НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
16 октября
15 октября

Стерилизованная и умершая по документам отловщиков собака родила щенков в Иркутске

Собака, по документам занимающегося отловом питомника К-9 стерилизованная и умершая, родила щенков в одном из дворов в Иркутске, сообщается 10 октября на сайте службе ветеринарии Иркутской области.

«В городе Иркутске произошёл беспрецедентный и вопиющий случай. Безнадзорная собака с зелёной биркой, побывавшая в питомнике, ощенилась. Собаку прикармливали в одном из дворов в центре города жители и работники различных учреждений», — говорится в сообщении.

Служба ветеринарии уточняет, что по областному законодательству, отловленных по муниципальным контрактам безнадзорных животных, изолируют в питомниках на 30 дней. В этом время животные делают вакцинацию против бешенства, стерилизуют или кастрируют и прикрепляют бирку с индивидуальным номером. После этого животное отпускают.

«По информации комитета городского обустройства администрации города Иркутска, во-первых, идентификационный индивидуальный номер на бирке ощенившейся собаки (9400) означает, что данная собака находилась в питомнике К-9, во-вторых, из реестра безнадзорных собак и кошек, предоставленного питомником, следует, что собака с номером 9400 выбыла по причине умерщвления», — отмечается в сообщении.

По мнению службы ветеринарии, ощенившаяся собака с биркой свидетельствует о том, что К-9 предоставил ложные документы и нарушил условия контракта.

Как сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе мэрии со ссылкой на начальника отдела экологической безопасности и контроля управления экологии Олесю Ребрикову, материалы по ощенившейся собаке направлены в полицию.

«Администрацией города Иркутска уже проведена проверка, которая подтвердила, что собака была отловлена на территории Иркутска, полный спектр услуг по отлову, транспортированию и содержанию безнадзорного животного оказан подрядчиком ИП Славин (К-9) не в полном объеме. По материалам отчетной документации К-9 собака показана как стерилизованная, умершая и кремированная», — процитировали в пресс-службе Ребрикову.

Как сообщала в марте 2017 года заммэра – председателя комитета городского обустройства Елены Фёдоровой, в 2017 году Иркутск получил чуть больше 4 миллионов рублей на отлов и содержание животных, это на 1 миллион больше, чем в 2016-м. При этом увеличился и план по отлову: 1,6 тысячи животных против 938 в 2016-м. Служба ветеринарии установила стоимость содержания животных в размере 2,5 тысячи рублей. По словам Фёдоровой, эти средств недостаточно, и содержание одного животного требует 6 тысяч рублей.

В 2017 году правительство Иркутской области сократило общий объём субвенций муниципалитетам на отлов бездомных животных на 4 миллиона рублей – с 24 до 20 миллионов рублей. При этом с 1 февраля изменились правила содержания бездомных животных, по которым срок содержания пойманных особей в приютах сократился с полугода до 30 дней. Из-за этого был увеличен план отлова животных – с 6 до 8 тысяч.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить