НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря

Проект ликвидации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском скорректируют за 29 млн р.

Минприроды Иркутской области 28 марта объявило конкурс на корректировку проектно-сметной документации по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском за 29,2 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 18 апреля, торги намечены на 8 мая. Работы необходимо выполнить до 1 декабря 2018 года.

Поводом для корректировки стало получение в июле 2017 года отрицательного заключения Красноярского филиала «Главгосэкспертизы» на положения проектной части и определение сметной стоимости.

В проекте нужно отразить, в частности, снос строительных конструкций здания цеха на промпрощадке «Усольехимпрома», вывоз их на полигон, выемку загрязнённых ртутью грунтов из-под здания цеха, вывоз отходов на переработку специализированного предприятия, выемку ртутьсодержащих шламов из подземного железобетонного и наземного металлического резервуаров, создание сети наблюдательных скважин с организацией постдемеркуризационного мониторинга.

В конце 2014 года власти Иркутской области оценивали затраты на мероприятия в 1,76 миллиарда рублей. Тогда предполагалось, что проект демеркуризации пройдёт главгосэкспертизу в 2015 году. В январе 2015-го суд обязал провести демеркуризацию шламонакопителя, в котором предельно допустимая концентрации ртути превышала в 238 раз.

К работе планируется приступить в 2018 году. В ноябре 2017 года стало известно, что власти региона отказались от строительства саркофага над цехом, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

Основной деятельностью «Усольехимпрома», начавшего свою работу в 1936 году, являлось производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора. С 2013 года предприятие встало на консервацию, производство не ведётся, основной коллектив уволен по сокращению штатов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить