IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

715мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Криминал Бунт в ангарской колонии Умер один из подсудимых по делу о бунте в ИК-15. Обвинение называло его в числе неформальных лидеров колонии

Умер один из подсудимых по делу о бунте в ИК-15. Обвинение называло его в числе неформальных лидеров колонии

Уголовное дело в отношении 35-летнего Алексея Дьяченко прекращено

Иркутский областной суд прекратил уголовное дело в отношении 35-летнего уроженца Зимы Алексея Дьяченко — одного из 19 мужчин, оказавшихся на скамье подсудимых по обвинению в массовых беспорядках в ИК-15 Ангарска в 2020 году. Решение принято, поскольку он умер. Об этом стало известно 17 октября на заседании суда.

Напомним, 19 сентября в судебном заседании был объявлен перерыв из-за болезни Дьяченко: мужчину направили на лечение в стационар при ИК-6. Врачи учреждения выявили у фигуранта дела онкологическое заболевание, которое требовало лечения в условиях онкодиспансера. Состояние Дьяченко при этом ухудшалось и становилось опасным для жизни.

В конце сентября судебное производство в отношении Алексея Дьяченко было приостановлено, его выпустили из-под стражи по рекомендации врачей.

На судебном заседании 17 октября выступила мама Алексея Дьяченко — ее пригласили как близкого родственника подсудимого, чтобы женщина высказала свою позицию о прекращении уголовного дела в отношении ее сына. Родственница мужчины выступила с пронзительной речью, отметив, что Алексей должен был выйти на свободу через две недели после событий в ИК-15, в итоге эти «14 дней превратились в два с половиной года пыток, издевательств и унижений», который и привели его к тяжелой болезни.

— Мой сын умер невиновным человеком, и у вас не будет возможности доказать обратного, — сказала она, выступив за прекращение уголовного дела.

Напомним, Алексея Дьяченко обвинение называло одним из неформальных руководителей обособленной группировки, которая якобы сформировалась в ИК-15. В колонии он отбывал срок по приговору Ленинского районного суда Иркутска. Согласно документу, опубликованному в судебной базе, мужчина вместе с подельником угнал автомобиль, а затем бросил его, после чего, будучи пьяным, ограбил торговый павильон на остановке «Жукова» в Иркутске II. За это Алексея Дьяченко приговорили к трем годам в колонии строгого режима.

Бунт произошел в колонии строгого режима в Ангарске вечером 10 апреля. Как сообщили тогда в ГУФСИН, осужденные накануне напали на сотрудника штрафного изолятора. Затем стало известно, что на территории колонии подожгли несколько зданий. Общая площадь пожара составила 30 тысяч квадратных метров, сгорели восемь зданий, среди них — четыре производственных цеха, пожарная часть, учебный цех и подсобные помещения.

При разборе завалов на территории промзоны колонии был найден повешенный заключенный.

К утру 11 апреля ГУФСИН заявило, что обстановка находится под контролем. СКР возбудил уголовное дело по статье 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения). После бунта около 300 заключенных перевели в следственный изолятор для проведения следственных действий. Часть людей, содержащихся в ИК-15, перевели в другие колонии, более 800 человек остались на месте.

Судебный процесс начался 14 июля 2023 года, мы вели его текстовую онлайн-трансляцию, так же как и с заседания 22 августа, когда свою версию событий озвучила сторона обвинения. С 29 августа заседания проходят в условиях СИЗО-1, прессу и общественников пустили на них с 7 сентября. На заседании 7 сентября допросили двух осужденных, признанных по делу потерпевшими, затем 13 сентября рассмотрели несколько ходатайств от подсудимых, в том числе об отводе судебной коллегии и возвращении дела в прокуратуру, а также допросили представителя базы материально-технического снабжения ГУФСИН по Иркутской области, признанной по делу потерпевшей стороной.

Мы подробно изучили криминальную биографию каждого из предполагаемых организаторов бунта.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем