Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
18 октября 2021
Выборы в Госдуму - 2021

Выборы в Госдуму: В Иркутске всё спокойно

Выборы депутатов Государственной Думы проходят на протяжении трёх дней — с 17-го по 19 сентября. Журналист портала «ИрСити» прошёлся по избирательным участкам в трёх округах города и посмотрел, как проходит процесс голосования. Спойлер — почти везде обошлось без каких-либо скандалов.

Своё путешествие я начал со Свердловского округа и участков в Приморском и посёлке управления ГЭС — эта точка города стала одной из самых горячих в последнее время из-за баталий, связанных с планируемым строительством православного храма.

На входе в участок, который находится в Доме творчества №3, встречает молодой человек в одноразовом медицинском халате (на многих участках это был обязательный атрибут для членов УИК, но не везде). Он измеряет температуру у всех желающих проголосовать, в случае необходимости выдаёт маски, целлофановые перчатки и — это уже всем без исключения — шариковые ручки.

Рядом скучают полицейские и росгвардейцы. Это неудивительно — на участке очень спокойно. Как рассказала председатель УИК №749 Надежда Долгих, избиратели идут волнами, чаще всего это происходит ранним утром, затем — к полудню и ближе к вечеру. На воскресное утро проголосовало чуть больше 450 человек. По словам Долгих, это средний показатель, на всех предыдущих выборах было примерно так же.

По соседству с Домом творчества на Безбокова находится школа №64 на Гидростроителей, там расположились сразу несколько участков, я пошёл в УИК №747.

Явка там была почти такая же, как и на предыдущем участке — плюс-минус 400 человек за два дня и сегодняшнее утро. «Пока всё спокойно, тьфу-тьфу-тьфу. Но у нас вообще участок довольно спокойный, никогда ничего не происходит», — рассказала председатель УИК Светлана Цубикс.

Аналогичная ситуация и на участках в Академгородке. Что в 19-й, что в 24-й школах не могут похвастаться высокой явкой (она на уровне 20-25%, что сопоставимо с предыдущими годами), зато говорят о порядке и спокойном голосовании. Присутствующие на местах сотрудники полиции подтверждают — по поводу каких-либо нарушений на участках к ним не обращались.

Чуть веселее дела идут в Октябрьском округе, где кроме федеральных выборов идут ещё и региональные — там выбирают депутата в законодательное собрание по округу №2.

На участке №628 в ДКЦ «Дружба» (микрорайон Солнечный) на полдень проголосовало почти 25% избирателей, всего их там чуть более 1,9 тысячи человек. Наблюдатели на участке рассказали, что среди настораживающих моментов могут назвать только фотографирование бюллетеней, хотя это никак не наказуемо законом. В остальном — всё спокойно. С ними согласилась и председатель участка Нина Хужеева.

Идиллия слегка нарушилась на участке, находящемся в 25-й гимназии в том же Солнечном. У одного молодого человека возникла проблема — невесть откуда пришло сообщение, что он воспользовался услугой «Мобильный избиратель» и прикрепился для голосования по выборам в Госдуму на другом участке. Сам он, по его словам, никаких заявлений не подавал, спокойно проголосовал за кандидата в депутаты заксобрания.

А вот у одного из членов УИК возникли вопросы ко мне — женщина, которая, по её словам, сама работает журналистом, начала интересоваться, получил ли я разрешение на съёмку. Слова о том, что я аккредитован облизбиркомом и уведомил о съёмке председателя участковой комиссии, её не очень удовлетворили. Но ситуация разрешилась в мою пользу — подошедшая руководительница УИК сказала, что всё в порядке, и что я могу продолжать работать.

Ещё она рассказала, что членам избирательной комиссии на нынешних выборах приходится непросто из-за большого числа избирателей, выбравших надомное голосование. Одновременно с этим она показала на опечатанную переносную урну. По порядку голосования у неё вопросов не возникло, утверждает, что всё «идёт чётко».

В Правобережном округе обошлось без приключений — на участке в инязе, как показалось, членов УИК и наблюдателей было в несколько раз больше, чем желавших проголосовать.

Такая же ситуация — и в школе №11. Сразу несколько членов комиссии №645 отметили, что им хотелось бы видеть большей активности со стороны избирателей. Они ожидают, что люди будут активнее приходить ближе к вечеру.

Воспользовавшись случаем, зашёл в находившийся неподалёку центр общественного наблюдения за выборами. Там меня встретили несколько человек — дежурные по центру и системные администраторы. Первые собирают документы — заявление, после которых можно пользоваться персональными рабочими местами, вторые — рассказывают, как именно это делается. Ничего сложного — участок можно выбрать либо воспользовавшись поисковой строкой, либо картой. На одном компьютере можно вывести изображение с четырёх камер. Как приятный бонус в рабочем кабинете — чай, кофе и печенье.

В соседнем зале находится большой экран, на который выводится изображение со всех избирательных участков, оснащённых видеонаблюдением. Картинка в маленьких прямоугольниках меняются каждые 10 секунд в хаотичном порядке. Понять что либо очень сложно, но выглядит красиво. Если же наблюдателям или кандидатам нужно перемотать изображение на какое-то определённое время, нужно попросить об этом системного администратора, тогда один из больших экранов окажется в полном распоряжении просящего.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила