Р!
09 АПРЕЛЯ 2020
07 апреля 2020

Депутаты думы Иркутска заявили о возможных коррупционных нарушениях на Центральном рынке

Депутаты думы Иркутска Евгений Стекачёв, Алексей Савельев, Алексей Распутин и Александр Квасов на пресс-конференции 29 октября заявили о возможных коррупционных нарушениях в работе Центрального рынка.

В 2018-м и 2019-м годах депутаты думы Иркутска четырежды рассматривали вопросы о работе рынка. Последний раз – в июне 2019 года, тогда дума по итогам отчёта Контрольно-счётной палаты назвала работу рынка неэффективной. Тогда же Стекачёв предложил приостановить контракт с директоров Владиславом Свердловым.

В мае заместитель директора рынка по коммерческим вопросам Евгений Силкин, выступая в думе, уже ставил под сомнение расходы предприятия по уборке помещений и заявлял о кризисе на рынке. Директор МУПа Владислав Свердлов, назвал его слова клеветой. В мае 2019-го депутаты написали обращение по Центральному рынку на имя мэра Дмитрия Бердникова, а также в правоохранительные органы.

По словам депутатов, у рынка есть два крупных контрагента – компании «Авторитет» и частное охранное предприятие «Кодекс». С первой с 2016-го по 2019 год было заключено несколько договоров на общую сумму более 88 миллионов рублей, со второй – контракт на 17 миллионов рублей в 2017 году.

Как заявил Стекачёв, в 2019 году контракты с «Авторитетом» заключались без конкурса, так как суммы по ним не превышали 100 тысяч рублей, при этом в день могло быть оплачено до 20 таких контрактов. Депутаты отметили, что «Авторитет» оказывал рынку разные услуги – от уборки помещений до закупки оборудования.

В ситуации с ЧОП «Кодекс» депутатов насторожило перезаключение контракта. Савельев пояснил, что в сентябре 2017 года рынок объявил аукцион на 17 миллионов на оказание услуг по охране на год. «Кодекс» выиграл этот аукцион, снизив цену до 7 миллионов рублей.

Затем, по словам Савельева, через 20 дней после заключения контракта, компания написала письмо руководству рынка, что не сможет исполнить договор за указанную сумму. Договор с ней был расторгнут и объявлен новый аукцион на 17 миллионов рублей. «Кодекс» стал единственным его участником, в результате новый контракт был заключён с ним.

«Это моё мнение, но я считаю, что МУП «Центральный рынок», именно сочетание МУП даёт возможность развиваться коррупционной составляющей. Моё мнение – его нужно переводить в акционерное общество и с помощью торгов, сохраняя в муниципальной собственности, определить подрядчика либо управляющую компанию, которая будет его обслуживать и платить фиксированную аренду на конкурсной основе, на основе повышения цены в городе Иркутск», — заявил Стекачёв.

Депутаты намерены вынести вопрос о работе Центрального рынка на депутатские слушания 30 октября, чтобы представить свои выводы по работе предприятия. Квасов отметил, что если после этого не будет никакой инициативы и желания по смене руководства рынка от администрации города, то есть учредителя предприятия, то вопрос о замене руководства рынка нужно выносить на заседание думы.

«Если этот вопрос администрация, учредители муниципального предприятия, не поддержит, то значит будем выносить вопрос вообще о недоверии к учредителям, об их профессиональной компетенции», — подчеркнул Квасов.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила