Р!
18 ОКТЯБРЯ 2021
17 октября 2021
16 октября 2021
15 октября 2021

Иркутянка вышла на пикет в защиту рощи микрорайона Приморский от строительства храма

Жительница Иркутска Наталья Калёнова устроила одиночный пикет возле здания правительства Иркутской области с требованием остановить застройку рощи микрорайона Приморский в пределах улиц Захарова и Безбокова, где планируется построить храм на 600 прихожан, сообщил корреспондент ИА «ИрСити».

На месте рощи планируется строительство храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского. В конце августа участок рощи оградили забором. Застройщики планируют возвести объект до 2024 года.

Она рассказала, что жители микрорайона хотят увековечить память строителей и первых эксплуатационников Иркутской ГЭС и предлагают разбить на месте рощи парк. Иркутянка отметила, что в 1960-е годы строители ГЭС высаживали на этом месте деревья и кустарники, до 1990-х там был небольшой парк с лавочками и детской площадкой.

«Мой отец участвовал в перекрытии реки Ангары, работал начальником гидроцеха на Иркутской ГЭС. Я сама ветеран энергосистемы — начинала в электросистеме и закончила работой экологом. <…> Мы хотим, чтобы в этом парке, который мы предполагаем, были отмечены фамилии всех, кто участвовал в строительстве и выработке электроэнергии на её старте. Это [выход на пикет] — мера вынужденная, нашу землю захватывают, и я думаю, что Александр Невский на нашем месте поступил бы также — встал бы и стоял насмерть», — подчеркнула женщина.

За время пикета к Наталье Калёновой подошёл первый заместитель министра строительства Иркутской области Вячеслав Жильцов. Чиновник предложил организовать встречу на базе минстроя с участием специалистов ведомства и членов инициативной группы.

Впервые о строительстве храма заявлялось в 2012 году, затем — в 2016-м, после чего жители Приморского собрали подписи против возведения религиозного объекта, а также составили петицию Владимиру Путину. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов на совещании в сентябре 2021 года заявил о невозможности отозвать разрешение на строительство храма, поскольку это не предполагается законом. По его словам, его можно оспорить только в судебном порядке. При этом чиновник отметил, что разрешение было выдано на законных основаниях.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила