Авто Бизнес Экономика Очереди на «Роснефти», пусто на других АЗС. Поменялись ли в Иркутске цены на бензин за неделю?

Очереди на «Роснефти», пусто на других АЗС. Поменялись ли в Иркутске цены на бензин за неделю?

Традиционно проверяем стоимость топлива на заправках основных сетей

Очередь на АЗС «Роснефть» на улице Трактовой

В Иркутске продолжает снижаться стоимость некоторых марок автомобильного топлива на АЗС основных сетей, представленных в городе. Несмотря на это, на заправках «Роснефти» по-прежнему выстраиваются очереди из автомобилей. Редакция «ИрСити» посмотрела на актуальные на 23 октября цены на бензин и дизтопливо.

«БРК» на улице Сурнова

Так, на «БРК» подешевели еще на рубль АИ-95 и АИ-92 — с 59,50 рубля до 58,50 рубля и с 54,18 рубля до 53,18 рубля соответственно. АИ-100 остался на уровне 74,40 рубля, а дизтопливо — 66,80 рубля.

«КрайсНефть» на улице Челябинской

На «КрайсНефти» аналогичная ситуация: АИ-95 и АИ-92 стали дешевле на рубль — с 59,50 до 58,50 и с 54,20 до 53,20 рубля соответственно. Стоимость АИ-100 не изменилась — 74,40 рубля, дизтопливо тоже остается на прошлонедельном уровне — 66,80 рубля.

«Омни» на улице Рабочего Штаба

На «Омни» АИ-95 подешевел сразу на два рубля — с 61,50 до 59,50 рубля. АИ-92 снизился на рубль — с 55,20 до 54,20 рубля. АИ-100, как и на других АЗС, сохраняется на уровне 77,40 рубля, дизтопливо — 70,20 рубля.

«Роснефть» на улице Рабочего Штаба

На «Роснефти» цены за неделю не поменялись никак: АИ-100 стоит 71,80 рубля, АИ-95 — 53,10 рубля, АИ-92 — 50,18 рубля, дизтопливо — 65,20 рубля.

Средняя стоимость литра бензина в Иркутской области в первых числах августа выросла на 1,54 рубля — до 56,09 рубля, к началу сентября — еще на 2,41 рубля, средняя цена в итоге составила, по данным Росстата, 58,50 рубля. Подорожание коснулось всех марок топлива. К началу октября средняя стоимость бензина в Иркутской области выросла до 60,04 рубля.

Напомним, что подорожание бензина привлекло внимание УФАС по Иркутской области, но в конце сентября руководитель Александр Кулиш заявил, что оснований реагировать нет: топливо дорожает из-за рыночных механизмов, а сети не накручивают цены и работают «в ноль». О владельцах и руководителях всех иркутских АЗС мы рассказывали подробнее ранее, а также анализировали, с какими финансовыми результатами они завершили 2022 год.

С 14 августа редакция «ИрСити» в еженедельном режиме следит за тем, как меняются цены на бензин в Иркутске на основных автозаправочных сетях. В среднем за 8 недель бензин подорожал на 5–6 рублей.

Глава ФАС Максим Шаскольский 5 октября призвал нефтяные компании и независимые АЗС снизить цены на топливо на заправках до экономически обоснованного уровня. А Федеральная антимонопольная служба направила письмо 32 нефтяным компаниям и независимым АЗС о необходимости уменьшить стоимость на АЗС.

Сотрудники Иркутского УФАС проверили две компании, которые реализуют автомобильное топливо через розничные сети АЗС. По итогам этих проверок было зафиксировано снижение цен.

Между тем в России с 21 сентября действуют ограничения на экспорт топлива. На это власти пошли из-за роста цен на нефтепродукты, который продолжался длительное время. Запрет должен был помочь стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Корреспондент 72.RU обсудил с экспертами, что сейчас происходит с бензином и дизельным топливом и почему в некоторых регионах образовался дефицит.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем