Всероссийский Фестиваль «АрхБухта. Oblivion» пройдёт с 9 по 13 марта в Байкальске

В нём примут участие творческие сообщества со всей страны.

XVI Всероссийский архитектурный фестиваль «АрхБухта. Oblivion» пройдёт с 9 по 13 марта в Байкальске, на территории закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщалось 15 января в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) мероприятия.

«Oblivion – это проблема, на которую акцентировано внимание участников. Им предстоит переосмыслить исторический и культурный код – первоначальное назначение города Байкальска. Участникам необходимо написать своё собственное сочинение языком объёмных композиционных приёмов на тему жизни», - поясняется в сообщении.

Срок подачи заявок – до 4 февраля, а проектные работы нужно сдать до 13 февраля 2022 года. Подробную информацию можно узнать на странице фестиваля во «ВКонтакте».

«АрхБухта» – это фестиваль по созданию малых архитектурных форм и арт-объектов, который ежегодно проводится в окрестностях озера Байкал и собирает творческое сообщество со всей страны. Организатором мероприятия в этом году выступает некоммерческая организация «Клуб Молодых Архитекторов» при поддержке центра развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР) группы компаний ВЭБ.РФ.

БЦБК был построен в 1960-х годах. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна была определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска.

Предполагалось, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. Саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Это один из вариантов развития моногорода, согласно разрабатываемому мастер-плану, который планируется утвердить в октябре-ноябре.

В октябре ООО «Байкал.Центр» (структура ВЭБ.РФ) заключило с ООО «Автодорпроект» из Красноярска договор на выполнение инженерных изысканий и разработку проекта по организации сноса зданий и объектов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Стоимость работ составляет 190 миллионов рублей. Их нужно выполнить до 31 июля 2022 год.

Элина Талхигова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter