Р!
27 ЯНВАРЯ 2021
26 января 2021

Заксобрание приняло закон о введении института сити-менеджера в Иркутске

Депутаты Заксобрания Иркутской области на сессии 18 сентября приняли во втором и окончательном чтении закон о введении в Иркутске института сити-менеджера.

Глава комитета по госстроительству Виктор Побойкин подчеркнул, что поправок к законопроекту не поступило. Зампрокурора Иркутской области Роман Шергин подчеркнул, что осталось не устранённым замечание о том, что не были проведены публичные слушания.

Член фракции «Гражданская платформа» Александр Битаров выступил против законопроекта. «Я вас заверяю, что найдутся силы в городе, которые будут показывать пальцем и говорить, что в очередной раз эта братия наверху собралась и обманула нас и население», — сказал он. Член фракции КПРФ Антон Романов заявил, что передал в секретариат обращение с подписями шести депутатов о поимённом голосовании, но спикер Сергей Сокол заявил, что это обращение должны подписать не менее 11 человек.

Сокол также выразил сожаление, что в апреле не был принят законопроект Виталия Перетолчина, который предоставлял территории и её представительному органу самим выбирать муниципального руководителя.

Ещё один коммунист Сергей Бренюк также предложил отклонить законопроект, предложив вернуться к введению прямых выборов либо в этом году, либо в следующем. Об этом также заявила член фракции «Справедливой России» Лариса Егорова: «Иркутск достоин иметь мэра, а не сити-менеджера».

Один из авторов законодательной инициативы, член фракции ЛДПР Дмитрий Тютрин попросил не вводить граждан в заблуждение. «Ни о каком сити-менеджере речь не идёт, речь идёт о варианте, где мэр утверждается думой, как сейчас и 5 лет назад. Разница в том, что круг лиц не ограничен, любой может заявиться и поучаствовать в конкурсе, порядок которого определяет дума, и дума же выбирает потом главу города», — пояснил он.

В апреле 2019-го заксобрание в первом чтении поддержало законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. 8 мая на парковке возле мэрии состоялся митинг за возвращение прямых выборов, на него пришло более 1 тысячи человек.

Предполагается, что в окончательном чтении закон будет принят осенью. В июне губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что готов подписать закон о сити-менеджере, если он будет принят. Руководитель фракции КПРФ в ЗС Андрей Левченко отмечал, что этот закон о сити-менеджере немного лучше, чем существующий вариант, потому что расширяет число потенциальных кандидатов на кресло мэра.

Прямые выборы мэра Иркутска отменили в конце 2014 года. Сейчас глава города избирается из числа депутатов. В сентябре 2019 года состоялись выборы думы Иркутска. Из 35 депутатов было избрано 14 представителей ЕР, восемь – КПРФ, семь – самовыдвиженцев, трое – от «Гражданской платформы» и по одному от «Справедливой России», ЛДПР и КПСС.

Действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников также переизбрался на второй срок. Он должен принять решение о сложении полномочий главы города, так как он не может совмещать две должности. Первое заседание думы нового созыва состоится 23 сентября.

На данный момент во всех городах и районах Иркутской области, кроме Иркутска, мэры и главы избираются всенародным голосованием. Институт сити-менеджера вводился в городах Братск, Ангарск и Усолье-Сибирское, но затем они от него отказались.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила