IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

сев.

721мм 100%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Криминал Бунт в ангарской колонии «Я не знаю, в чем меня обвиняют». Подсудимый по делу о бунте в ИК-15 попросил вернуть дело на допрасследование

«Я не знаю, в чем меня обвиняют». Подсудимый по делу о бунте в ИК-15 попросил вернуть дело на допрасследование

Его адвокат уточнила, что имеется в виду возврат дела прокурору для уточнения обвинительного заключения

Подсудимый по делу о бунте в ИК-15 попросил вернуть дело на допрасследование

Обвиняемый по делу о бунте в исправительной колонии № 15 в Ангарске Семен Францев попросил суд «развернуть дело на допрасследование» из-за того, что он не понимает, в чем его обвиняют. Об этом фигурант заявил 14 июля во время первого заседания в рамках процесса.

Расследование о беспорядках в ангарской ИК-15 велось с апреля 2020-го по июнь 2023 года. Фигурантами выступают 19 человек, все они ранее отбывали наказание в исправительном учреждении. Портал «ИрСити» вел текстовую трансляцию первого заседания по делу.

Ходатайство об отложении заседания заявили подсудимый Семен Францев и его адвокат. По словам Францева, он получил обвинительное заключение не так давно и не может понять суть обвинения.

— Я вот до сих пор не могу понять, в чем меня обвиняют. Я только получил данное обвинительное заключение. Прошу вас развернуть дело на допрасследование, потому что я не знаю, в чем меня обвиняют, я не могу прочитать данное обвинительное заключение, — обратился он к суду.

Адвокат Францева пояснила, что подзащитный не может разобраться с обвинительным заключением в том виде, в котором оно было представлено. По ее словам, в документе отсутствует изложение показаний свидетелей, на основании которых изобличаются действия Францева.

— Защищаться от обвинения мой подзащитный не имеет возможности, так как не знает, какие доказательства положены в основу обвинения. Полагаю, что рассмотрение дела невозможно, мой подзащитный и я заявляем ходатайство о возвращении дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения, — сообщила адвокат.

Позицию Францева поддержали практически все фигуранты дела. Так, обвиняемый Александр Панчихин заявил суду, у него «такая же ситуация», и он не может понять сути обвинения.

Один из подсудимых — Игорь Колосов — не смог четко выразить свою позицию по ходатайству о переносе дела и попросил время на совещание с адвокатом. После возобновления заседания он заявил: «Считаю, данное заявление [ходатайство] преждевременно».

Обвиняемый Роман Нефедьев попросил суд разъяснить суть ходатайства. По его словам, он не понял, с чем оно связано: с отправкой дела на дополнительное расследование или с составлением нового обвинительного заключения. После того как суд уточнил, что речь идет именно об отправке обвинительного заключения прокурору, Нефедьев согласился с ходатайством.

После выслушивания мнения стороны защиты государственный обвинитель заявила, что просит предоставить время для составления нового обвинительного заключения и отложить заседание. Суд удовлетворил эту просьбу и перенес рассмотрение дела на 22 августа. К этому времени гособвинение попросили не только составить новое заключение, но и обеспечить ознакомление всех участников процесса с ним. Кроме того, стороне обвинение необходимо подготовить план представления доказательств, поскольку она будет выступать первой.

Бунт в ИК-15 произошел в апреле 2020-го. Заключенные подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Тогда сообщалось, что сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

При разборе завалов на территории промзоны был найден повешенный заключенный. Как рассказывал тогдашний омбудсмен Иркутской области Виктор Игнатенко, его смерть могла быть насильственной.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» подчеркивал, что бунт в колонии № 15 был «срежиссирован извне» и связан со сменой начальника ИК-15. Вместе с этим Игнатенко выразил мнение, что конфликт мог лежать в плоскости взаимоотношений заключенных и администрации колонии.

В январе 2021 года ФСИН направила в Иркутскую область сотрудников для проведения проверки из-за большого числа обращений и жалоб после бунта в ИК-15. После этого было возбуждено девять уголовных дел по фактам пыток осужденных.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем