Культура Общество Джингл белс — 2023 карточки Рождественский фарс, напоминающая Ольхон Ирландия и «документалка» про альбатросов — что почитать на каникулах

Рождественский фарс, напоминающая Ольхон Ирландия и «документалка» про альбатросов — что почитать на каникулах

Подборку для нас составила книжный блогер из Иркутска Ирина Распопина

Рождественский фарс, напоминающая Ольхон Ирландия и «документалка» про альбатросов — что почитать на каникулах

Длинные новогодние каникулы — самое время для того, чтобы не только поесть салатов и пересмотреть любимые фильмы, но и открыть для себя книжные новинки 2022 года, которые по каким-то причинам прошли мимо вас. По просьбе редакции «ИрСити» книжный блогер и автор Telegram-канала Bookeanarium Ирина Распопина составила топ изданий, которые точно заслуживают читательского внимания.

  1. Ислам Ханипаев — «Большая суета»
  2. Алексей Сальников — «Оккульттрегер»
  3. Найлл Уильямз — «Вот оно, счастье»
  4. Рэйчел Свейби — «52 упрямые женщины. Ученые, которые изменили мир»
  5. Карл Сафина «Глазами альбатроса»
  6. Где еще почитать о книгах?
1

Ислам Ханипаев — «Большая суета»

А что, если рождественское дерево — это старинный бук, самый высокий в Европе? И этот бук, растущий в центре Махачкалы, решили спилить, чтобы построить что-то с большой выгодой. Но нашлись защитники, среди них — даже мэр (у нас ведь настоящая новогодняя сказка!), но это выяснится не сразу.

А началось всё с того, что горстка заступников бука забралась в домик на дереве. И каждый по мере сил начал действовать. «Большая суета» — это рождественский фарс и трагикомедия, где-то между «Шырли-Мырли», «Елками», «Мимино» и «Орлом и решкой» Данелии. Здесь будут спасенные за шаг до катастрофы судьбы и счастливый случай, забавные диалоги и правда жизни. Ислам Ханипаев — очень талантливый автор, в 2022-м три его книги стали очень заметным явлением в книжном мире. И «Большая суета» — его самый легкий и очень новогодний текст, который подарит вам улыбку.

2

Алексей Сальников — «Оккульттрегер»

Некоторые авторы пишут ярче всего о своих родных местах, а Сальников — не только о своих любимых уральских городках, но и о времени — околоновогоднем. Так было в «Петровых в гриппе», так стало и в «Оккульттрегере». Эта новинка 2022 года — примерно в том жанре городского фэнтези, в котором написаны «Задверье», «Благие знамения» и «Ночной дозор».

Если вас не пугают черти и ангелы, а также их посредники, если вы хотите увидеть в обычной городской жизни хоть немного волшебства, доброты и попытки сделать жизнь теплее — вам понравится этот очаровательный роман. Здесь маньяки и мошенники получают по заслугам, а у одиноких женщин с детьми всегда есть шанс на счастье. «В глазах ее горели огоньки радости и гирлянды». Всегда приятно знать, что хоть кто-то пытается сделать мир лучше. Или хотя бы восстановить равновесие.

3

Найлл Уильямз — «Вот оно, счастье»

Книга о глубинной Ирландии до того, как туда провели электричество. То есть это примерно как наш Ольхон всего несколько лет назад. В изумительном и волшебном переводе Шаши Мартыновой, вы заметите поэтику и ярчайшую красоту рассказанного. Благостные зеленые луга, по которым бродят овцы. Деревенские улочки с мелодиями странствующих скрипачей. Тихий юмор, от которого улыбаешься всю дорогу. Неспешная жизнь, где каждый на своем месте. Взгляд на мир с наивом и добротой. Юнец, который бросил католическое училище и вернулся к дедушке с бабушкой в деревню. Старый да малый — как формула жизни. Случаются и любовь, и счастье, и разлука, но всё можно пережить. Потому что вот оно, счастье.

4

Рэйчел Свейби — «52 упрямые женщины. Ученые, которые изменили мир»

В «Сезоне отравленных плодов» Веры Богдановой есть такое предположение «Возможно, мир в принципе держится именно на таких, как Женя: гиперответственных и нервных одиноких женщинах, у которых из-за аллергии даже нет кота». Возможно, вы — та самая женщина, на которой всё держится: сильная — несмотря на женственность, отважная — вопреки всему, упорная — даже если всё вокруг против вас. Всегда приятно узнать, что вы такая не одна.

Быть одной из сообщества — поддерживающая практика. Если знакомо понятие «стеклянный потолок», если начинает казаться, что весь этот мир создан мужчинами и для мужчин — откройте «52 упрямые женщины», это вдохновляет. Узнайте больше о женщинах, которые сделали великие открытия в медицине, биологии и экологии, генетике, физике, науках о Земле и космосе, математике и технологии, изобрели важное (прямо сейчас напишите в поисковой строке на ютьюбе Хеди Ламарр!). Почувствуйте себя одной из них.

5

Карл Сафина «Глазами альбатроса»

Если вы далеки от желания читать художественную литературу, откройте «Глазами альбатроса» — вам точно станет от нее хорошо. Но это опасная книга: после нее хочется бросить всë и улететь на необитаемый остров спасать птиц, став «специалистом по экологической реставрации» — пропалывать от сорных трав места гнездования редких видов. Или отправиться на станцию кольцевания, чтобы узнать, как далеко могут летать отдельные особи (13 тысяч км от Н. Зеландии до Фолклендов за 8 дней). Не зря у альбатросов самый большой размах крыльев среди птиц: 3,0–3,6 м.

Высота потолков в «сталинках» 3,2 м, если нужно сравнение. Написано очень красиво, послушайте: «Самолет тяжело, будто переевший альбатрос, отрывается от земли, вздымая вокруг себя фонтан брызг, которые стекают по стеклам»; «Издалека альбатросов легко спутать с кружащими в воздухе снежинками».

6

Где еще почитать о книгах?

Если хотите больше знать об интересных книжных новинках, читать обзоры на художественную и научно-популярную литературу, лучше ориентироваться в мире книг и современных писателей — срочно переходите в Telegram-канал Ирины Распопиной. Там только хорошая литература.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления