Культура Развлечения карточки Большая Кура на Большой Тарели. Разбираем топонимы Иркутской области

Большая Кура на Большой Тарели. Разбираем топонимы Иркутской области

И снова удивляемся разнообразию трактовок

Где-то в окрестностях Бурдаковки под Иркутском

Почему усольское Раздолье так называется, связана ли Большая Тарель с тарелкой и откуда возник топоним Бурдаковка. Редакция «ИрСити» разбирает новую десятку названий поселений Иркутской области.

Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.

  1. Большая Тарель
  2. Чептыхой
  3. Обуса
  4. Балухарь
  5. Куйта
  6. Раздолье
  7. Бурдаковка
  8. Максимовщина
  9. Суховская
  10. Большая Кура
1

Большая Тарель

В Качугском районе расположено село Большая Тарель. Народная этимология объясняет топоним древнерусским словом «тарель» — «тарелка».

Еще одна версия состоит в том, что в основе топонима лежит тувинское слово «торел» — «родственник» или тофаларское «родня». Схожее слово есть и в киргизском языке.

Некоторые исследователи полагают, что Тарель произошло от эвенкийского таар — «мешок» и суффикса -ль. Слово «таар» заимствовано из монгольских языков, в которых означает«дерюга, мешок из дерюги». В бурятском языке таар — «волосяная дерюга», «дерюжный мешок».

В Большой Тарели проживают 200 человек.

2

Чептыхой

Еще одно поселение в Качугском районе — деревня Чептыхой. Название произошло от эвенкийского чэпэ — «озеро с крутыми берегами» и суффиксов -ты и -хой.

По материалам переписи 1897 года, улус Чептыкойский входил в Ангинское инородческое ведомство, имел 43 хозяйства, в нем жили буряты.

Сейчас здесь живут 70 человек.

3

Обуса

Село Обуса в Осинском районе получило название по реке. Оно входит в группу топонимов, образованных при взаимодействии монгольского и согдийского (мертвый иранский) языков: от согдийского об (уб) — «вода, река», к которому присоединено монгольское ус — «вода» или бурятское уhа(н) — «вода».

А народная этимология связывает топоним с монгольским убуса — «сено».

Поселения в Обусинской долине возникли еще в XIII веке. Но нынешнее село возникло после затопления поймы Братской ГЭС, а до 1961 года здесь располагались разрозненные улусы.

В селе живет больше 900 человек.

4

Балухарь

В деревне Балухарь Черемховского района проживает около 150 человек. Она была основана в 1820 году выходцем с Украины Кириллом Иченко. Сначала это была заимка, а позже ее заселили переселенцы из Пензы, Тамбова, Забайкальского края, многие из которых были зажиточными крестьянами.

В 1935 году сюда перенесли из другой деревни деревянную церковь Николая Чудотворца 1888 года постройки, но использовали ее как клуб. Сейчас она заброшена. В деревне живет чуть больше 100 человек.

Название Балухарь, возможно, происходит от бурятского буланхайр — «муть, грязь, ил, тина (то есть, болото)» либо от бурятского балбагар — «зыбкий, тряский (в значении болото)».

5

Куйта

Перемещаемся в Нукутский район, где находится деревня Куйта. На взгляд исследователей, название является тюркским, в основе имеет тюркское qoj, qoj — «дно долины», хакасское куй — «пещера, грот, большая яма, русло реки, берег, край», тувинское куй — «пещера, горная расщелина», киргизское куй — «глубокий овраг, расщелина с крутыми высокими берегами в предгорьях, у подножия гор; трещина, образовавшаяся в результате землетрясения».

Но возможно и другое объяснение названия: в основе топонима Куйта может лежать таджикское, персидское куй — «деревня, город, улица, квартал, дом, жилище», «большой широкий проход». В этом случае исследователи связывают название его с согдийцами, жившими в Приангарье в IX–X веках.

Но суффикс -та явно пришел из бурятского языка, добавляют специалисты: буряты, называя реку Хути, не считали название своим, делая попытки приспособления названия к своему языку.

Куйта в первой половине XIX века была улусом. В 1925 году здесь организовали коммуну, всё хозяйство которой составляли три лошади и четыре коровы. Через пять лет ее преобразовали в колхоз.

Сейчас в Куйте проживает чуть больше 200 человек.

6

Раздолье

На очереди — Усольский район и таежный поселок Раздолье. В образовании названия нет ничего неожиданного: оно произошло от русского раздолье — «простор, обилие и воля, свобода».

Поселение образовалось на рубеже XIX–XX веков, когда сюда приехали крестьяне с Украины и из Белоруссии. Название села, по мнению жителей, появилось из-за месторасположения.

В 1950-х, во время строительства Иркутской ГЭС, в Раздолье хлынул поток переселенцев из затопленных деревень: Бурдугуза, Пашки, Голубовска и других.

Сейчас в Раздолье проживает больше 1,1 тысячи человек.

7

Бурдаковка

По Байкальскому тракту недалеко от Иркутска есть деревня Бурдаковка. Она возникла в 1928 году и была основана переселенцами с Украины. Первым строением в Бурдаковке считается сохранившаяся до сих пор хата Прокопия Мельника. Известны и другие фамилии первых переселенцев: Заика, Шкапа, Мельник, Сучевич, Малых, Панежда, Верещак, Бондарь.

Дома в деревне строили по украинскому типу: пол был глиняный, хаты белили белой известью. Сорок первых мазанок стояли достаточно далеко друг от друга.

Но название, как водится для нашего региона, имеет бурятские корни. Топоним пошел от речки Бурдаковки. Есть версии, что слово произошло от бурятского бэдэрхэ — «искать, разыскивать, разведывать». Возможно, реку так назвали буряты при освоении этих земель.

Сейчас в деревне живет больше 440 человек.

8

Максимовщина

Еще одно село в Иркутском районе, которое разберем сегодня, — Максимовщина. Оно носит имя известного русского служилого человека, атамана Максима Перфильева, который в 1626–1627 годах и позже во главе отрядов казаков совершил ряд походов из Енисейска по Ангаре, Лене и ее притоку Витиму, построил несколько острогов.

Само село основал Иван Максимович Перфильев, затем здесь жили его сыновья Василий и Остафий. Максим же Перфильев в этих местах лично не был.

Сейчас здесь живет 2,3 тысячи человек.

9

Суховская

Суховская в Ангарске сейчас просто станция ВСЖД. Но до 1988 года здесь было село, которое территориально относилось к Центральному району города. А возникло оно в 1820 году, сюда поселили 56 ссыльных.

Название не связано с русским словом «сухой». Оно произошло от бурятского сохээ — «заболоченное лесисто-кустарниковое урочище», чем и характеризовалась окрестность поселка.

10

Большая Кура

В Эхирит-Булагатском районе находится деревня Большая Кура. Исследователи полагают, что это русское название, очевидно, представляющее искаженное бурятское слово хуурай — сухой.

Но есть и слово «хура» — «дождь», а у кудинских бурят существует выражение «Хурын эжэн Хухэ hахал» («хозяин реки Кура Синяя Борода»)», который, по их поверью, умывался в начале каждого новолуния в воде девяти аршанов, берущих начало на горе Куре.

Еще по одной версии, название деревни произошло от слова «курник» — «курительная трубка».

Сегодня в Большой Куре живет чуть больше 200 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Дочь лежала как тряпочка. Я готовилась к плохому»: мама восьмимесячной малышки назвала симптомы заразного вируса
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
«Иногда думаю, какой ерундой занимаюсь». Иркутянка рассылает открытки по всему миру — зачем она это делает
Анонимное мнение
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления