По итогам прошедшей недели российские фондовые индексы продемонстрировали снижение: индекс РТС снизился на 0,31% и закрылся на уровне 1971,25 пункта. ММВБ опустился на 1,37%, закрывшись на отметке 1705,18 пункта (недельный минимум – 1690,91 пункта).
Главным событием, за которым пристально следят инвесторы всего мира, по-прежнему является ситуация вокруг лимита госдолга США. В понедельник утром вышла информация о том, что администрация президента США Барака Обамы все же смогла договориться о поднятии потолка госдолга до 2 августа – дня, когда США могли допустить технический дефолт. Проект закона, предусматривающего сокращение дефицита бюджета по предварительным данным на 2,4 триллиона долларов в течение последующих десяти лет, должен быть принят «в ближайшие дни».
Достигнутому соглашению предшествовала действительно беспрецедентная ситуация: крупнейшая экономика в мире могла объявить технический дефолт лишь по причине несвоевременных и несогласованных действий со стороны финансовых и законодательных властей. Так, в субботу нижняя палата Конгресса, где большинство имеют республиканцы, отвергла предложенный демократами план выхода из кризиса (план Рида, в соответствии с которым долговой лимит страны повышается на 2,7 триллиона долларов, а дефицит бюджета сокращается на 2,2 триллиона). Демократы, в свою очередь, в пятницу отвергли план республиканцев (план Бейнера, предусматривающий повышение потолка заимствования на 900 миллиардов долларов сроком на два месяца).
Перспектива допущения дефолта и возможное понижение кредитного рейтинга страны со стороны международных рейтинговых агентств заставило инвесторов сокращать вложения в рискованные активы (американские индексы за последние пять дней снизились в районе 3%). Как будут развиваться события в дальнейшем, мы увидим уже на этой неделе.
В Европе ситуация с долгами по-прежнему остается напряженной: рейтинговое агентство Moody's норовит понизить кредитный рейтинг Испании, а Standard & Poor's уже снизило кредитный рейтинг Греции с CCC до CC. Не вдохновляют также результаты квартальных отчетов европейских компаний: BASF, Siemens AG, Renault и др.
На неделе с 1 по 5 августа нас ожидает публикация следующей макростатистики по США. В понедельник будет опубликован индекс активности в производственном секторе за июль (ожидается рост на 0,1 пункта с предыдущего значения 55,3 пункта). Во вторник станут известны данные по личным доходам и личным расходам американцев. В среду выйдут данные по динамике рабочих мест в частном секторе за июль и производственных заказов за июнь, а также будет опубликован индекс активности в непроизводственном секторе. В четверг и в пятницу внимание инвесторов будет приковано к данным по рынку труда, в частности, к общему уровню безработицы в июле (ожидается сохранение безработицы на уровне 9,2%), изменению количества рабочих мест в несельскохозяйственном и в производственном секторах.
На текущей неделе мы ожидаем сохранения высокой волатильности. Актуальные уровни движения по индексу ММВБ – 1700–1760 пунктов.
Акции
Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали, преимущественно, снижение. Исключением стали привилегированные акции «Транснефти» и Сбербанка, прибавившие 1,82% и 1,29% соответственно, а также обыкновенные акции «Газпром нефти» (+1,00%). Лидерами снижения стали обыкновенные акции «Ростелекома» (-4,42%), ВТБ (-3,49%), «Роснефти» (-2,44%) и «Сургутнефтегаза» (обычка -2,22%, префы -2,30%). Также снизились в цене акции ГМК «Норильский никель» (-1,71%), «Газпрома» (-1,61%) и «ЛУКойла» (-1,44%). Обыкновенные акции Сбербанка закрылись в символическом минусе (-0,05%).
Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в привилегированных акциях «Лензолота» (+16,15%) и МДМ-Банка (+4,81%). На фоне раскрываемых подробностей скорого IPO «Мечел-Майнинга» выросли его дочки – «Южный Кузбасс» (+12,16%) и Коршуновский ГОК (+8,7%). Также ощутимый интерес участники рынка проявили к акциям энергоугольной компании «Иркутскэнерго» (+5,77%). Наибольшее снижение наблюдалось в обыкновенных акциях «Проектных инвестиций» (-12,32%), «iЮтинета» (-9,69%), «Белона» (-7,38%), Софринского экспериментально-механического завода (-6,47%) и Холдинга МРСК (-6,11%).
Инвестиционные идеи: «Мечел-Майнинг» готовится к IPO
Дочерняя компания «Мечела» ОАО «Мечел-Майнинг», объединяющая активы горнодобывающих предприятий, по предварительной информации, уже в четвертом квартале текущего года проведет первичное публичное размещение (IPO). Данное событие позитивно отразится на котировках акций ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «Коршуновский ГОК».
Крупнейшая по вкладу в операционные показатели «Мечела» дочерняя структура «Мечел-Майнинг» (по итогам 2010 года на нее пришлось 31% выручки «Мечела» и 73% его консолидированной прибыли до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) уже осенью текущего года может провести IPO в Лондоне или Гонконге. Для этих целей 30 июня совет директоров компании одобрил увеличение уставного капитала путем размещения по открытой подписке дополнительных акций в количестве трех триллионов 644 миллиардов штук номинальной стоимостью 7,37 рубля. Всего, по предварительным данным, компания планирует привлечь три–четыре миллиарда долларов исходя из оценки всей компании в 10–20 миллиардов долларов. В качестве банков-организаторов приглашены JPMorgan Chase&Co., Morgan Stanley и UBS, с которыми в ближайшее время будут подписаны договор об андеррайтинге и депозитарное соглашение (одобрение этих сделок будет вынесено на внеочередном собрании акционеров 12 августа).
Безусловно, высокая ожидаемая оценка размещения «Мечел-Майнинга» в ближайшее время станет ключевым катализатором роста торгуемых на российских биржах акций его дочерних компаний – угольной компании «Южный Кузбасс» и железорудной компании «Коршуновский ГОК». А все по причине того, что суммарная оценка стоимости входящих в «Мечел-Майнинг» активов на текущий момент существенно ниже ожидаемого диапазона размещения акций компании.
УК «Южный Кузбасс» (г. Междуреченск, Кемеровская область) является одним из ведущих предприятий России по добыче и обогащению различных марок коксующегося и энергетического угля. Компании принадлежат права пользования лицензионными участками восьми месторождений каменного угля, расположенных в южной части Кузбасса, суммарные балансовые запасы которых оцениваются в один миллиард 69 миллионов тонн. Этих запасов предприятию хватит более чем на 70 лет с учетом годовой добычи на уровне 14 миллионов тонн – именно столько угля было добыто в 2010 году. Доля компании в общероссийской добыче составляет порядка 4,5%, а по Кузбассу – порядка 7,5% и 14%, если взять во внимание только коксующиеся угли.
«Коршуновский ГОК» (г. Железногорск-Илимск, Иркутская область) – одно из ведущих предприятий черной металлургии, производящее железорудный концентрат – конечный продукт, используемый для изготовления окатышей и агломерата, являющихся, в свою очередь, основным железорудным сырьем для получения чугуна, стали и других видов черных металлов. Добыча железной руды осуществляется предприятием на четырех месторождениях – Коршуновском, Рудногорском, Краснояровском и Татьянинском. При суммарном балансовом запасе этого сырья более чем 400 миллионов тонн и текущем уровне добычи компания обеспечена им на 97 лет.
Помимо двух вышеперечисленных публичных акционерных обществ, в структуру «Мечел-Майнинга» входят и непубличные компании. В частности, ХК «Якутуголь», владеющая лицензией на разработку крупнейшего в стране Эльгинского месторождения коксующихся углей в юго-восточной части Якутии. Уже в этом году на Эльге будет добыто 200 тысяч тонн угля, а к 2018 году планируется добывать 18 миллионов тонн угля в год с дальнейшей перспективой ежегодной добычи 27–30 миллионов тонн угля. Эльгинский уголь на первых порах заменит российскому рынку продукцию потерпевшей аварию шахты «Распадская» – пока что крупнейшего в стране производителя коксующегося угля. Также в «Мечел-Майнинг» входит компания «Мечел Блустоун» (США), разрабатывающая четыре добывающих комплекса в Западной Виржинии, Московский коксогазовый завод (г. Видное, Московская область) и Челябинский завод по производству коксохимической продукции, осуществляющие производство кокса.
Для «Мечел-Майнинга» это вторая попытка проведения IPO. Первая попытка разместиться на бирже в 2008 году не была реализована из-за мирового экономического кризиса. Привлекаемый капитал пойдет в том числе на реализацию новых горнодобывающих проектов.
Учитывая скорое начало размещения «Мечел-Майнинга» по ожидаемой высокой цене на фоне растущего азиатского спроса и дефицита угля из-за наводнения в Австралии, а также очевидный интерес участников рынка к этой сделке, мы рекомендуем покупать акции его дочек: «Южного Кузбасса» с ближайшей целевой ценой 106,5 доллара и «Коршуновского ГОКа» с долгосрочной целевой ценой пять тысяч 658 долларов.
Валюты и сырье
Единая европейская валюта завершила неделю на уровнях начала недели, закрывшись на отметке 1,4370 в паре с американской валютой. В первой половине недели пара укреплялась до уровня 1,4520 – всему виной ситуация вокруг госдолга США Америки, подрывающей позицию доллара. Во второй половине недели мы наблюдали обратную картину: коррекцию в паре eur/usd до отметки 1,4240 на новостях рейтинговых агентств. Так, агентство Standard & Poor's вновь понизило кредитный рейтинг Греции с CCC до CC, опустив его ниже прежнего «мусорного» уровня и заявив, что реструктуризация, предложенная Евросоюзом, приведет страну к «выборочному дефолту». А рейтинговое агентство Moody's в пятницу поставило кредитный рейтинг Испании на пересмотр с возможностью снижения со ссылкой на возросшую уязвимость государственных финансов Испании.
Нефть марки Brent торгуется на высоких уровнях – превалирующий диапазон разброса цен составил 117–118,6,5 доллара за баррель. В пятницу мы наблюдали падение цены на нефть до 116 долларов за баррель на фоне новости по росту ВВВ США во втором квартале (ВВП вырос лишь на 1,3%, тогда как инвесторы ожидали роста на 1,8%). Кроме того, показатель роста экономики в первом квартале был пересмотрен резко вниз – до 0,4% годовых с 1,9%.
Цены на золото выросли на 0,75% до 1627,36 долларов за одну тройскую унцию (исторический максимум, достигнутый на неделе – 1632,49 доллара) на фоне геополитической и экономической нестабильности, наблюдаемой в мире.
Фото: Фото с сайта Thiess.com.au