Р!
26 ЯНВАРЯ 2022
25 января 2022
24 января 2022

ГУФСИН по Иркутской области перестало пускать адвокатов в СИЗО и колонии без QR-кода

ГУФСИН по Иркутской области перестало пускать адвокатов в СИЗО и колонии для встреч с подзащитными без QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесённом заболевании, сообщается в письме на имя прокурора Приангарья Андрея Ханько на сайте Адвокатской палаты региона.

«В Адвокатскую палату Иркутской области поступают обращения адвокатов об ограничении доступа в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области и в другие учреждения уголовно-исполнительной системы для встреч с подзащитными. Отказы в допуске с целью оказания юридической помощи подзащитным по уголовным делам мотивированны распоряжением руководства о необходимости предъявления адвокатами QR-кода», — говорится в сообщении.

Как отмечается в документе, на сайте ГУФСИН 17 ноября была размещена информация о том, что посещение учреждений уголовно-исполнительной системы нужно предъявить QR-код о вакцинации или перенесённом заболевании. Его также может заменить медотвод.

При этом, подчёркивается в письме, такие ограничения федеральным законодательством не предусмотрены, а учреждения уголовно-исполнительной системы не входят в перечень организаций, посещение которых допускается при наличии QR-кода согласно указу губернатора Иркутской области.

«Учитывая, что процесс оказания юридической помощи подзащитным носит непрерывный характер, отказ в допуске адвокатов неминуемо приведет к невозможности осуществления полноценной защиты, нарушению права лиц, содержащихся под стражей, и к срывам следственных действий. Следует также отметить, что даже в случае готовности адвоката поставить прививку вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, этот процесс занимает от полутора до двух месяцев, в течение которых защитник не будет иметь допуска для общения с подзащитным, что недопустимо», — отмечается в письме.

В заключении президент Адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирном подчёркивает, что ограничения нарушают не только профессиональные права адвокатов, но и права подозреваемых, обвиняемых и осуждённых и просит прокуратуру провести проверку по этим фактам.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ