IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

ю-з.

707мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Общество «Нужно собак уничтожать». Как слова мэра Бодайбо о бездомных животных вызвали скандал в ГД и обществе

«Нужно собак уничтожать». Как слова мэра Бодайбо о бездомных животных вызвали скандал в ГД и обществе

Показываем выступление Евгения Юмашева целиком

На днях мэр северного города Бодайбо Евгений Юмашев предложил умерщвлять бездомных собак после отлова. На эту идею остро отреагировали в Госдуме — заместитель главы комитета по экологии Владимир Бурматов заявил, что мэр призывает «к совершению тяжелого уголовного преступления». В дискуссию включился и губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Рассказываем, что произошло и какое мнение высказывают обычные граждане.

Совещание, на котором Юмашев озвучил свою наделавшую шуму идею, прошло 30 января — это было заседание совета Заксобрания по взаимодействию с муниципалитетами. Telegram-канал «Иркутск политический» опубликовал только часть выступления мэра, а сам глава территории в разговоре с журналистом «ИрСити» отказался комментировать свои слова. Ближе к вечеру 31 января на YouTube-канале регионального парламента появилась видеозапись совещания, на которой можно было посмотреть полное выступление Евгения Юмашева.

«Нужно собак уничтожать, других вариантов нет»

В начале своего 5-минутного выступления Евгений Юмашев попросил прощения за свои резкие слова. «Но знаете, скажу одно слово — накипело», — объяснил мэр дальнейшее свое высказывание.

Он заметил, что вопрос бездомных собак сегодня стоит на первом месте — выше уровня зарплат и прохождения отопительного сезона. Юмашев подчеркнул, что ежедневно получает сотни сообщений о бродячих животных.

— Хочу сказать, что на протяжении уже 9 лет органы законодательной власти после принятия федерального закона показывают полную импотентность в решении этой задачи, — заметил мэр.

«Когда вы ведете речь, что выделяются какие-то деньги, ну, знаете, это даже не смешно, это крайне грустно»

По его данным, за 9 лет область выделила Бодайбинскому району 4,447 миллиона рублей, к этой сумме муниципалитет добавил 13,1 миллиона. В 2022 году от региона поступило 1,5 миллиона рублей, территория вложила 5,2 миллиона рублей. При этом стоимость отлова, стерилизации и 20-дневного содержания собаки составляет 48 тысяч рублей. На эти деньги, заверил мэр, муниципалитет ловит «крайне малое количество собак».

Он заметил, что закон, который был принят ранее, по его мнению, своей целью имел перекладывание ответственности на мэров. При этом не было выделено необходимое финансирование. Речь идет о законе о передаче полномочий по вылову бездомных животных, который был принят в 2013 году.

— Без кардинальных решений, как это было в Советском Союзе, и я полностью поддерживаю товарища Сумарокова (депутата Заксобрания Павла Сумарокова. — Прим. ред.) по уничтожению бездомных собак, у которых нет хозяев, да, можно поймать, держать месяц и уничтожить, если не нашелся хозяин, мы эту проблему не решим. Ну скажите, сколько нужно еще жертв укусов, если больше 3 тысяч укусов ежегодно происходят? Когда штрафуются работники районных администраций ни за что, совершенно ни за что! Мы делаем свою работу, но каждый укус — это определенный штраф, прокуратура прибегает — и виноваты администрации районов. Нужно собак уничтожать, других вариантов нет. Другое дело, кто может поставить этот вопрос перед Государственной думой, которая принимает такие гуманные решения? — спросил мэр Бодайбо.

«Скажите, на каком этапе мы стали ставить жизнь человека ниже жизни собаки?»

Он заметил, что на отлов и содержание собаки из бюджета выделяется больше денег, чем тратится на питание детей в школах и детских садах.

— Любой здравый человек, который не глубоко погружается в эту проблему, скажет, что вы ведете себя неадекватно, тратя на таких агрессивных животных огромные деньги, причем совершенно без толку. И любой мониторинг, любое увеличение финансирования не приведет к решению проблемы, — добавил мэр.

Он попросил обсудить вопрос по внесению в законодательство пункта по уничтожению бездомных собак.

— По-другому мы эту проблему не решим. Или у нас будут ситуации, а они будут, это я вам точно говорю, если ничего не поменяется, когда у нас будут человеческие жертвы, как это было в Забайкальском крае, в других территориях Российской Федерации, после которых в течение месяца Госдума пыталась обсуждать и в итоге никуда не сдвинулась, — заявил Юмашев.

— А на местах виноваты мэры, которые не могут ловить собак, потому что не хватает денег, потому что мы проводим конкурсные процедуры, к нам никто не едет, потому что мы выделяем 48 тысяч рублей, и этого тоже недостаточно, чтобы решить эту проблему, — добавил он в конце своего выступления.

«Смело призвал к уголовному преступлению»

Реакция не заставила себя ждать. Депутат Госдумы, зампред комитета по экологии Владимир Бурматов в своем Telegram-канале резко раскритиковал слова мэра Бодайбо Евгения Юмашева.

— Каков мэр города Бодайбо! Смело, бескомпромиссно, публично призвал к совершению тяжелого уголовного преступления. Я как-то, признаться, упустил момент, когда город Бодайбо с его талантливым мэром успел выйти из состава РФ и с какого момента там перестало действовать федеральное законодательство. Главное, чтобы мэр с такими же подходами не принялся решать проблемы пенсионеров или инвалидов, например. А то с него станется, — прокомментировал Бурматов.

Многие подписчики Бурматова поддержали его возмущение в комментариях, в частности, предлагали снять мэра с должности. При этом депутата также спрашивали о том, когда будет принят закон об обязательной стерилизации питомцев и регистрации домашних животных.

Ему ответил коллега по партии «Единая Россия», депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский, который заступился за сибирского мэра.

Парламентарий пригласил Бурматова «на северные территории», «чтобы не было поводов рассуждать о нежелании мэров работать, их тоске по коррупционным распильным статьям бюджета». Он также заявил, что готов собрать круглый стол с руководителями северных районов Иркутской области, чтобы выяснить, «что на федеральном уровне нам с этим делать, чтобы не допустить радикальных мер в отношении животных и в то же время защитить людей».

Якубовский также напомнил, что Юмашев с 2007 года уже четырежды избирался мэром Бодайбо, что, по мнению парламентария, говорит об опыте главы муниципалитета и высоком доверии жителей.

— И если глава муниципального образования с таким опытом говорит, что ситуация критическая и какие-то нормативы не работают, нужно с вниманием к этому отнестись. Не допускать перегибов, помочь найти решение, но не скатываться в голословные обвинения, — добавил Якубовский.

В дискуссию включился и глава Приангарья Игорь Кобзев. Он рассказал, что переговорил с председателем Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным, который предложил провести межведомственное мероприятие с привлечением депутатов ГД и сенаторов. И поддержал Якубовского в желании собрать муниципалитеты за одним столом, предположив, что это можно сделать в рамках регионального совета.

Также он добавил, что говорил на эту тему с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, подчеркнув, что надеется на участие других регионов страны в обсуждении проблемы.

«Радикальные методы, которые предлагают некоторые главы муниципалитетов, конечно, не вариант»

— Безнадзорные и бесхозяйные собаки — серьезная проблема, актуальная для многих населенных пунктов региона. Проблеме этой уже много лет, а вот с решениями пока туго. Ежегодно фиксируют случаи, когда такие собаки образуют стаи и нападают на людей. Принимаемые законы ситуацию не улучшают, — констатировал Кобзев.

Реакция губернатора порадовала самого Юмашева. Об этом он заявил в посте, опубликованном в Telegram-канале администрации города Бодайбо и Бодайбинского района. Он также поблагодарил Кобзева «за привлечение столь высоких чинов к обсуждению».

— Проблема огромна! Задевает разные слои общества. Есть люди которые боятся собак, есть люди, которые пострадали от нападения собак, а есть люди, которые их спасают в их нелегкой «собачьей» жизни. Ясно одно, что действующий закон при таком финансировании не эффективен и требуется его корректировка. Надеюсь, что в процессе обсуждения найдутся смелые люди сказать об этом правду и вопрос будет решаться быстрее. Ведь безопасность наших граждан, а тем более детей, превыше всего, — написал мэр.

«Самый гуманный способ»

Евгений Юмашев не единственный глава муниципалитета, который считает, что отловленных бездомных собак нужно умерщвлять. Об этом заговорили еще в начале 2022 года после трагедии в Забайкальском крае. Напомним, что 22 января стая бродячих собак загрызла 7-летнюю школьницу в поселке Домна. На скамье подсудимых оказалась пенсионерка Татьяна Качеева, которая содержала 13 собак в своем дворе. Животные свободно выбегали на улицу и там напали на ребенка. В итоге суд признал женщину виновной в причинении смерти по неосторожности и назначил ей наказание в виде 1 года 10 месяцев ограничения свободы.

В течение месяца после произошедшего представители власти разного уровня высказывались о проблеме бездомных собак, предлагая, как обновить федеральное законодательство. Свои идеи высказывали и политики из Иркутской области.

Так, в феврале дума Иркутска запретила подкармливать бездомных собак и попросила губернатора построить государственные приюты для животных. Сегодня этот вопрос находится в проработке, следует из пресс-релиза на сайте Заксобрания.

Одновременно с думой мэр Иркутска Руслан Болотов высказывался о введении налога на владельцев животных. Кроме того, он утверждал, что отловленных собак нельзя возвращать на улицы. Тогда же, по его словам, прорабатывался вопрос о создании механизмов, которые позволят содержать животное в приюте пожизненно или до момента, когда будет найден хозяин. А глава региона Игорь Кобзев предложил штрафовать за нарушения при отлове и содержании бездомных собак в приютах.

В целом муниципальные образования Иркутской области выступили за изменение законодательства об обращении с безнадзорными животными, предложив усыплять «мирным путем» собак, которым не нашли хозяев.

— Потому что, даже если собака будет отпущена, это не говорит о том, что собака будет счастливо жить, также может замерзнуть или что-то съесть и мучительной смертью умереть. Учитывая, что такие страшные вещи сейчас происходят, собаки не то что кусают, они уже едят людей. У нас в этой части очень серьезные опасения, — заявляла исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская.

Уже тогда служба ветеринарии сообщала, что регион подготовил письмо в Госдуму с предложениями об изменении федерального закона, в том числе включил в них возможность умерщвления невостребованных животных. Но, судя по всему, поддержки у федерального парламента это не нашло.

По информации детского омбудсмена, за 2022 год число пострадавших от собак детей выросло в три раза по сравнению с 2021-м. На карте опасных мест на сегодня в Иркутске насчитывается 16 точек, где обитают бродячие стаи.

Сегодня, по данным мэрии Иркутска, городские власти постоянно направляют письма с предложениями ввести административную ответственность владельцев за самовыгул, обязательную регистрацию домашних животных и кастрацию/стерилизацию по необходимости. При этом, по данным городских чиновников, большая часть бродячих животных — это дворовые собаки, живущие в частном секторе и находящиеся на самовыгуле, они сбиваются в стаи и дичают. Уже организовано девять площадок для выгула животных.

«У каждой собаки должен быть свой дом»

Посты «ИрСити» в Telegram-канале и новости о Юмашеве на сайте за сутки собрали несколько десятков комментариев. А итоги опросов выявили, что большинство участников выступают за гуманное решение проблемы — пожизненное содержание в приюте, пока не найдется хозяин.

Комментаторы разделились во мнениях, устроив настоящие дискуссии под новостями о бездомных животных.

— Усыплять однозначно. Нельзя человеческую жизнь равнять с собачьей. Кому жалко — запустить в стаю собак, только тогда запоют по-другому, — написал читатель.

— Вся эта проблема создана человеком! Начните наказывать людей, которые выбрасывают животных, введите регистрацию и обязательную стерилизацию для всех владельческих животных, сделайте мораторий на разведение на несколько лет! Введите налоги на нестерилизованных! Дело не в том, сколько приютов понастроить и сколько денег своруют подобные чиновники. Этих приютов никогда не будет достаточно до тех пор, пока люди не начнут отвечать за свою безответственность, — предложил другой.

— Человеческая жизнь превыше всего, а покалеченные жизни детей, взрослых не вернешь. Каждый день смотреть на свое тело и видеть шрамы от укусов собак, особенно если на лице, — где здесь гуманность по отношению к человеку? В городе Братске (проживаю в Гидростроителе) такая же ситуация с собаками, бродят стаями, злые, агрессивные (хоть и некоторые стерилизованные). Детей на улицу боишься отпустить. В районе рынка постоянно бегают, а у ТЦ «Маяк» и вовсе круглосуточно живут. Безобразие, нельзя так халатно властям относиться к человеческой жизни, — поделился братчанин.

— Приюты строить надо, хорошие. И работать по совести. Правильные законы создавать. И не будет бездомных животных. Сейчас развивается промышленный туризм, надо что-то подобное придумать и с приютами для животных. Но убивать — это не по-человечески. Тем более не все животные агрессивны, — заявила Ирина.

— Пока человек чувствует боль — он жив. Пока человек чувствует чужую боль — он человек. Делайте выводы, мэр, — обратилась к Юмашеву читательница по имени Лида Ч.

— Помните, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Строить приюты надо, воспитывать гуманное отношение к животным, прививать ответственность, разработать более серьезные наказания для тех, кто выбрасывает животных на улицу и причиняет им страдания. Не у каждого дома должна быть собака, но у каждой собаки должен быть свой дом, — подчеркнул Илья Иванов.

— Отлавливать, стерилизовать, помещать в приюты, которые курируются государством. Вводить регистрацию и чипизацию животных (для приютов разрабатывать свою систему. В нормальных приютах, кстати, все животные стерилизованы). Вводить обязательную стерилизацию для животных, не имеющих ценности для разведения. Вводить государственную поддержку для пожилых, многосемейных, по обеспечению льготных стерилизаций. Закладывать в головы людей про ответственность (не только к собакам, а вообще к природе, окружающему миру, банально к мусору) со школы, а то и детского сада. А то религиоведение у нас в школах есть, а банально мусор в урну кинуть не учат, — предложила меры по изменению ситуации Анна Уланская.

2 февраля на комментарии в Telegram-канале «ИрСити» ответили представители службы ветеринарии Иркутской области, которые сообщили, что «осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается».

— Правительство области направило в Государственную думу предложения по внесению изменений в действующее законодательство по обращению с животными для решения сложившейся проблемы в нашем регионе. Также правительством области разрабатывается проект закона Иркутской области об административной ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными, — говорится в сообщении без указания подробностей.

Также в ведомстве подчеркивают, что на создание и укрепление материально-технической базы приютов из бюджета региона выделяются субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем