IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

южн.

717мм 27%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество Мэр Бодайбо предложил уничтожать бездомных собак. Что говорит губернатор Игорь Кобзев?

Мэр Бодайбо предложил уничтожать бездомных собак. Что говорит губернатор Игорь Кобзев?

По его словам, с решениями проблемы «пока туго»

На днях мэр Бодайбо Евгений Юмашев предложил уничтожать бездомных животных после отлова. Его слова раскритиковал зампред комитета по экологии в Госдуме Владимир Бурматов. Что об этом думает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев? Свою позицию он высказал в Telegram-канале.

— Безнадзорные и бесхозяйные собаки — серьезная проблема, актуальная для многих населенных пунктов региона. Проблеме этой уже много лет, а вот с решениями пока туго. Ежегодно фиксируют случаи, когда такие собаки образуют стаи и нападают на людей. Принимаемые законы ситуацию не улучшают. Радикальные методы, которые предлагают некоторые главы муниципалитетов, конечно, не вариант, — констатировал Кобзев.

Глава региона сообщил, что переговорил с председателем Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным, который предложил провести межведомственное мероприятие с привлечением депутатов ГД и сенаторов.

Кобзев также согласился с депутатом ГД от Приангарья Александром Якубовским, предложившим обсудить правоприменительную практику. Глава региона предположил, что это будет сделано в рамках нашего регионального совета, куда входят все члены правительства области и главы всех территорий.

Также он рассказал, что обсудил тему с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, подчеркнув, что для Забайкалья «эта проблема не только актуальная, но и трагическая», и напомнив происшествие, когда бродячие собаки загрызли первоклассницу.

— Думаю, к работе на нашей площадке подключатся и другие главы из соседних регионов. Надеюсь, что такая совместная работа законодательной и исполнительной власти поможет определиться с работающими моделями и прийти к решению вопроса, — говорится в сообщении.

Напомним, что предложение Юмашева прозвучало на совете Заксобрания Иркутской области по взаимодействию с муниципалитетами 30 января. «Нужно собак уничтожать, других вариантов нет. Другой вопрос, кто может поставить этот вопрос перед Государственной думой, которая принимает такие гуманные решения. Скажите, когда и где мы на каком этапе стали ставить жизнь человека ниже жизни собаки?» — спросил мэр Бодайбо. Зампред комитета по экологии в ГД Владимир Буроматов прокомментировал эту идею, заявив, что глава территории «смело, бескомпромиссно, публично призвал к совершению тяжелого уголовного преступления».

После этого депутат ГД Александр Якубовский (избранный по Братскому округу) пригласил Бурматова «на северные территории», «чтобы не было поводов рассуждать о нежелании мэров работать, их тоске по коррупционным распильным статьям бюджета». Он также готов собрать круглый стол с руководителями северных районов Иркутской области, чтобы выяснить, «что на федеральном уровне нам с этим делать, чтобы не допустить радикальных мер в отношении животных и в то же время защитить людей».

Якубовский также напомнил, что Юмашев с 2007 года уже четырежды избирался мэром Бодайбо, что, по мнению парламентария, говорит об опыте главы муниципалитета и высоком доверии жителей.

— И если глава муниципального образования с таким опытом говорит, что ситуация критическая и какие-то нормативы не работают, нужно с вниманием к этому отнестись. Не допускать перегибов, помочь найти решение, но не скатываться в голословные обвинения, — добавил Якубовский.

Как вы считаете, что нужно делать с бездомными животными?

Отлавливать, стерилизовать и выпускать на улицы
Отлавливать и умерщвлять сразу
Отлавливать, стерилизовать, искать хозяина в течение какого-то времени и, если не получается его найти, умерщвлять
Отлавливать, стерилизовать и содержать в приютах до конца жизни или пока не будет найден хозяин
Ничего не делать, само всё рассосется
Покажите результаты

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем