Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021
Новости Иркутска

Парк с опозданием: Почему в Иркутске затягивают благоустройство

В 2021 году из-за коронавируса Иркутск толком не отпраздновал 365-летие. В начале июня мэр Руслан Болотов заявил, что в сентябре горожане увидят и концерт «звезды», и фейерверк, и новые парки и скверы, которые тоже станут подарком ко дню рождения города. Но обещания не были выполнены — концерта и фейерверка так и не было из-за ковида, а из 17 парков и скверов в срок сдали только один.

Благоустройство этих территорий велось по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Сроки контрактов на выполнение работ подразумевали, что Руслан Болотов может быть уверен в свои словах: у 14 он заканчивался 1 сентября, у двух — 15 августа, у одного — 10 сентября.

Как следует из информации на сайте госзакупок, в срок был принят только один сквер — на улице Волжской, 14а: по контракту его должны были закончить 15 августа, а акты о приёмке работ датируются 29 июля. При этом контракт на благоустройство этого сквера был самым маленьким в этом году.

Работы там проводила компания «Курдсибстрой», также этим летом ремонтировавшая улицы Мелентьева и Олонская. Стоит отметить, что к ремонту Мелентьева было много вопросов у стройконтроля — всего было выявлено 14 нарушений, общая сумма штрафов составила 280 тысяч рублей, а срок её сдачи был сорван.

Шесть территорий, судя по сайту госзакупок, сдали с опозданием от трёх недель до полутора месяцев, по 10 территориям нет документов о приёмке работ, в том числе по парку в микрорайоне Солнечный, об открытии которого 23 октября сообщила мэрия.

Как рассказала корреспонденту «ИрСити» заместитель председателя комитета городского обустройства администрации Марина Шевела, фактически на 3 ноября непринятыми оставались три общественных территории — дендропарк в Академгородке, благоустройство между Академическим мостом и парком «Поляна» и Парк инициативной молодёжи на улице Терешковой.

«Остальные объекты комиссионно приняты. Они либо находятся в оплате, либо готовится исполнительная документация, которая согласовывается со строительным контролем», — отметила она.

Шевела добавила, что ещё одним парком, сделанным до истечения срока контракта (то есть до 1 сентября), стала Каштаковская роща, но её приняли только к 18 октября из-за недочётов, которые подрядчику нужно было устранить.

«ИрСити» проанализировал самые крупные контракты на благоустройство и выяснил причины срыва сроков.

Нижняя набережная

Контракт на благоустройство Нижней набережной был заключён 4 мая с компанией «Дорстройпроект». Эта фирма работает с 2016 года, её учредителем и гендиректором является Эдгар Элелян. В прошлом году компания работала в Лисихинском парке, стоимость работ составляла за 54,5 миллиона рублей.

Кроме набережной, в этом году у «Дорстройпроекта» также был контракт на благоустройство сквера на бульваре Рябикова в районе домов №4, 5, 6 и 15а за 14,6 миллиона рублей. Территорию сдали 23 сентября, хотя в контракте конечным сроком выполнения работ значилось 1 сентября. Информации о начислении пени подрядчику за просрочку на этом объекте на сайте госзакупок на 4 ноября не было.

Стоимость контракта по благоустройству Нижней набережной составила 32,7 миллиона рублей, это на 23% ниже начальной стоимости работ. Подрядчик заменил ограждение, переложил плитку, установил новые клумбы, малые архитектурные формы и провёл дополнительное озеленение. Кроме того, на набережной переложили 2,5 километра электрических сетей, установили новые опоры освещения.

По контракту работы должны были завершиться к 10 сентября, но строители работали на объекте и в октябре — заканчивали перекладывать плитку и доделывали клумбы.

Акты приёмки работы были подписаны 25 октября. За просрочку подрядчику была начислена пеня в 279,3 тысячи рублей.

Как объяснила замруководителя комитета городского обустройства Марина Шевела, работы на Нижней набережной затянули по нескольким причинам. Во-первых, контракт был заключён позже других — в мае, на средства, полученные в качестве экономии на других торгах. При этом на объекте использовалась сухопрессованная плитка, которую заказывали на заводе в Красноярске, и подрядчику пришлось встать в очередь, так как спрос на неё высокий во всей России.

Во-вторых, на Нижней набережной ресурсоснабжающие организации перекладывали и теплосеть, которая ведёт к зданию правительства Иркутской области, и кабель повышенной мощности. «Соответственно у подрядчика был сложный доступ к объекту, и, как следствие, сроки в связи с этим были замедлены», — заметила Шевела, добавив, что у этого подрядчика было «меньше шансов закончить работы в срок», чем у других.

Парк семейного отдыха в Солнечном

Парк в районе проспекта Жукова и улицы Дыбовского мог бы стать идеальным подарком к 365-летию Иркутска, если бы был сдан в срок — к 1 сентября. Его постарались сделать максимально экологичным, вписав в территорию волейбольные площадки, зону для ворк-аута, интересную детскую площадку, деревянную сцену, установив освещение и лавочки с видом на воду. Но работы в парке завершили только в середине октября, почти к самой зиме.

Подрядчиком по благоустройству парка за 21,6 миллиона рублей (на 1% ниже начальной цены) стала компания «АКМ-Сервис», работающая с 2011 года. Её учредителем и гендиректором является Антон Егоров. В мае 2021-го муниципальной газете «Иркутск» он обещал не затягивать благоустройство. «Я уверен, что заниматься спортом здесь будут уже этим летом», — говорил тогда Егоров.

«АКМ-Сервис» также выиграла торги в этом году на изготовление и установку стелы в сквере «Тюльпан» на въезде в Ново-Ленино и Второй Иркутск, снизив цену контракта на 27%, до 4,3 миллиона рублей, а также закупку на поставку и монтаж здания школы в посёлке Большое Голоустное за 318 миллионов рублей, сбросив цену на 0,5%. На 4 ноября актов приёмки выполненных работ на сайте госзакупок не было.

В середине сентября — через две недели после завершения срока контракта — парк в Солнечном выглядел печально: дорожки были разбиты, площадки недомонтированы, по территории рассыпаны горы земли.

23 октября пресс-служба мэрии Иркутска сообщила о том, что территорию наконец-то официально открыли, туда даже съездил мэр и депутаты гордумы от Солнечного. На сайте госзакупок на 4 ноября были опубликованы только акты приёмки работ от 21 августа — по первому этапу, который должен был закончиться 1 июля. За эту просрочку подрядчик получил пени в 38,5 тысячи рублей. Актов по второму этапу в карточке контракта нет.

Как отмечает Марина Шевела, сложности на этой территории возникли из-за высокого уровня Ангары и грунтовых вод — это предсказать было нельзя.

«Есть закономерное распределение строительного процесса на площадке. Изначально идёт подготовка оснований, отсыпка подушек под тропиночную сеть, затем — верхний слой тропиночной сети. Здесь же техника вязла: грунтовые воды поднялись настолько высоко, что невозможно было проехать по этой территории, чтобы организовать и обеспечить то качество работ, которое заявлено в технических требованиях», — объяснила замглавы комитета.

Она добавляет, что в процессе в объём работы были внесены изменения: «Мы вынуждены были в технические условия добавлять дополнительные нюансы в отношении увеличения подушки под организацию тропиночной сети».

Академгородок

В Академгородке в этом году благоустраивали две площадки и ни одну из них не сдали к 3 ноября.

Первая расположена между Академическим мостом и парком «Поляна». Там должны были сделать зону для тихого отдыха — тротуары, дорожки, лавочки. Контракт выиграла компания «Эмарко», работающая с 2018 года. Её учредителем и директором является Эмма Караханян. Стоимость работ составила 43,5 миллиона рублей («Эмарко» снизило цену на торгах на 20%).

Кроме этой территории, фирма также благоустраивала сквер на улице Розы Люксембург, 227. Цена контракта — 13,4 миллиона рублей (снижение — 18,5% по сравнению с начальной ценой). Актов о приёмке этой территории на сайте госзакупок также нет, хотя в контракте срок работ ограничивается 1 сентября. Шевела уточнила, что эта территория была принята.

По словам заместителя руководителя комитета, именно из-за того, что подрядчик вышел на несколько объектов, и возникли проблемы со сдачей территории в Академгородке. Сейчас основные работы на объекте уже завершены, подрядчик устраняет недочёты.

Вторая территория в Академгороде — это дендропарк выше улицы Лермонтова. Работы здесь разбиты на два контракта — благоустройство и установка освещения. Последним занималась компания «Горсвет». По данным «Контур.Фокус», фирма работает с 2012 года, её учредителем является Денис Вороной. Она сбросила стоимость работ на торгах на 25,5% — до 10,1 миллиона рублей. Поставить фонари в парке компания должна была к 1 сентября, но актов о приёмке работ на сайте госзакупок до сих пор нет.

Благоустройством парка занимается производственно-строительная компания «Высота», работающая с 2012 года. Её учредителем и гендиректором в системе «Контур.Фокус» значится Агван Папоян. Компания снизила стоимость работ по благоустройству территории с 11,9 до 8,9 миллиона рублей (то есть на 25,52%) во время торгов.

По словам замглавы комитета городского обустройства, изначально здесь было запланирована организация тропинок в асфальте, но это решение не поддержали жители и собственник участка ИНЦ СО РАН. После переговоров покрытие заменили на теннисит. В результате одной из причин увеличения срока работ стала длительная процедура согласования решений в Москве. Документ был подписан только 9 июля, хотя контракт заключён в конце 2020 года. При этом все подготовительные работы «для упрощения производственного процесса» со стороны мэрии как заказчика были проведены уже к концу апреля — началу мая.

Кроме того, ещё одним препятствием стали пучинистые грунты, которые обнаружили в процессе работ. В отдельных местах подрядчик делал выемку грунта до 90 сантиметров, чтобы сделать качественную подушку для тропинок.

Благоустройство парка будет продолжено в 2022 году. Здесь планируется обустроить несколько площадок для тихого отдыха и аптекарские сады, которые впишут в существующий ландшафт. Шевела подчёркивает, что этим летом и осенью в дендропарке «создан плацдарм» для работ следующего года — заведено освещение, организован каркас для тропиночной сети.

Парк инициативной молодёжи

Парк инициативной молодёжи — это зелёная зона в Свердловском округе на пересечении улиц Пушкина и Терешковой. Её начали благоустраивать в 2019 году, работы проходят в несколько этапов, а на следующий год уже запланирована реконструкция.

Как поясняет замглавы комитета городского обустройства, парк разделён на несколько зон — для молодёжи, детей и взрослых. Реконструкция планируется в части для молодёжи. Там хотят сделать площадку — «лобное место» — для встреч, концертов и общения. Её создадут на месте деревянных арт-объектов, установленных студентами в 2019 году, во время первого этапа создания парка. По словам Шевелы, у них уже закончился срок службы.

Благоустройством парка в 2021 году занимается компания «Спецстрой-38». Она работает с 2019 года, её учредителем и руководителя является Сусанна Минасян. Контракт заключён на 17,4 миллиона рублей, это на 16% ниже начальной цены торгов. На территории в этом году планировалось озеленение, установка спортивных площадок и площадки для выгула собак, обустройство мест отдыха.

Срок благоустройства по контракту заканчивался 1 сентября, но акты о приёмке работ на сайте госзакупок до сих пор не опубликованы.

Шевела отмечает, что подрядчик имел все шансы закончить работы в срок, но предполагает, что компания сорвала график из-за того, что у неё было много контрактов в других муниципалитетах. По данным «Контур.Фокуса», в 2021 году «Спецстрой-38» заключил семь контрактов (кроме парка на Терешковой) в Иркутске, Иркутском, Боханском и Куйтунском районе на общую сумму 58,11 миллиона рублей.

«Я так понимаю, что он слишком много объёмов взять и не смог просто физически справиться с ними. С точки зрения организации работ всё не так плохо, и стройконтроль это отмечал. Более того, эта площадка тоже достаточно сложная, у неё тоже пучинистые грунты, нам пришлось в мае — июне приостанавливать работы, потому что основание не было готово к тому, чтобы с ним работать», — подчёркивает она. Большой комплекс работ был связан с укреплением подпорной стенки — для того, чтобы площадка «не сползала».

Говоря о том, почему особенности территорий не выясняются до начала работ, Шевела замечает, что для проектов по благоустройству не предполагается проведение всех видов изысканий, как при капитальном строительстве, это считается нерациональным использованием средств. Как правило, отдельные виды изысканий проводятся на тех территориях, где заранее известно о природной специфике территории. И именно поэтому некоторые «вводные» выясняются уже после начала строительства.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ