IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

сев.

714мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Криминал Все три убийства — в Ленинском районе. Прокуратура утвердила обвинение по новому делу маньяка Попкова

Все три убийства — в Ленинском районе. Прокуратура утвердила обвинение по новому делу маньяка Попкова

В двух случаях убийца задушил своих жертв, в третьем — зарезал

Все три убийства — в Ленинском районе Иркутска. Прокуратура утвердила обвинение по делу маньяка Попкова

Сотрудники СК завершили расследование, а прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 59-летнего Михаила Попкова. Он обвиняется в убийстве еще троих женщин, все случаи произошли в Ленинском районе Иркутска. Подробности 18 августа сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Следователи доказали причастность ангарского маньяка к убийству 27-летней женщины в поселке Жилкино в 1997 году, убийству 25-летней иркутянки на берегу Ангары в районе улицы Полярная в 1998-м, а также убийству 31-летней жертвы на территории Ново-Ленинского кладбища в 2003 году. Попков встречал своих жертв на улицах областного центра и предлагал подвезти. В двух случаях маньяк задушил своих жертв, третью он зарезал. По сведениям прокуратуры, он нанес женщине не менее 40 ударов ножом. Одну из задушенных женщин Попков облил бензином и сжег.

— Причастность Попкова к совершению вышеуказанных преступлений подтверждается как показаниями самого обвиняемого, так и протоколами осмотров мест происшествий, заключениями проведенных судебных экспертиз, а также иными доказательствами, составляющих совокупность доказательств причастности, — говорится в сообщении ведомства.

В рамках расследования допрошены 40 свидетелей, проведены две проверки показаний на месте свидетелей, две генетические судебно-медицинские экспертизы, три комиссионные судебно-медицинские экспертизы, судебная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого Попкова и четыре осмотра места происшествия.

Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение, уголовное дело направляется в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

С учетом ранее расследованных уголовных дел доказана причастность Михаила Попкова в совершении 83 убийств и трех покушений на убийство в период с 1992 по 2010 год на территории Иркутской области. За свои преступления ангарский маньяк осужден к пожизненному лишению свободы.

История ангарского маньяка Михаила Попкова

Попков в 2015 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за 22 убийства женщин и 2 покушения на убийство. 10 декабря 2018-го облсуд признал его виновным в совершении еще 56 преступлений. Третий пожизненный срок он получил в 2021 году. Портал «ИрСити» собирал ключевые моменты расследования и судебного заседания по делу об ангарском маньяке.

В суде установлено, что Попков совершил не менее 80 убийств с 1992 по 2010 год в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Жертвами были женщины разного социального статуса и общественного положения в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции, причастность осужденного к убийству которого следствием была установлена в 1999 году. По данным психолого-психиатрической экспертизы, во время и после преступлений Попков осознавал общественную значимость своих действий и мог руководить ими.

В январе 2023-го Попков признался в совершении двух других убийств, после чего его этапировали в Иркутск. Отметим, что тогда же в разговоре с журналистами ГТРК «Иркутск» ангарский маньяк заявил, что готов отправиться в зону проведения специальной военной операции на Украине, но заметил, что ему «еще может никто не предложить». Член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова раскритиковала ГТРК за интервью с Попковым, а в ГУФСИН по Иркутской области сообщили, что его отправка на СВО невозможна, потому что он «навсегда изъят из общества».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем