Животные Город Весна фоторепортаж Шалости енотов, танцы павлинов и страсти лемуров: отправляемся на экскурсию в зоопарки Иркутска

Шалости енотов, танцы павлинов и страсти лемуров: отправляемся на экскурсию в зоопарки Иркутска

Спойлер: в фоторепортаже — далеко не все животные, которых можно увидеть в городских зоосадах

Животные — это всегда умилительно, а кто скажет, что это не так, пусть пойдет и посмотрит на них повнимательней. Тем более что в Иркутске почти лето, а это лучшее время, чтобы посетить местные зоопарки, там так много интересных питомцев. В прошлой подборке мы показали милашей, которые недавно появились на свет. В этом выпуске рассказываем, каких еще питомцев можно встретить в Иркутском зоосаде и Доме природы Иркутской зоогалереи.

Зоосад

Первые, с кем знакомятся посетители Иркутского зоосада, — это козы. Казалось бы, уж этим-то нас не сильно удивишь: почти каждый наверняка хоть раз бывал у бабушки в деревне и видел этих домашних копытных. Но не спешите делать преждевременные выводы. Даже козы в зоосаде непростые.

Во-первых, здесь содержатся козлы и козы совершенно разных пород. Нубийские, альпийские, гиргентана, ламанча, сибирский горный козел и другие.

У каждого из них — своя история появления в зоосаде. Некоторых, например, дарят фермеры, как это было с ламанчской козой Конфетой. Обычно эта порода славится хорошими удоями, но Конфета не приносила столько молока, сколько хотелось владельцам. Поэтому Конфету подарили Иркутскому зоосаду. Здесь она не только встретила свою вторую половинку, но и родила прелестного козленка, который перенял от матери главную особенность породы — ушки.

Детеныш ламанчской козы Конфеты и нубийского козла Гарика

Козы в зоосаде общительные и любят внимание. Сотрудники зоосада рассказывают, что с ними козы постоянно обнимаются и нежно, без всякой агрессии бодаются. А уж за вкусное угощение вообще готовы подарить всю свою любовь двуногим друзьям.

Еще здешние козы очень веселые.

А вот и сибирский горный козел собственной персоной. Он живет в отдельном вольере. Особенность породы в том, что эти козлы предпочитают возвышенности равнинам и могут забираться на высоту до 5,5 тысячи метров. Для этого, конечно, нужна особая ловкость и скорость, чем сибирские горные козлы тоже отличаются от сородичей.

В этом году в Иркутском зоосаде появились необычные курицы породы «китайская шелковая». В Китае ее сокращенно называют «силки». Первые упоминания об этих птицах встречаются в документах XIII века, а в Европе и России они появились в XVIII веке. В те времена заводчики рассказывали байки о том, что силки выведены путем скрещивания кур и кроликов, за счет чего им удавалось продавать куриц в паре с кроликами. Конечно, никакого потомства у этого союза не было и быть не могло. Но покупатели верили в эту легенду, поскольку оперение китайских шелковых уж очень похоже на кроличью шерстку.

Еще в зоосаде можно увидеть павлинов. Весной у них — брачный период, так что именно в это время можно увидеть, как они раскрывают свои роскошные хвосты. Но ошибочно думать, что всё это делается только для привлечения внимания самок. Хвост — это средство обороны. Когда павлину угрожает опасность, он внезапно раскрывает хвост с множеством «глаз»-обманок и начинает им трясти, издавая шуршаще-шипящие звуки. Обидчик в этот момент понимает, что перед ним откуда ни возьмись появился грозный противник, потому спешит ретироваться.

А на этом фото — алтайский марал, который в конце апреля сбросил рога. Сотрудники зоосада рассказывают, что обычно этот красавец-олень ведет себя очень строптиво и гордо, с трудом подпускает к себе даже смотрителей зоопарка. Чтобы убраться у него в вольере, специалистам приходится придумывать целые схемы, как выманить зверя с территории и загнать в перегонку. Но как только рога спали, марал поумерил пыл, стал покладистым и тихим.

А это як по кличке Тоша. Он внушительный и очень важный. Несмотря на то что яки родственны коровам и быкам, мычать они не умеют. Вместо этого яки хрюкают и пищат, причем делают это в основном от недовольства. Сотрудники зоосада говорят, что ни разу не слышали от Тоши хрюканья.

Енотов в зоосаде — целая банда. Эти пушистые разбойники не дают скучать ни посетителям, ни друг другу. Поэтому наблюдать за ними — одно удовольствие. В зоосаде говорят, что перед тем как зайти к ним в вольер, сотрудники тщательно проверяют все карманы и выкладывают всё-всё лишнее. В противном случае можно остаться без телефона, ключей, заколок и других мелких предметов. А то, что попало в лапки енота, назад уже не вернешь.

Пока мы знакомились с прибавлением в семействе ежей, еноты по соседству глаз с нас не спускали.

Кстати, их вольер состоит из двух частей — теплая внутренняя и уличная, где эти сорванцы гуляют весной и летом. Из одной части в другую ведет небольшая дверца со щеколдой, которая закрывается изнутри. Сотрудники рассказывают, что еноты очень любят проделывать такую штуку: когда часть их дружного семейства идет гулять, оставшиеся «дома» звери закрывают дверь на щеколду, а потом отказываются пускать своих собратьев внутрь.

А это гуанако — предок ламы и родственник верблюда. Гуанако обитает в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли. Так что встретить это животное в Сибири довольно впечатляюще. В Иркутском зоосаде он поселился летом 2021 года, куда прибыл из Абаканского зоопарка.

Продолжительность жизни гуанако — 20 лет, а в неволе могут дожить и до 30. Численность вида заметно сокращается. Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.

Песцы Буран и Элли очень любят поспать. Их очень часто можно наблюдать в виде таких меховых клубочков. Они предпочитают спать именно днем, потому что в остальное время суток обычно охотятся.

Кстати, песцы всеядны. Поэтому наравне с мясом любят лакомиться овощами и фруктами. Всё дело в том, что в дикой природе песцы живут либо в условиях континентальной тундры, либо арктических океанских побережий. И там, и там выбор пищи небольшой, так что привередничать не приходится.

Есть в Иркутском зоосаде волки...

... совы...

... и даже верблюды. Эту самочку зовут Земфира. Она — самый крупный обитатель Иркутского зоосада. Живет там уже пять лет. Ее купили у частного заводчика, и до появления в зоосаде верблюдица жила на вольном выпасе и практически никак не взаимодействовала с человеком. Так что сотрудники Иркутского зоосада провели большую работу, чтобы приручить Земфиру.

А это пятнистый олень. Знали ли вы, что пятнистые олени — прекрасные пловцы? Они с легкостью переплывают с острова на остров или с материка на материк, преодолевая расстояние от 10 до 12 километров.

Кошка Маркиза. И пусть это не какой-то экзотический зверь, но ее компания скрашивает прогулку по зоопарку. Она встречает посетителей на входе и провожает по экспозиции.

Дом природы

Поскольку Дом природы — это лишь один отдел Иркутской зоогалереи, здесь представлены далеко не все питомцы этого зоопарка. Основные и самые крупные особи обитают в отделе на Фортуне, а здесь собраны звери поменьше, да поэкзотичнее.

Например, сурикаты. Они всегда вызывают улыбку у посетителей.

У африканцев есть два поверья, связанных с сурикатами. По первому считается, что сурикаты защищают поселения и скот от лунных дьяволов-оборотней, которые нападают на людей и животных. Еще они очищают местность от скорпионов и ядовитых змей.

Поэтому сурикатов зовут солнечными ангелами.

По другой легенде, в сурикатов переселяются души умерших, именно поэтому эти зверьки так доброжелательны к людям. Осматривающееся животное может долго стоять на задних лапках, и издалека группу настороженно прислушивающихся к звукам пустыни зверьков можно принять за скучковавшихся человечков. За это их иногда называют маленьким народцем. А благодаря бдительности, которую проявляет семья сурикатов, они получили еще одно ласковое прозвище — часовые пустынь.

Еще один африканский зверь — лисица фенек. Их в Доме природы целое семейство — самец и самка, а также их дочь. Все они живут в одном вольере. Сотрудники зоогалереи рассказывают, что фенеки крайне прихотливы в уходе, любой сквозняк может их убить. Поэтому заводить такое животное дома не следует, за ним должны ухаживать специалисты.

Питаются они фруктами, насекомыми и мышами. При этом фенеки могут подолгу обходиться без воды.

А это — принцесса Лея. Она — шимпанзе и своими повадками ну очень похожа на человека. В зоогалерее рассказывали, что когда Лея была маленькой, она воспитывала здешних кошек. Лея следила за ними, как за своими детьми, играла с ними и оберегала, даже баюкала на руках. Но потом ее поведение стало доставлять дискомфорт кошкам, поэтому их пришлось разлучить.

Но, как рассказывают в зоогалерее, даже сейчас, когда ее любимые кошки гуляют мимо вольера Леи, она их узнает и подает из-за стекла всяческие знаки внимания.

А вот и семейство лемуров, о которых мы рассказывали уже не раз. До рождения очаровательной двойни лемуры жили по соседству с кошками, но как только самка Милана стала матерью, усатых-полосатых пришлось изгнать из их общего дома.

Кстати, само слово лемур происходит от лат. lemures (мн. ч.) «души умерших». В представлении древних римлян — дух умершего человека. Александр Солженицын в романе «В круге первом» писал: «По знаку Мефистофеля являются слуги ада ― лемуры — и начинают рыть могилу Фаусту».

Еще в Доме природы можно посмотреть огромное количество разных диковинных рыб.

И даже увидеть живого крокодила, который из-за своей неповоротливости кажется сначала муляжом.

А это василиск двухгребневый. Не тот, конечно, что в книгах о Гарри Поттере, но это и к лучшему. Эта небольшая ящерка никого не сможет превратить в камень. Пожалуй, одна из самых ярких и диковинных представительниц класса пресмыкающиеся, которые обитают в Доме природы.

Эту питомицу Дома природы часто называют летучей мышью, хотя она вообще-то летучая лисица. Чтобы посетители могли наблюдать за ночными созданиями, в подземелье Дома природы оборудовано специальное красное освещение. Именно оно позволяет летучей лисице и ее собратьям бодрствовать днем, а спать ночью.

Еще здесь есть несколько видов черепах. Некоторые из них очень похожи на каких-то доисторических обитателей нашей планеты.

И жабы с лягушками, которых не встретишь в обычном болоте.

Внушительная коллекция редких тропических бабочек.

И гигантские пауки, от которых по спине пробегают мурашки.

А это ворон Снежок. Каждое утро он поет свои песни, смотря в окно на просыпающийся Иркутск.

Он появился в Доме природы перед новым, 2020 годом. Птицу нашли прохожие со сломанным крылом и травмой клюва, ворон буквально застрял в сугробе. И когда его принесли сотрудникам зоопарка, первое, что они увидели, был огромный комок снега, внутри которого теплилась жизнь. Потому ворона и назвали Снежком.

Это далеко не полный перечень представителей живой природы, которых можно увидеть в иркутских зоопарках. Мы намеренно не стали демонстрировать всех, чтобы сохранить интригу. Не поленитесь сходить и лично познакомиться с питомцами Иркутского зоосада и Иркутской зоогалереи. Они подарят множество положительных эмоций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления