти провели очередные корректировки бюджета, за счёт федеральных денег увеличив доходную и расходную части до 191,2 миллиарда и до 205,9 миллиарда рублей соответственно. При этом дефицит бюджета довели до предельного уровня – 10%. Его размер сейчас установлен в сумме 14,8 миллиарда рублей. Как весной утверждал областной минфин, «прикрыть» дефицит планировалось коммерческими кредитами.

Всего за 8 месяцев отыграно 25 аукционов на привлечение кредитных линий в банках. Их общая сумма составляет 27 миллиардов рублей. Хотя в правительстве заявляют, что привлечено всего 2,5 миллиарда. Эти деньги расходуются на первоочередные мероприятия, в числе которых – подготовка к учебному году и отопительному сезону.

По данным из долговой книги на 1 августа, объём коммерческих кредитов составляет всего 6 миллиардов рублей. Ещё 16,7 миллиарда – бюджетные. В том числе 8 миллиардов привлечено в начале 2020 года (в целом госдолг Иркутской области с 1 января по 1 июля 2020-го вырос на 26,4%).

В апреле врио губернатора Игорь Кобзев оценил выпадающие доходы областного бюджета по итогам года в 20 миллиардов рублей. Позже эти цифры были скорректированы до 18,5 миллиарда рублей, областная казна потеряет 12% собственных доходов. По словам Кобзева, более 80% потерь придётся на налог на прибыль организаций (15,4 миллиарда рублей).

Весной же правительство РФ распределило между субъектами 100 миллиардов рублей. Иркутская область в число получателей не попала. Как объяснили в региональном кабмине, на момент выделения этих денег невозможно было спрогнозировать потери. Более того, основная их часть приходится на период, начиная с мая.

Во время рабочей онлайн-встречи с президентом России Владимиром Путиным 30 июля Игорь Кобзев заявил о готовности субъекта к сокращению расходов.

«Мы не вошли в число первых 56 субъектов – получателей дотаций на компенсацию потерь доходов бюджета. Однако мы работаем здесь с Министерством финансов, и нам необходимо выполнить условия соглашения, в рамках которого необходимо осуществить секвестр расходов в объёме 22 миллиарда рублей. Мы готовы сократить расходную часть бюджета где-то в целом на 10–12 миллиардов рублей, и сокращение бюджета в больших объёмах приведёт к невозможности исполнения, как вы говорили, первоочередных и социально значимых мероприятий. И, конечно, это может привести к социальной напряжённости», - рассказал врио губернатора.

А затем он попросил 10 миллиардов рублей - этого, по заверениям главы региона, достаточно, чтобы Приангарье сохранило все финансовые обязательства в 2020 году. В правительстве подчеркнули, что соответствующие письма на президента и премьер-министра уже подготовлены и направлены.

Сроки, когда регион получит деньги, пока непонятны – повлиять на федеральный центр в этом вопросе невозможно. Закрывать дыру в 18 миллиардов рублей одними только коммерческими кредитами – тоже не вариант. Эти кредиты потом всё равно придётся отдавать. А прогнозы – даже осторожные – о том, какие поступления налогов будут в 2021 году, никто не даёт.

Корректировку областного бюджета ожидали в июле – тогда депутаты заксобрания предлагали правительству хотя бы распределить между муниципалитетами более 1 миллиарда рублей финпомощи. Этого не произошло, но деньги запланированы. Законопроект о внесении изменений в бюджет 2020 года в ЗС не внесён, хотя календарное лето неизбежно подходит к концу.

Сегодня Кобзев убедительно заявляет , что «корректировки бюджета неизбежны». Но в каком объёме, каких статей это коснётся – это большой секрет для маленькой компании. Правительство Иркутской области вообще не отвечает на вопросы о возможном секвестре.

Источник:

Ну то есть «Отставить пораженческие настроения!» Правительство региона мужественно принимает удары экономического кризиса. И поэтому секвестр как бы будет, но как бы и нет. Как с самоизоляцией в июне.

Отставить – пока не состоялись выборы губернатора. Потому что в течение года потерявшие в регионе власть коммунисты и так «полощут» обновлённое правительство за наращивание дефицита и госдолга. Если ещё и перед голосованием начать резать расходы (а лишнего там ничего нет – больше 70% уходит на социальную сферу), то тут и имидж испортится, и рейтинги полетят ко всем чертям.

Но дефицит всё равно никуда не денется. И с ним придётся «рубиться» до конца этого года и, скорее всего, ещё и в следующем году (по оценкам некоторых аналитиков, последствия этого кризиса мы будем разгребать в течение нескольких лет). Корректировки областного бюджета в любом случае произойдут. Но уже после объявления результатов выборов и инаугурации нового главы региона. Тогда, когда станет тихо и спокойно, когда не нужны будут красивые картинки и весёлые отчёты с хлебом-солью. И нет-нет, никаких политических игр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления