Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
25 сентября 2020
24 сентября 2020

Больше 30 населённых пунктов Приангарья накрыло дымом от лесных пожаров

Дым от разгоревшихся в Иркутской области лесных пожаров накрыл 33 населённых пункта в нескольких районах Приангарья, сообщается 25 июля на сайте регионального ГУ МЧС России.

Как отмечают в ведомстве, около половины населённых пунктов, окутанных дымом, являются нежилыми. Жалобы на запах гари поступали от жителей сёл Подволошино, Непа, Преображенка, Оськино и Ерёма Катангского района. В Киренске превышено содержание оксида углерода в 1,2 раза. Регулярно пробы воздуха отбираются в Усть-Илимске и районе.

По состоянию на 25 июля в Иркутской области горит почти 500 тысяч гектаров леса. В зоне обслуживания находится 10 возгораний на площади в 22 тысячи гектаров. Ещё 54 очага – 86,8 тысячи гектаров – в зоне контроля. Также закрыта территория площадью 380 тысяч гектаров.

За 24 июля на землях лесного фонда Иркутской области было ликвидировано 10 пожаров общей площадью 11 тысяч гектаров. Четыре очага потушены в Киренском районе, два в Усть-Кутском, по одному в Жигаловском, Бодайбинском, Казачинско-Ленском и Усть-Илимском.

22 июля на сайте Change.org появилась петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибирского федерального округа из-за пожаров в Иркутской области и Красноярском крае. На сегодняшний день её подписали уже около 80 тысяч человек.

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ