Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

В серый: Подсказки для мэрии Иркутска, где закрасить граффити

Рядом с Глазковским мостом в Иркутске есть бар «Мёртвые кролики» — маленькое заведение в подвале. Его вход два года назад раскрасил иркутский художник Иван Ботвинкин, а в июне — обновил изображение. Вчера в соцсетях появилось сообщение, что талантливое граффити закрасят, потому что рядом благоустраивают очередной сквер, то есть вырубают деревья, закатывают всё в асфальт и ставят лавочки. Это не первая история в Иркутске, когда чиновники или коммунальщики уничтожают интересные рисунки, и я хочу подсказать мэрии, где ещё можно замазать стены серой или жёлто-охристой краской.

Борьба за серый

В 2018 году, когда Иркутск готовился к универсиаде, на улице Ленина в серый цвет замазали граффити магазина комиксов. Тогда в мэрии заявили, что коммунальщики близко к сердцу приняли поручение администрации закрашивать нелегальные надписи и рисунки.

Через 2 года краска частично смылась, частично облезла, на стене уже появился новый рисунок, а на углу дома всё ещё висит потрёпанный баннер магазина (кажется, он то ли закрылся, то ли переехал).

В начале июня 2020 года в подземном переходе на политехе закрасили граффити с портретом поэта Михаила Лермонтова. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников тогда не смог объяснить, зачем это было сделано, а также добавил, что, по его мнению, оно должно быть восстановлено.

За 2,5 месяца граффити не восстановили, но почему-то на грязно-жёлтой краске осталась одинокая голова орла. И, конечно, теги, написанные маркером. Их никто не закрашивает.

Теггинг — вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие-либо поверхности, зачастую в общественных местах. Отдельная подпись называется «тег».

Удивительно то, что управление архитектуры мэрии не замечает «забомбленную» под самую крышу старую трансформаторную будку в своём дворе на улице Ленина. Некоторым граффити там больше 10 лет.

А департамент городской среды комитета городского обустройства — расписанную стену во дворе своего же здания на улице Желябова.

Или затэганую стену напротив здания, в котором располагается управление культуры и департамент здравоохранения мэрии.

4 хороших граффити, которые ещё можно закрасить

Этим летом в нескольких местах Иркутска появились четырёхцветные портреты, выполненные в одном стиле. Один из них расположен на улице Ленина, 30, на доме по соседству с тем самым бывшим магазином комиксов.

Ещё один — на улице Киевской, 2. Это как раз то здание, в котором располагается управления культуры и департамент здравоохранения мэрии.

Третий — на опоре Глазковского моста. Рядом с ним недавно появился ещё один интересный рисунок.

Четвёртое граффити, которое до сих пор не испортили своим вниманием чиновники или коммунальщики, нарисовано на здании по адресу: Горького, 24. Его автор — иркутский художник Степан Шоболов.

Шанс для кроликов

Сообщение о том, что граффити на «Мёртвых кроликах» закрасят, вчера вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Как следует из комментариев, причина, по которой чиновники обратили внимание именно на эту роспись, а не на разрисованную трансформаторную будку у себя во дворе, в том, что рядом благоустраивают сквер.

«Ребята [работающие в баре] узнали, что граффити хотят убрать, совершенно случайно. Они были в баре и на картинке с камер видеонаблюдения увидели, что какой-то человек что-то пытается измерить у входа. Вышли, спросили, а он говорит: администрация дала распоряжение сделать всё здесь серым, надо, значит надо», — написала вчера вечером главный редактор ИА «Альтаир» Саша Масник, пост которой собрал более 80 возмущённых комментариев.

Кстати, стена соседнего здания действительно покрашена в этот самый серый. Раньше там были теги.

Сегодня днём в пресс-службе мэрии заявили, что граффити у входа в бар всё-таки не будут закрашивать. «Арендатору помещения дана возможность пройти все необходимые согласования», — прокомментировали в горадминистрации, подчеркнув, конечно, что формально чиновники правы — рисунок не был согласован с комитетом по градполитике.

Логику принятия решений о закрашивании рисунков в городе понять не очень просто. Гарантированно в Иркутске «живут» только максимально нейтральные и предельно консервативные граффити про деревянные дома, историю и патриотизм.

В материал внесена правка: ранее сообщалось, что рисунок у бара «Мёртвые кролики» был сделан в июне 2020 года.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти идиоты, что у власти сами решают, что надо, а чего не надо. Прекрасно видим из какого г.построил чекист свою вертикаль власти.