Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

Заксобрание приняло закон о введении института сити-менеджера в Иркутске

Депутаты Заксобрания Иркутской области на сессии 18 сентября приняли во втором и окончательном чтении закон о введении в Иркутске института сити-менеджера.

Глава комитета по госстроительству Виктор Побойкин подчеркнул, что поправок к законопроекту не поступило. Зампрокурора Иркутской области Роман Шергин подчеркнул, что осталось не устранённым замечание о том, что не были проведены публичные слушания.

Член фракции «Гражданская платформа» Александр Битаров выступил против законопроекта. «Я вас заверяю, что найдутся силы в городе, которые будут показывать пальцем и говорить, что в очередной раз эта братия наверху собралась и обманула нас и население», — сказал он. Член фракции КПРФ Антон Романов заявил, что передал в секретариат обращение с подписями шести депутатов о поимённом голосовании, но спикер Сергей Сокол заявил, что это обращение должны подписать не менее 11 человек.

Сокол также выразил сожаление, что в апреле не был принят законопроект Виталия Перетолчина, который предоставлял территории и её представительному органу самим выбирать муниципального руководителя.

Ещё один коммунист Сергей Бренюк также предложил отклонить законопроект, предложив вернуться к введению прямых выборов либо в этом году, либо в следующем. Об этом также заявила член фракции «Справедливой России» Лариса Егорова: «Иркутск достоин иметь мэра, а не сити-менеджера».

Один из авторов законодательной инициативы, член фракции ЛДПР Дмитрий Тютрин попросил не вводить граждан в заблуждение. «Ни о каком сити-менеджере речь не идёт, речь идёт о варианте, где мэр утверждается думой, как сейчас и 5 лет назад. Разница в том, что круг лиц не ограничен, любой может заявиться и поучаствовать в конкурсе, порядок которого определяет дума, и дума же выбирает потом главу города», — пояснил он.

В апреле 2019-го заксобрание в первом чтении поддержало законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. 8 мая на парковке возле мэрии состоялся митинг за возвращение прямых выборов, на него пришло более 1 тысячи человек.

Предполагается, что в окончательном чтении закон будет принят осенью. В июне губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что готов подписать закон о сити-менеджере, если он будет принят. Руководитель фракции КПРФ в ЗС Андрей Левченко отмечал, что этот закон о сити-менеджере немного лучше, чем существующий вариант, потому что расширяет число потенциальных кандидатов на кресло мэра.

Прямые выборы мэра Иркутска отменили в конце 2014 года. Сейчас глава города избирается из числа депутатов. В сентябре 2019 года состоялись выборы думы Иркутска. Из 35 депутатов было избрано 14 представителей ЕР, восемь – КПРФ, семь – самовыдвиженцев, трое – от «Гражданской платформы» и по одному от «Справедливой России», ЛДПР и КПСС.

Действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников также переизбрался на второй срок. Он должен принять решение о сложении полномочий главы города, так как он не может совмещать две должности. Первое заседание думы нового созыва состоится 23 сентября.

На данный момент во всех городах и районах Иркутской области, кроме Иркутска, мэры и главы избираются всенародным голосованием. Институт сити-менеджера вводился в городах Братск, Ангарск и Усолье-Сибирское, но затем они от него отказались.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ