IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

714мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Животные Звериные истории Выкормила леопарда и стала героиней детективной истории: рассказываем про сиба-ину Миру из Иркутской зоогалереи

Выкормила леопарда и стала героиней детективной истории: рассказываем про сиба-ину Миру из Иркутской зоогалереи

Ее и еще одного пса по кличке Мартин украли из зоопарка в середине апреля

Выкормила леопарда и стала героиней детективной истории: рассказываем про сиба-ину Миру из Иркутской зоогалереи

Полмесяца назад две собаки породы сиба-ину Мира и Мартин из Иркутской зоогалереи прославились если не на всю страну, то как минимум на весь Иркутск. Двух этих колобочков сначала украли, а потом выкинули в полный опасностей окружающий мир. Искать Миру и Мартина помогал весь город, в итоге спустя почти двое суток обе собаки вернулись домой. Сегодня расскажем историю их появления в зоогалерее.

Мира и Мартин в Иркутской зоогалерее

— Изначально это был коммерческий проект, и даже не наш. Мы никогда не были склонны к тому, чтобы зарабатывать на разведении. Но тогда, в 2017 году, у нас работала девочка-кинолог, которая была, что называется, в теме, занималась собачьими выставками, и решила взять себе щенка сиба-ину для разведения. Так вышло, что у заводчика были еще детки, и эта девочка меня и еще одну нашу коллегу уговорила тоже взять сибу себе. Так у нас в зоогалерее поселились собаки, — рассказывает директор зоопарка Людмила Ивушкина.

Через некоторое время, когда щенки подросли, начался процесс разведения. Людмила говорит, что Мира изначально не должна была в этом участвовать. Но в итоге случилось так, что у собаки тоже началась течка и ее свели с кобелем.

Вот такие щеночки появились в Иркутской зоогалерее в 2017 году. Мира — по середине

— Всё пошло довольно неплохо, у Миры родились великолепные щенки, которые пользовались огромным спросом. Тогда мы решили, что матерью Мира будет не больше четырех раз, потому что нормальные заводчики так и поступают — не эксплуатируют собак, чтобы не было проблем со здоровьем, — продолжает Ивушкина.

Директор зоогалереи говорит, что щенки Миры сильно помогли учреждению пережить пандемию. В период самых строгих ковидных ограничений зоопарк был закрыт для посетителей, запас денег на черный день постепенно таял.

Один из щенков Миры

— Благодаря Мире и ее детишкам мы смогли выжить. Весь зоопарк питался на деньги, которые выручили от продажи щенков. Мы образно тогда говорили, что щенками мы кормим хищников. Звучит жестковато, но это так, — подчеркивает Людмила.

Мартин поселился в зоопарке несколькими годами позже. Он — внук Миры, и ему 2,5 года. Людмила говорит, что Мартина зоогалерее подарила их сотрудница, которая когда-то стала хозяйкой для рожденного Мирой щенка.

— Дочку Миры Булку мы подарили нашей девочке-сотруднице. У Булки в какой-то момент тоже родились щенки, всех разобрали, остался один. Его должны были тоже купить, но потом передумали. И наша коллега решила подарить Мартина нам. Сразу скажу, что никакого инцеста между Мирой и Мартином нет, они просто дружная семья, — обращает внимание Ивушкина.

Мира со своим потомством

Мартин стерилизован уже давно, а Мире сделали операцию в прошлом году, когда она в последний раз родила потомство. Это было необходимо, так как Мира уже в солидном возрасте и рождение щенков могло ей навредить.

Мартин

— Чтобы возраст не сказывался на состоянии здоровья, мы ее стерилизовали. Поэтому у нас бодрая, веселая и шустрая собака, которая смогла через полгорода промаршировать, отбиться от бездомных собак, выжить на берегу Ангары и найти себе питание на форелевой ферме. Мира еще очень бодра и весела, как выяснилось, — добавляет собеседница.

Людмила Ивушкина говорит, что Мира — очень дружелюбная, активная и добрая собака с большим сердцем

Сейчас в зоогалерее живут четыре собаки сиба-ину: Мира, Мартин и двое детей Миры — мальчишки Хонго и Такеши. Эта парочка дружит с леопардом Мао, который появился в зоопарке в 2022 году совершенно случайно.

Великолепная четверка сиба-ину, которая живет сейчас в зоогалерее

— В прошлом году у нас умер наш леопард Лёпа — самый первый наш большой кошачий хищник, с которого когда-то начался наш зоопарк. Мы очень тяжело переживали эту потерю, хоть она и была прогнозируема. Поэтому не хотели больше никаких леопардов, ведь лучше Лёпы никого быть не могло. Но мы предполагаем, а кто-то сверху решает иначе. И вот на нас свалился детеныш леопарда, который был у нас транзитом на пути в другой зоопарк, — вспоминает Людмила Ивушкина.

В Иркутской зоогалерее его должны были только передержать и отправить дальше. Но малыш-леопардик приехал в Иркутск весь больной, с невидящим глазом и просто на грани жизни и смерти. Конечно, и речи быть не могло о его отправке куда-то дальше.

Щенки Миры Хонго и Такеши помогли выходить маленького леопарда Мао

— Мы попытались вернуть его обратно, потому что тому зоопарку, который его себе заказывал, такой проблемный леопард был не нужен. Как бы это грубо ни звучало, но они отказались от товара с дефектом. В итоге нам тоже не удалось вернуть его туда, откуда он приехал, был жуткий скандал. И так леопард, которого мы назвали Мао, остался жить у нас, — сообщает Ивушкина.

Всё это происходило как раз в тот момент, когда Мира выкармливала свое последнее потомство. И леопардика подложили к ней. Даже не ради еды, а ради тепла, материнской заботы и тактильного контакта. Только так малыша можно было поставить на ноги. Плюс ему требовалась социализация.

Хищнику, который попал в Иркутск больным и слабым, нужно было живое тепло, забота и любовь

— Когда животное растет одно, а потом к нему в вольер заходит человек и начинает прикасаться, это всегда вызывает негатив. Звери начинают дергаться, психовать, рычать, потому что не приучены к рукам человека. А когда вокруг животного ползает куча кого-то еще, его постоянно трогают, вылизывают, играют с ним, он привыкает к тактильному контакту. И когда человек вмешивается в этот процесс и тоже трогает, негативной реакции не бывает, — рассказывает директор зоогалереи.

Леопардику Мао нужна была и социализация, и семья, с которой можно тепло спать, играть, которая всегда рядом. Сначала ему заботу и внимание дала сама Мира, потом подключились шестеро приемных братьев и сестер.

Хонго и Такеши помогли Мао встать на ноги и стали для него семьей

Затем щенки начали подрастать, их стали разбирать новые хозяева. Осталось лишь двое мальчишек — Хонго и Такеши. Мао очень любил их и никак не мог с ними расстаться.

— Когда из шести щенков осталось двое, мы решили отсадить их от Мао. И он так сильно заскучал, ему было так плохо, что мы растаяли. Тем более пацаны были сами не прочь вернуться. Так что мы сняли Хонго и Такеши с продажи, и эта компашка до сих пор живет вместе, — смеется Людмила Ивушкина.

Леопард и сиба-ину неразлучны до сих пор

Она рассказывает, что Мао всё же пришлось ненадолго разлучиться его собачьими братьями. Это было прошлым летом, когда Хонго и Такеши помогали в социализации и реабилитации дикому лисенку.

— К нам попал лисенок с прокушенной спиной. Мы его очень долго выхаживали, примерно 1,5 месяца он лежал забинтованный и не мог особо двигаться. От этого у зверя «поплыли» лапы, мышцы ослабли. И нам нужна была чья-то помощь, чтобы поставить его на ноги. Хонго и Такеши справились с этим отлично. Эти два обормота, совершенно безбашенные собаки, научили лисенка почти заново ходить, бегать и играть, — вспоминает Людмила Ивушкина.

Кроме того, Хонго и Такеши помогли в реабилитации маленького дикого лисенка, который прошлым летом попал в зоопарк

После этой «командировки» Хонго и Такеши вернулись к своему брату Мао, с которым так и живут. Причем, как говорит Людмила, с хищником они ведут себя совершенно миролюбиво, а вот между собой иногда устраивают такие драки, что летят клочки по закоулочкам. Потом, конечно, мирятся и дальше дружно сосуществуют.

— Мы оставили Хонго и Такеши с леопардом, чтобы он нормально перезимовал. Первую зиму леопарды живут с родителями, в логове должны находиться с теплой матерью или кем-то еще, а у него теплого никого не было. А он ведь и так проблемный, едва выжил. И чтобы он нормально перезимовал, мы им сделали утепленную будку, чтобы в ней все помещались, и вот эти рыжие ребята помогли сделать так, чтобы леопард нормально перенес нашу сибирскую зиму, — отмечает Ивушкина.

А вот игры Хонго и Такеши с Мао

Сейчас эту троицу хотят перевезти в филиал на «Фортуну». Как только высохнут остатки снега, им доделают вольер и переселят банду в него. Сибы и леопард будут жить вместе либо всегда, либо до тех пор, пока хищник не начнет быть угрозой для собак.

Тем временем Мира и Мартин живут вдвоем в собственном вольере в «Доме природы». Людмила Ивушкина рассказывает, что морально обе собаки из-за похищения не пострадали. Они вернулись в свой дом такими счастливыми, что всё закончилось, а потом и вовсе вели себя так, будто и не было ничего. Но вот физически эта парочка все-таки пострадала, хоть и не так серьезно, как могло бы быть в условиях города.

Мира любит покушать, поэтому посетители часто думают, что собака беременна

— У Мартина — пара покусов, не тяжелые. Но у него болит ухо теперь. То ли он его застудил, то ли что. Доктор говорит, что его могли неудачно искупать и вода попала в ухо. Это не страшно и не критично, но с остаточными явлениями боремся до сих пор. У Миры ситуация похуже, хотя тоже ничего критичного. Ее сильно пожевали, правый бок весь в гематомах, под шерстью сплошной синяк, — говорит Ивушкина.

Первое время Мира даже не могла запрыгивать на свои любимые полочки и камушки. А люди в соцсетях писали, что ее, как и Мартина, тоже надо сводить к грумеру, чтобы она была такой же красивой.

А Мира просто пухленькая

— Это был любимый комментарий у людей. Но мы отвечали, что пока ей не до грумера, ей очень больно. Мы ее даже вычесать не могли, берегли бок. Какие уж тут процедуры красоты, — удивляется директор зоогалереи.

Преступников, которые похитили Миру и Мартина, до сих пор не нашли. Поэтому для зоопарка так и останется загадкой причина, по которой всё произошло.

— У нас есть один вариант. Люди приходили к нам, видели толстую собаку и думали, что она должна скоро родить. Мира очень похожа на беременную. Самый популярный вопрос у гостей: «А когда щеночки будут?» Видимо, поэтому ее и украли. А когда вытащили, поняли, что кто-то просто слишком много ест и никаких щеночков не будет, вот и выпустили на улицу, — предполагает Людмила Ивушкина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем