IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

штиль.

713мм 51%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Животные Общество Мэр Братска Сергей Серебренников выступил за «бережную эвтаназию» для бездомных собак

Мэр Братска Сергей Серебренников выступил за «бережную эвтаназию» для бездомных собак

Градоначальник заявил, что в Братске обитает не менее 800 животных без хозяев

Мэр Братска Сергей Серебренников выступил за «бережную эвтаназию» для бездомных собак

Мэр Братска Сергей Серебренников заявил, что в России пора менять законодательство в сфере обращения с бездомными собаками. Необходимо вводить реальные сроки для поиска животному новых владельцев, отказаться от пожизненного содержания собак и применять понятие «бережная эвтаназия». Пост опубликован в Telegram-канале Серебренникова 18 апреля.

Градоначальник напомнил несколько последних трагедий, в которых жертвами агрессивных стай собак становились дети, и заявил, что жалобы на бездомных животных участились и в Братске.

Серебренников обратил внимание на то, что сегодня по действующему законодательству собак отлавливают, а затем на 10 дней отправляют на санитарный контроль в приют. Там животных вакцинируют и стерилизуют, еще 20 дней они находятся на передержке, а затем, если собаки не проявляют агрессии, их выпускают в прежнюю среду обитания. Агрессивных псов содержат в приютах пожизненно.

— Не нужно быть специалистом, чтобы понять, закон очень непростой и очень затратный. В Иркутской области расчет сделан на грантовую поддержку некоммерческих приютов. Но, к сожалению, эта работа не дает необходимого эффекта. Гранта, выигранного братской организацией «Дари Добро», хватит на модернизацию приюта для содержания полутора сотен особей. А мониторинг показывает, что в городе сейчас обитает не менее восьмисот безнадзорных собак, — написал Сергей Серебренников.

Он сообщил, что каждый год муниципалитеты заключают контракты на отлов и содержание животных. В Братске в 2023 году на это выделено более 5 миллионов рублей, с начала года отловлены 93 собаки. Это, по словам Серебренникова, позволяет сдерживать ситуацию, но не решает ее. Для решения нужны кардинальные меры.

— Проблема общая для всей страны, и решать ее необходимо на федеральном уровне. Сегодня даже зоозащитникам понятно: решение должно быть эффективным. И когда собака кусает ребенка, думать, как тебя оценит общественность, если ты можешь поступить негуманно… Для меня это та черта, через которую я готов переступить, — заявил Сергей Серебренников.

Мэр Братска сообщил, что беда в Оренбурге стала толчком для давно назревших перемен в законодательстве.

— Я поддерживаю предложения мэров Иркутской области, мэра Оренбурга Сергея Салмина, представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, которые говорят о необходимости менять законодательство на федеральном уровне и вводить реальные сроки для поисков животному владельцев, а не пожизненное содержание, и применять понятие «бережная эвтаназия». Нужно сочетать гуманность с принципами целесообразности и безопасности людей, — высказался Серебренников.

Напомним, в январе 2023 года мэр Бодайбо Евгений Юмашев высказал идею об умерщвлении бездомных собак, тема обсуждалась на заседании совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с муниципалитетами.

— Нужно собак уничтожать, других вариантов нет. Другое дело, кто может поставить этот вопрос перед Государственной думой, которая принимает такие гуманные решения? Скажите, на каком этапе мы стали ставить жизнь человека ниже жизни собаки? — заявил он.

После этого на главу муниципалитета обрушилась волна критики со стороны зоозащитников и депутата Госдумы, зампреда комитета по экологии Владимира Бурматова, который заявил, что Юмашев «публично призвал к уголовному преступлению».

Тем временем редакция «ИрСити» составила народную карту опасных мест Иркутска, где можно повстречаться с агрессивными стаями собак. Также мы проводим опрос на тему: как решить проблему бродячих собак в городе, по мнению читателей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем