Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Глава Тайшета предстанет перед судом за нарушения при возведении домов для детей-сирот

Следственное управление СКР по Иркутской области направило в суд уголовное дело в отношении троих чиновников и двоих коммерсантов, обвиняемых в нарушении строительных норм при строительстве домов для детей-сирот, сообщается 9 марта на сайте ведомства.

Фигурантами по делу проходят глава Тайшета Александр Заика, его бывший первый заместитель, бывший начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области и двое бывших генеральных директоров ООО «Бирюсапромстрой».

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий» (от 3 до 10 лет лишения свободы), «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей) и «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, совершённые группой лиц по предварительному сговору» (до 6 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей).

Как сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области, следствие установило, что в 2014—2015 годах в рамках подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014—2018 годы» минимущество по результатам открытых аукционов заключило восемь госконтрактов с ООО «Бирюсапромстрой» на участие в долевом строительстве 99 квартир в трёх блок-секциях по улице Транспортная, 105 на сумму около 103 миллионов рублей.

Во время и после строительства госстройнадзор выявлял нарушения и отступления от проектной документации. Но несмотря на это, администрация Тайшета выдала разрешение на ввод этих домов в эксплуатацию, а чиновник минимущества принял их и включил в специализированный жилищный фонд Приангарья. В декабре 2016 года все квартиры были переданы гражданам по договорам социального найма. Специалисты установили, что эксплуатация домов небезопасна, здания признали аварийными.

По уголовному делу проведено большое количество различных судебных экспертиз, в числе которых почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическая, строительно-техническая и другие. Кроме того, проведены лабораторные исследования грунтов и бетона. Объём уголовного дела составил 82 тома.

В сообщении СК уточняется, что на имущество обвиняемых наложен арест более чем на 40 миллионов рублей.

Журналист из Иркутской области на медиафоруме в Сочи в 2019 году рассказал президенту России Владимиру Путину о доме для детей-сирот в Тайшете, где с 2016 года живёт 90 человек. Дом построен некачественно: протекает крыша и трескаются стены. Из-за этого управляющая компания, которая брала дом на обслуживание, отказалась от него. Президент страны назвал ситуацию «очевидно криминальным случаем».

В СК пояснили, что ранее были прекращены два уголовных дела, глава ведомства Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата проверить законность этих решений. Позднее Следственный комитет, а также прокуратура нашли нарушения при строительстве домов.

По данным властей, УК отказывались брать на обслуживание этот дом, так как жильцы не оплачивают услуги ЖКХ и накопили долг. 21 мая глава Тайшета сообщил, что они нашли управляющую компанию для обслуживания дома. В январе 2021-го стало известно, что жильцов аварийных домов расселят до 1 августа. На эти цели выделено 158 миллионов рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила