Р!
23 ОКТЯБРЯ 2021
21 октября 2021
20 октября 2021

Сиротское гетто Малой Топки

В 2014 году в посёлке Малая Топка Иркутского района были построены симпатичные многоквартирные дома с бордовыми крышами и обшитые светлым сайдингом. В этих домах на улице Ключевой — №54, 56 и 58 — более 60 человек из числа детей-сирот получили квартиры по федеральной программе. Казалось бы, у людей началась самостоятельная взрослая жизнь, но не тут-то было. Последние 4 года они не могут вылезти из коммунальных проблем и долгов по счетам ЖКХ.

Малая Топка находится на Александровском тракте сразу после поста ГАИ. Район «заиркутья», хотя до центра города ближе, чем, например, от микрорайона Юбилейный или от Второго Иркутска. Сам посёлок небольшой — около 2 тысяч жителей. Несколько лет назад здесь существовало зверохозяйство, где работала половина местных, но в 2004 году оно закрылось.

Сейчас в посёлке в основном частный сектор, с десяток пятиэтажек и несколько новых домов, построенных в 2010 году на месте бывшего предприятия. Это крепкие здания из кирпича, с хорошим месторасположением — у леса. Через 4 года за ними, на болотистой местности, появились три дома. Построили их довольны быстро, и, по словам собственников квартир, использовались некачественные материалы.

Спустя год, жильцы начали жаловаться на то, что в домах протекают трубы, кусками отваливается внешняя обшивка, септики переполнены, а водные фильтры работают плохо, отчего вода пахнет железом. Управляющая компания (УК) «Приморский», которая на тот момент держала дома на своём балансе, заявила, что никто не устанавливал тарифы на откачку септиков, и в свой убыток компания работать не намерена. Неполадки с водопроводом компания-застройщик «Стройгарант» объяснила сжатыми сроками строительства и возникшими проблемами с подключением домов к отоплению.

Так как собственником 80% квартир является региональное министерство имущественных отношений, то и Роспотребнадзору, и прокуратуре недостаточно только обращений жителей для проведения проверок. Для этого необходимо непосредственное участие собственника. В минимущества на тот момент заявляли, что «работают» с застройщиком и управляющей компаний. Через год — результат был нулевой.

В 2016 году УК отказалась от домов из-за большой задолженности по ЖКХ. После жалоб сирот на некачественное жильё и постоянные коммунальные аварии депутаты регионального заксобрания провели проверку, по результатам которой рекомендовали минимущества устранить нарушения и обеспечить жильцам качественное оказание коммунальных услуг. Но ни одна управляющая компания не захотела брать на свой баланс эти дома. Причина — всё те же долги по платежам, которые были практически у всех жителей «сиротских» квартир. Власти устранили мелкие недочёты, а про остальное якобы забыли.

Через год сироты пошли с жалобами к бывшему омбудсмену Иркутской области Валерию Лукину, который попросил региональное минимущества переселить сирот из этих квартир. Но, как оказалось, — некуда. Застройщики отказывались предоставлять для них квартиры из-за низкой цены, которую выставляло министерство.

Тогда власти Иркутской области предложили создать единую управляющую компанию для таких домов, потому что подобные проблемы возникали в «сиротских» квартирах не только в Малой Топке, но и в целом по региону. Идея отличная, но только она так и осталась на стадии предложения.

В 2019 году дома под свою опеку взяла управляющая компания «Восточное управление ЖКС». На тот момент общая задолженность по коммунальным платежам составляла 4 миллиона рублей. УК согласилась снизить её до 1,7 миллиона рублей, так как в 2018 году жильцам не оказывались коммунальные услуги. Но несмотря на это, за 2 года она снова выросла.

Из-за этого региональное минимущества предупредило о планах выселить сирот из квартир. Через несколько дней после этого сообщения, 28 марта 2020-го, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев побывал в посёлке и дал правительству и администрации Уриковского муниципального образования, куда входит Малая Топка, месяц на разрешение конфликта.

Прошло более полугода, а ситуация снова никак не поменялась. Все ответственные структуры то и дело перекладывают друг на друга ответственность: местная администрация жалуется на сирот, что они не платят за услуги по коммунальным платежам, УК не может на это повлиять и угрожает отказаться от домов, региональное минимущества просто разводит руками и не предпринимает радикальных мер, при этом со стороны областных властей постоянно слышно, что они «держат ситуацию на контроле».

Глава Уриковского МО Андрей Побережный рассказал корреспонденту «ИрСити», что минимущества намерено передать право собственности на квартиры детей-сирот муниципалитету, но администрация будет делать всё, чтобы не допустить этого. В противном случае ситуация может стать ещё хуже, так как у местных властей нет денег на содержание этих квартир.

Побережный подчеркнул, что администрация выполняет все обязательства. Из-за того, что в домах нет централизованного водопровода, работает общая скважина, раз в неделю обеспечивается подвоз воды. Кроме того, власти следят за прилегающей к домам территорией и занимаются её благоустройством. После визита Кобзева во дворах установили две детские площадки.

Но граждане этот «подарок» расценили как способ заткнуть им рот. По словам Александра, одного из жильцов, ситуация как была сложной, так и осталась: практически у всех огромные долги по коммунальным платежам. Предыдущая управляющая компания выставляла им ежемесячные счета на 4-5 тысяч рублей, и не все могли платить такую сумму. Да и, как заметил молодой человек, отдавать деньги было особо не за что. За домами никто не следил: не устраняли аварии, не вывозили мусор, не ремонтировали общедомовое имущество. Лично у Александра долг по коммунальным платежам за 1,5 года вырос до 65 тысяч рублей.

В мае правительство Иркутской области обязало местную администрацию и управляющую компанию списать накопившиеся пени по комплатежам и реструктурировать долги, чтобы у сирот была возможность их безболезненно погасить. Для этого жильцам было предложено заключить с УК соглашения о рассрочке платежей.

В УК «Восточное управление ЖКС» в ответе на запрос ИА «ИрСити» пояснили, что на сегодня общая задолженность по платежам составляет 2,89 миллиона рублей: из них 971,1 тысячи – это долг жильцов дома №54, 1,12 миллиона рублей – №56 и 801,6 тысячи обязаны выплатить собственники квартир в доме №58.

После поручения Кобзева представители УК встретились с сиротами и объяснили необходимость заключения соглашений, предупредив, что для взыскания задолженности управляющая компания будет вынуждена обратиться в суд, и тогда к основному долгу прибавятся пени, госпошлина и исполнительный сбор.

По данным «Восточного управления ЖКС», дети-сироты не проявляют инициативу по заключению соглашений. По указу губернатора срок для этого был установлен с 30 марта по 1 июля. За это время только 26 собственников квартир пошли на условия рассрочки, но всё равно продолжают не платить по счетам. Сейчас готовятся судебные приказы на погашение задолженности за услуги ЖКХ. Скорее всего, суд не встанет на сторону сирот, и объясняться по поводу долгов придётся уже с судебными приставами. Ситуация снова зайдёт в тупик, а сироты в результате окажутся на улице с исполнительными листами.

Подобные ситуации происходят не только в Малой Топке. В прошлом году управляющая компания бросила дома для детей-сирот в Тайшетском районе из-за долгов по коммунальным платежам. Эта история дошла до президента России Владимира Путина — после его вмешательства виноватых быстро нашли, а нарушения устранили. Неужели для того, чтобы сдвинуть подобные проблемы с мёртвой точки, нужно идти к главе государства?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила