Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Любовь, надежды и ручное управление - «ИрСити» про год Кобзева

Игорь Кобзев прилетел в Иркутскую область 13 декабря 2019 года, в пятницу. Первый раз в своей жизни. Приангарье встретило воронежского генерала МЧС, скептически подняв бровь. Лёд топили всю избирательную кампанию с помощью харизмы самого Кобзева, денег на рекламу и федеральных министров. Чем запомнился этот год? Как изменились отношения у региона с приехавшим из Москвы губернатором? Как изменился сам Игорь Кобзев? Коротко об этом – в колонках журналистов «ИрСити».

Зоя Кузнецова: Игорь Кобзев и они

Мне нечего сказать про губернатора Игоря Кобзева. Честно. Есть какие-то вопросы, связанные с текущей работой правительства и логикой кадровых назначений, но сказать про него нечего.

За прошедший год, девять месяцев из которого пришлись на избирательную кампанию, он мало делал, но много обещал. Во-первых, нас всех накрыло коронавирусом, а во-вторых, у него такая работа – обещать.

Можно мне возразить «Усольехимпромом», Суворовским училищем или лесными пожарами, которых как будто было меньше. Но в первых двух случаях ничего бы не произошло, если бы не воля Москвы, которую подстегнула проходящая выборная кампания, а на третий, мне кажется, губернатор мало мог повлиять, больше повезло – с погодой, с закрытыми границами, через которые не везли лес, и так далее. Давайте летом 2021-го динамика с лесными пожарами повторится, тогда поговорим? Или не повторится.

Весь этот год можно охарактеризовать двумя словами – ручное управление. Без самого Игоря Кобзева ничего не работает. Особенно ярко это было видно в сентябре, когда губернатор уехал в Москву и Белоруссию, Иркутскую область накрыло второй волной коронавируса – и всё сломалось. Тогда казалось, что всё правительство перестало работать, все исчезли. Выправилось, когда в начале октября вернулся Кобзев и потушил этот пожар прямыми эфирами и показательными совещаниями.

Нашему губернатору во время предвыборной кампании выстроили идеальный образ – человека и офицера. Но в нём есть одна трещина, она почти не заметна, потому что он умело держит лицо. Изъян отразился во фразе «Не выживут они», пойманной в интервью «Коммерсанту». И получается, что есть они – мы, жители Иркутской области, – и Игорь Кобзев, и за ним Москва. Как будто это противостояние. Царапает как камешек в ботинке.

Ксения Власова: Любить генерал-губернатора

Иркутская область могла бы это запросто, но она строптивая штучка. А после 13 сентября, когда завершилась губернаторская кампания, может и фортеля выкидывать. Подумать только, пять лет (а то и все десять) Иркутской области внушали, что она уникальна своею почти чудесной протестностью, особенно, когда дело доходит до выборов главы региона. А на поверку это самое чудо протеста оказалось отнюдь не чистым вдохновением, а спланированным, почти срежиссированным действом. Получается, что протестовать мы можем только сидя в своих домах, закусывая от тоски шерстяное одеяло и смахивая со щеки одинокую слезу?

Но даже в состоянии глубочайшего разочарования в самой себе Иркутская область не может не замечать, что её генерал — в общем-то симпатичный мужчина с ясным взором и мягким голосом. Таким голосом не только сердечно хвалят, но и эффективно ругают, кажется, даже до дрожи в коленках. А как ещё можно договориться с нерадивыми застройщиками, норовящими затянуть сроки по объектам? И министры при других интонациях хуже запомнят то, что они «несут персональную ответственность» за всё. А диалоги с городскими и областными депутатами вообще должны войти в золотой фонд губернаторских спичей.

За этот нелёгкий год Приангарью открылось, что у генерала есть парочка экстремальных хобби, например, езда по бездорожью и перемешивание чиновников из обоих «серых» домиков. А в общении с жителями Игорь Кобзев и вовсе достиг небывалых доселе вершин: прямые эфиры — это вещь. Тут кроме шуток.

Может показаться, что губернатор хоть и генерал, но не очень самостоятельный и, возможно, слегка более послушный Москве, чем хотелось бы свободолюбивой Иркутской области. Но многим людям нравится, что и Кремлю генерал нравится, раз «под него дают деньги», желают ему удачи и забирают на себя застарелые головняки типа «Усольехимпрома». Некоторые проекты — например, стратегию развития Приангарья или модернизацию иркутского аэропорта — глава региона запускает по новой, но кто до него так не делал? Это, можно сказать, традиция в региональной политике.

А в борьбе с коронавирусом Игорь Кобзев продемонстрировал главную свою суперспособность, которой, наверно, обладают все генералы от МЧС, — он сумел сохранить выдержку и работоспособность даже на больничной койке. Злые языки, конечно, тут же припомнят скандал с бывшей главой минздрава. Но можно и не припоминать — в ситуации, когда валится система, легко может обвалиться и ещё где-нибудь, и не факт, что любой другой управленец сможет всё это удержать в своих руках.

Да, «конфетно-букетный период» закончился, теперь начинается самое сложное — притирка характеров. Но губернатор уверенно и бесстрашно заявляет, что хочет сделать Иркутскую область счастливой. За одно только это обещание Игорю Ивановичу можно простить и то, что он победивший «варяг», и то, что он разрушил миф о протестности Приангарья, и то, что он почему-то решает проблемы исключительно «в ручном режиме», и то, что он практически ввёл военное положение в регионе. А если и впрямь у генерала всё получится, то не только простят и любить станут сильнее, но ещё и до волшебника повысят.

Даниил Конин: Разжать кулаки

Из нашей редакции Игоря Кобзева первым вживую увидел именно я. 13 декабря 2019 года он был меньше всего похож на нового руководителя области. Хорошо запомнил, как Кобзев держался в то время, когда его представлял полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Новоявленный врио тогда стоял, вытянувшись по струнке и сжав кулаки до белых костяшек, и явно чувствовал себя не в своей тарелке.

Первое впечатление от Кобзева у меня было скорее негативным. Наверное, это было связано с тем, что он оказался чужаком, абсолютно новым человеком, про которого я мало что знал. А ещё отталкивал статус силовика-спасателя. Казалось, будто нам говорят: «Вы не можете справиться сами со своими проблемами, поэтому вот вам профессиональный спасатель. Без него вы не выберетесь».

Но со временем моё отношение к нему стало меняться. Со стороны казалось, что врио активно пытался вникнуть во все проблемы Иркутской области, каждую неделю бывал то в одном, то в другом муниципалитете. В мой родной город Черемхово он приехал на третий месяц после назначения. Предыдущий же глава региона проигнорировал даже 100-летний юбилей Черемхово в 2018-м, а впервые у нас побывал только за 1,5 месяца до отставки, и то, если бы не строительство домов для переселенцев из Тулуна, то он бы и не приехал.

Потом случилась пандемия коронавируса, и Кобзев, как показалось, стал работать все 24 часа в сутки — постоянно прилетали релизы о каких-то совещаниях, выездах, проверках и так далее. Мне самому доводилось бывать на оперативных штабах, которые начинались в 8 часов вечера, а заканчивались ближе к 10.

Уверен, наша область закалила Игоря Кобзева. У него «разжались кулаки», он стал выглядеть увереннее в публичном пространстве. Ему удалось победить на выборах, выражаясь боксёрской терминологией, «за явным преимуществом» даже с ворохом имевшихся проблем и навалившимся сверху ковидом.

Он превратился из чиновника-функции со сжатыми добела кулаками и бегающими глазами в уверенного политика. Теперь ему нужно выдержать экзамен Иркутской областью, где всё непросто — ершистый народ, крутые элиты, проблемная экономика, «экологические бомбы» и пандемия. Год Кобзева у власти дал мне надежду, что Приангарье получило человека, который может толкнуть область вперёд. Будет обидно, если в итоге Игорь Иванович нас разочарует.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кобзев то, чего мы заслужили и достойны. А касаемо, если хотим изменения, то лестницу метут сверху-немецкая пословица. У нас есть свой вариант, рыба гниёт с головы.