IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

719мм 93%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Повредили позвоночник и разорвали кишки. По делу о пытках Тахиржона Бакиева в иркутской колонии вынесли приговор

Повредили позвоночник и разорвали кишки. По делу о пытках Тахиржона Бакиева в иркутской колонии вынесли приговор

Фигурантами стали шесть человек

По делу о пытках Тахиржона Бакиева в иркутской колонии вынесли приговор

Свердловский районный суд Иркутска 10 апреля вынес приговор в отношении шестерых человек, признанных виновными в пытках осуждённого Тахиржона Бакиева. Мужчина получил тяжёлые травмы и стал инвалидом, а в феврале покончил с собой в СИЗО-1 Иркутска. Большинство из его мучителей суд отправил в колонию особого режима. Об этом сообщается в базе суда.

Процесс над мужчинами был закрытым, им вменялись по две статьи. Одна из них — 111 УК РФ — касается причинения тяжкого вреда здоровью с использованием предметов в качестве оружия. Вторая — 132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц.

Отметим, что имена фигурантов в уголовных делах по преступлениям против половой неприкосновенности официально не раскрываются. Это же произошло и в деле Тахиржона Бакиева: имена осуждённых в базе суда не отображены, в пресс-службе суда «ИрСити» сообщили, что не могут их раскрыть, сославшись на закон о персональных данных.

Напомним, что Тахиржона Бакиева насиловали шваброй. Ему повредили позвоночник и разорвали кишки, сделав инвалидом. Это происходило в ИК-6 Иркутска, куда мужчину перевели из ангарской ИК-15 после бунта в апреле 2020 года, где он отбывал очередное наказание за кражу.

Имена мучителей Бакиева, однако, раскрыл в своём Telegram-канале правозащитник мужчина Станислав Хроменков. Так, Артём Павлов, который ввёл в задний проход жертвы черенок от швабры, получил семь лет заключения в колонии особого режима. Такой же срок присуждён Евгению Лукашенко — он бил Бакиева ботинком, который держал в руке.

Ещё один мужчина, избивавший пострадавшего ботинком, — Денис Рязанцев — приговорен к шести годам колонии особого режима. Он уже отбывает наказание по другому преступлению, потому в совокупности общее его наказание составило 9,6 лет лишения свободы.

Так же шесть лет в колонии особого режима получил Владимир Глухих — он принес пену для эффекта смазки черенка швабры. А пять лет в колонии общего режима присудили Юрию Цевуну, который и принёс этот черенок. Его общий срок с учётом уже существующего приговора по другому делу — пять лет и шесть месяцев.

Владимир Дудин, удерживавший голову Бакиева во время издевательств, получил самый мягкий приговор, — шесть лет в колонии строго режима. Его общий срок с учётом наказания, которое он уже отбывает, — шесть лет и шесть месяцев.

А вот производство по исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда прекращено в связи со смертью истца Тахиржона Бакиева. Как отметил Святослав Хроменков, сестра Тахиржона Бакиева Наргиз намерена подать в суд иск о компенсации.

Напомним, Тахиржона признали потерпевшим по двум уголовным делам о пытках. Первое было возбуждено в отношении экс-начальника ИК-6 Алексея Агапова, бывшего заместителя начальника оперативного отдела Алексея Медникова и бывшего оперуполномоченного отдела Антона Ерохина. Их обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. В феврале 2023 года суд приговорил их к 5 годам колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе на 1 год 6 месяцев.

Ранее мы поговорили с сестрой мужчины Наргиз Бакиевой, она рассказала, каким был её старший брат и как она узнала об его смети. Его нашли мёртвым в камере в СИЗО-1 4 февраля. Как сообщала омбудсмен Светлана Семенова, следственные органы должны дать заключение, были ли признаки доведения погибшего до суицида.

О фактах пыток стало известно в декабре 2020 года. Тогда шла речь об осужденном из Тувы Кежика Ондара, которого из СИЗО № 1 доставили с травмами в больницу ИК-6. Руководство ГУФСИН заявило о конфликте в камере и начало служебные проверки, а СК возбудил уголовные дела. Во ФСИН заявили, что установили 40 человек, причастных к насилию над осужденными, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев. А Совет по правам человека при президенте заявил, что в учреждениях ГУФСИН выявлены многочисленные нарушения прав заключенных.

После этого глава государства Владимир Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре подготовить предложения о предотвращении пыток.

В январе 2022 года российская журналистка и политик Ксения Собчак выпустила 1,5-часовой фильм «Иркутский хоррор» о пытках в колониях в Иркутской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем