Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Руководство БГУ намерено закрыть филиал университета в Братске

Руководство Байкальского госуниверситета (БГУ) планирует закрыть филиал в городе Братске Иркутской области, сообщили ИА «ИрСити» 6 сентября в пресс-службе администрации Братска.

Как отмечается в сообщении, причиной закрытия филиала стало решение руководства головного учебного заведения и региональных властей оптимизировать расходование бюджетных средств и прекратить приём в вуз студентов на бесплатной основе.

6 сентября студенты и преподаватели вуза провели в Братске флешмоб, протестуя против вероятного закрытия учебного заведения.

«Мы считаем, что филиал БГУ нужен городу Братску. Это кузница, которая формирует человеческий капитал города. […] К сожалению, мы не можем достучаться до регионального правительства. Наши обращения к губернатору не возымели силу. Только он и правительство Иркутской области могут решить проблему — обратиться в Министерство с тем, чтобы нам выделили бюджетные места и дополнительное финансирование», — цитируют в сообщении директора филиала Елену Епифанцеву.

По её словам, сейчас около 700 студентов обучаются в филиале, и все они «будут выброшены на улицу», если учебное заведение закроют.

«Далеко не у всех есть возможность перевестись в Иркутск. Нам предлагается вариант: переход студентов-экономистов в БГУ. Но по ряду наших направлений БрГУ не аккредитован, например, по экономике нефтегазового комплекса. Поэтому студентам надо будет в другой город ехать, а это далеко не каждый может себе позволить. Более того, 50 сотрудников нашего вуза пойдут на улицу по сокращению: наши замечательные преподаватели, кандидаты и доктора наук останутся без работы», — отметила Епифанцева.

В сообщении подчёркивается, что мэр Братска Сергей Серебренников обратился с запросом в Министерство образования и науки РФ, сообщил о происходящем депутату Госдумы Сергею Тену и подготовил обращение на имя Владимира Путина.

«Уже не впервые Байкальский государственный университет предпринимает попытки по закрытию филиала в городе Братске. […] Обучаются в этом вузе не только братчане, но и жители северных территорий Иркутской области. Учатся и молодые ребята из территорий, попавших в зону затопления — из Тулуна, Нижнеудинска. Я категорически против того, чтобы наш филиал был закрыт! Аргументацию руководителей БГУ не принимаю», — процитировали в сообщении Серебренникова.

Байкальский государственный университет — вуз в Иркутске. В качестве высшего учебного заведения работает с 1930 года, когда был открыт Сибирский финансово-экономический институт. Есть филиалы в Усть-Илимске, Братске и Чите.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила