Р!
14 ИЮНЯ 2021
13 июня 2021
12 июня 2021

Дом для сирот и для отвода глаз

«Здесь изначально всё сделано исключительно для отвода глаз и через пень-колоду. Сиротам [...] просто как голодным собакам кинули эту кость — живите и радуйтесь!» — писало ИА «Тайшет24» в 2017 году о доме для детей-сирот в Тайшете. К 2021-му, после вмешательства президента и контроля генпрокуратуры, в суде рассматривается уголовное дело о его строительстве, а правительство Приангарья намерено его расселить. Рассказываем, почему с этим домом с самого начала всё пошло не так.

Дом на улице Транспортной в Тайшете почти на 100 квартир должны были сдать в 2014—2015 годах, но это произошло на 1,5-2 года позже — в июне — ноябре 2016-го. Общая сумма девяти госконтрактов на строительство — 89 миллионов рублей. Как следует из картотеки арбитражных дел, в 2017 году минимущества взыскало с застройщика – компании «Бирюсапромстрой» — почти 3 миллиона рублей неустойки за сорванные сроки.

Недочёты были видны сразу после сдачи дома и заселения в него людей — по стенам ползли трещины. Кроме того, жильцы жаловались на редкие появления уборщицы, ржавую воду из крана, плохую звукоизоляцию. «Слышимость в квартирах действительно отменная: словно вместо стен здесь тюлевые занавески», — писал «Тайшет24» в 2017 году. Очень быстро из подъезда украли радиаторы отопления.

Как сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области в ответе на запрос, в 2016 году было выявлено более 40 нарушений требований проектной документации и градостроительного законодательства. При этом служба стройнадзора Иркутской области не проводила проверку во время строительства здания и после его завершения. Из действовавшего на тот момент законодательства следовало, что экспертиза для домов выше трёх этажей с одной-тремя блок-секциями не нужна.

В 2018 году жильцы дома жаловались журналистам «Вести-Иркутск» на протекающий потолок, вываливающиеся окна, плесень, клопов, мокриц и расходящиеся щели. «Люди уверяют, здание рассыпается на глазах. Так выглядит один из подъездов. За дырой находится электрощитовая. Пеноблоки развалились от влаги. Все коммуникации нараспашку», — говорилось в материале. Плюс сделанная среди грязи и луж детская площадка.

В мае 2019 года на эту историю обратили внимание президента России Владимира Путина. К июлю, уточнили в правительстве региона, нарушения проектной документации и градостроительного законодательства ещё не были устранены.

«Принимать в таком состоянии дом и заселять туда людей было нельзя. Поэтому уголовное дело возбуждено, оно расследуется, и в рамках уголовного дела ещё будут проведены экспертизы для понимания того, безопасен ли этот дом для дальнейшего проживания», — говорил в 2019-м занимавший тогда пост начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Дмитрий Петренёв (сейчас глава минлеса региона).

Компания «Бирюсапромстрой» была создана в 2004 году в Иркутске. Её учредителями являются Игорь Хомусяк и Александр Митраков. По данным системы «Контур.Фокус», они также являются или являлись учредителями ещё нескольких компаний разной сферы деятельности в Тайшете и Красноярске. В 2015-м чистая прибыль подрядчика составила почти 4 миллиона рублей, а в 2016-м фирма получила чистый убыток в 16 миллионов. В 2019 году — признана банкротом.

В октябре 2020 года во время прямого эфира в социальных сетях правительства Иркутской области глава минимущества Марина Быргазова заявила, что дом по улице Транспортной планируется расселить до 1 июня 2021 года. В декабре 2020-го вышел указ губернатора, в котором срок отодвинули на 1 августа. На это было выделено 155 миллионов рублей.

Жильцам дома предлагалось выбрать — получить жилищный сертификат или квартиру. Как уточнили в пресс-службе правительства, всего 80 человек написали заявления: 76 — на сертификат, четверо — на жильё. Как сообщили жильцы, сумма по сертификату составляет около 1,6 миллиона рублей, на эти деньги выбрать квартиру в Тайшете сложно. В одном из агентств недвижимости уточнили, что стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире в городе сейчас составляет 61 тысячу рублей.

«После того, как жильцы покинут дома, будет проведено повторное обследование. По его результатам станет ясно, как именно поступят с аварийными домами: отремонтируют или снесут», — сообщили «ИрСити» в пресс-службе правительства региона.

В апреле 2020 года главе Тайшета Александру Заике, его бывшему первому заместителю, экс-начальнику жилищного отдела минимущества и двум бывшим генеральным директорам «Бирюсапромстрой» было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество». Максимальные сроки — до 10 лет лишения свободы.

Следствие считает, что чиновники горадминистрации и министерства приняли дома, несмотря на то, что во время и после строительства госстройнадзор выявлял нарушения и отступления от проектной документации.

Почти такая же ситуация, как в Тайшете, происходит и с домами для детей-сирот в Малой Топке. Они даже выглядят похоже.

Там живут 60 человек, квартиры они получили в 2014 году. Через год жильцы стали жаловаться на то, что в квартирах протекают трубы, кусками отваливается внешняя обшивка, септики переполнены, а водные фильтры работают плохо. Как пояснял застройщик, проблемы связаны со сжатыми сроками строительства.

Также, как и в Тайшете, у домов для сирот в Малой Топке проблемы с управляющей компании — люди жалуются, что она не убирается, УК — на большие неплатежи. Из-за этого в марте прошлого года минимущества даже присылала письма жильцам о выселении. Во время избирательной кампании в 2020-м в Малой топке побывал Игорь Кобзев, тогда в статусе врио губернатора. Он дал месяц на решение конфликта между жильцами и управляющей компанией, однако в марте 2011 года стало известно, что УК вовсе отказалась от обслуживания домов.

Омбудсмен Приангарья предлагал переселить людей из этих домов ещё в 2017 году, но вопрос не сдвинулся с мёртвой точки. Может быть, потому что на Малую Топку ещё не обратил внимания президент.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позорище! Нет слов, одни маты в адрес нашей власти 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ