IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

1 м/c,

вос.

718мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Животные Звериные истории «Никто не знал, выживет ли малышка». В Сибирском зоопарке в Иркутске появилась редкая обезьянка-мангобей — видео

«Никто не знал, выживет ли малышка». В Сибирском зоопарке в Иркутске появилась редкая обезьянка-мангобей — видео

Ее привезли в наш город из Нижнего Новгорода

«Никто не знал, выживет ли малышка». В Сибирском зоопарке в Иркутске появилась редкая обезьянка-мангобей — видео

В Сибирском зоопарке появилась маленькая самочка очень редкого вида обезьян — черный хохлатый мангобей. Ее привезли в Иркутск из Нижнего Новгорода полмесяца назад. Алиса, именно так назвали новую подопечную, уже освоилась в своем вольере и с ней можно приходить знакомиться. О том, как обезьянка появилась в зоопарке и немедленно влюбила в себя весь коллектив, журналисту «ИрСити» рассказала руководитель реабилитационного центра зоопарка Ангелина Никитина.

Алиска приехала в Иркутск из Нижнего Новгорода

— История начинается задолго до появления у нас Алиски в ковидном 2020 году. Именно в то время у нас в Иркутске из-за ограничительных мер застряла выставка с обезьянами. Животных закрыли в ТЦ и почти что бросили, вывезти даже не пытались. Тогда мы связались с хозяевами и предложили и выкупить 12 приматов. Среди них был черный хохлатый мангобей Максим. Этот вид открыли всего около 20–40 лет назад в Конго, до этого люди о существовании этих обезьян даже не знали, — начала историю собеседница.

Мангобеи — это черные крупные мартышки с характерным внешним обликом и хохолком на голове. Обладают достаточно агрессивным нравом, физически очень сильны и выносливы. В России занесены в Красную книгу.

— Если верить антропологам, в частности Станиславу Дробышевскому, люди в древние времена, когда еще не спустились на землю и не эволюционировали, выглядели именно так, как мангобеи. Примерно 30 миллионов лет назад мы от них ничем почти не отличались, — добавила Никитина.

Собеседница отмечает, что в Макса с этой передвижной выставки она влюбилась сразу. И всегда хотелось найти ему подружку. Тем более что по новым требованиям лицензирования зоопарков все приматы должны жить парами.

Будущий жених Алиски Макс

— Но найти в России еще одного черного хохлатого мангобея — это задачка со звездочкой. Во всей стране была только одна девочка в продаже, она была уже взросленькая, нам не подходила. И в целом все, больше мангобеи у нас не рождались. Как только в профессиональных чатах появилась информация о том, что родилась девочка, я ее тут же забронировала. Метафорически растолкала локтями конкурентов и сразу же внесла за нее предоплату, — продолжила рассказ Ангелина Никитина.

Она поясняет: мангобеи крайне тяжело размножаются в неволе. Почему? Просто не хотят. Кроме того, часто могут не ладить между собой, и никакие уговоры подружиться не помогают.

— Нам повезло, тут случилось чудо, но мамочка сразу же отказалась от Алиски. Ветеринары в Нижегородском зоопарке ее выкармливали сами, постоянно поддерживали с нами связь, потому что были вообще сомнения, что малышка выживет. Однако специалисты ее все же выходили, случилось еще одно чудо, — вспоминает Ангелина.

Когда самочке исполнилось три месяца, она достаточно окрепла для того, чтобы ее можно было привезти в Иркутск. Забирать ее Ангелина Никитина отправилась сама.

— Транспортировать ее к нам было очень волнительно. Боялись за ее здоровье, за ее нервную систему. Она хоть и летела в утепленном боксе, но все равно я ужасно нервничала. Алиска, кстати, тоже нервничала и возмущалась, летать ей не понравилось. Смотрела на меня как ребенок и как будто в глазах был вопрос: «Куда это вы меня потащили?» — смеется Ангелина Никитина.

В Иркутске Алиске пришлось еще немного посидеть на карантине, пока сотрудники Сибирского зоопарка ее не «прописали» в ветеринарной службе. Теперь же она вышла в люди и познакомиться с ней могут все посетители. Правда, только через стекло. Сейчас Алисе 4,5 месяца, что соответствует возрасту 9-месячного человеческого ребенка.

Алиска умеет пользоваться ложкой

— Она сама умеет кушать, ложечку умеет держать. Питается в основном молочными смесями, любит листовые салаты, петрушку, укроп, а еще мясное детское питание и фруктовое пюре. Покупаем ей еду в детском отделе в обычных супермаркетах. Такая умная, сообразительная девочка, просто прелесть. Обожает повторять за мной и нашими другими сотрудницами, которые за ней ухаживают. Чтобы ее накормить чем-то новым, ввести в рацион новую пищу, мы берем и начинаем есть сами. Как только Алиска это видит, ей надо немедленно делать и пробовать то же, что и у нас, — отмечает Ангелина.

Малышке 4,5 месяца и у нее есть своя детская кроватка

Собеседница добавляет, что лет до 3–4 малышка-мангобей будет расти отдельно от своего жениха Макса, потому что мангобеи очень подозрительно относятся к себе подобным. Пока будут присматриваться друг к другу на расстоянии. Но как только Алиска повзрослеет, их с Максом поселят в один вольер. Возможно, так в Иркутске появится настоящая семья редких обезьянок.

Так выглядит настоящее доброе утро
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем