Р!
Новости Иркутска

Микрорайон Топкинский на самоизоляции: меньше людей, больше собак

Сегодня мы отмечаем третью неделю с момента введения режима самоизоляции в Иркутской области. Я живу практически на отшибе Иркутска — в микрорайоне Топкинский. Решил посмотреть, как течёт жизнь в нашем городке внутри большого города, заодно и прогулялся.

«Имейте в виду: совсем опустели наши палестины!» — этой фразой из повести Ивана Бунина «Деревня» можно описать обстановку в Топкинском сейчас. Здесь и раньше в будние дни можно было встретить не очень много людей, теперь их и того меньше.

В Топкинском две остановки общественного транспорта — в начале микрорайона (она же — конечная для маршрутов №27, 50, 67 и 87) и на выезде возле новостроек. По утрам там бывает многолюдно, днём же теперь маршрутки и автобусы очень часто уходят пустыми.

Главный центр притяжения людей сейчас — наша «торговая площадь». Там находятся супермаркет «Удача», несколько магазинов помельче, банкоматы Сбербанка, уличная ярмарка Центрального рынка и сервисный центр по ремонту мобильных телефонов.

Работнику сервисного центра не понравилось, что я сфотографировал объявление на двери их киоска, дескать, туда не пускают посетителей без масок. Что-то подобное вытворяла торговая сеть «Абсолют» в Иркутске, за что получила предупреждение от службы потребительного рынка и лицензирования региона.

Объявления на дверях и витринах магазинов и ларьков сейчас можно рассматривать как отдельный вид искусства.

На уличной ярмарке Центрального рынка в последние неделю-полторы ажиотаж — несколько женщин продают искусственные цветы. 28 апреля будет Радоница — день поминования усопших, «родительский день». Мэрия Иркутска уже заявила, что отдельных автобусов на городские кладбища не будет, но, судя по разговорам, люди всё равно собираются туда ехать.

В Топкинском есть два небольших скверика — один находится возле конечной автобусной остановки, другой — возле «Почты России». Первый особой популярностью у людей не пользуется, зато во втором даже в период самоизоляции в любое время можно встретить кого угодно: и выпивох, и пенсионеров, и пенсионеров-выпивох.

Во дворах безлюдно и очень много машин. Видимо, многие всё-таки сидят дома.

Вольготно стали чувствовать себя бездомные собаки. Днём они беззаботно валяются на травке и греются на солнышке, вечером — барражируют по микрорайону в поисках еды. И находят её — в мусорках, например.

Днём детские и спортивные площадки чаще всего пустуют, хотя и не всегда. Возможно, людей было мало ещё и потому, что в день моей прогулки было прохладно. А ещё у Топкинского есть особенность: микрорайон находится на возвышенности, поэтому он очень сильно продувается.

Днём люди ходят в основном в магазины, в Топкинском они работают все.

Самое оживлённое место во всём микрорайоне — стройка возле жилого комплекса «Топкинские горы». В 2021 году там должны появиться две многоэтажки. Строители там работают с утра и до захода солнца.

Во время прогулки случился забавный и одновременно драматический момент. Маленький мальчик бегал по торговому залу в «Удаче» и истерично требовал от своего младшего брата, чтобы тот купил ему игрушку. Брат (сам едва постарше того мальчика) стоически объяснял, что денег на это нет. Сцена продолжилась на улице, в какой-то момент маленький совсем разошёлся и упал на землю лицом вниз. Я поразился стойкости его старшего брата, не выражавшего никаких эмоций. Ситуацию разрешила проходившая мимо девушка, которая каким-то чудом уговорила мальчика успокоиться и идти домой.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ