СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Суд вынес приговор банде Устюгова, которая грабила АЗС, банки и магазины Приангарья

Главарь получил 12 лет колонии, а его подельники — от 5 до 10 лет заключения

Суд вынес приговор банде Устюгова, которая грабила АЗС, банки и магазины Приангарья

Поделиться

Иркутский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех мужчин и одной женщины. Речь идет о банде Устюгова, которая нападала на АЗС, ювелирные салоны, банки и магазины. Об этом 8 ноября сообщает пресс-служба прокуратуры.

В зависимости от роли и степени участия каждого пятеро фигурантов признаны виновными по статьям «Создание и руководство бандой», «Участие в банде», «Разбой», «Угон», «Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой» и «Побег из-под стражи».

В суде установлено, уроженец Ангарска Сергей Устюгов с целью совершения разбойных нападений на территории региона создал банду, в которую вовлек трех местных жителей.

В период с 2014 по 2015 год члены банды совершили угон машины, а также несколько вооруженный нападений на ювелирные салоны, отделения банка, автозаправочную станцию, почтовое отделение и магазин.

Также в период с 2015 по 2016 год лидер банды вместе со своим знакомым, не входившим в ее состав, совершили ряд разбойных нападений на ювелирные магазины и аптеки в Иркутске и Саянске.

В результате преступной деятельности общая сумма причиненного ущерба превысила 7,2 миллиона рублей.

В 2020 году банду поймали полицейские. В сентябре 2020 года один из подсудимых и 24-летняя соучастница разбойных нападений, за которые они были осуждены в 2018 году в Краснодарском крае, совершили побег из-под стражи. Их объявили в розыск в Иркутской области 7 сентября, 10 сентября — в федеральный. За информацию об их местоположении объявлялось вознаграждение в 500 тысяч рублей.

Через несколько дней Устюгова задержал накануне пенсионер МВД с сыном. Он обнаружил разыскиваемых у себя на даче, девушке удалось скрыться, позже ее нашли на кладбище.

Рассмотрение дела в суде началось летом 2021 года. Теперь, спустя полтора года, членам банды вынесен приговор.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил организатору банды наказание в виде 12 лет лишения свободы, трем соучастникам — от 8 лет 6 месяцев до 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Соучастнице — 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В отношении одного из участников вооруженной группы, объявленного в розыск, расследование продолжается.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter