Учёные Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук призывают Минприроды РФ пересмотреть режим регулирования стока Байкала в условиях маловодности рек, в том числе Ангары, вызвавшей трудности у энергетиков и коммунальщиков Восточной Сибири, сообщил 24 октября ТАСС.
«Решить проблему позволил бы пропуск воды в Ангару со снижением уровня воды в Байкале примерно на 20 сантиметров, что было бы безопасно для экосистемы озера», - цитирует ТАСС замдиректора по науке Института географии СО РАН Леонида Корытного.
Учёный ссылается на данные Иркутского гидрометцентра и отмечает, что уровень воды в Байкале в настоящее время на 29 сантиметров ниже прошлогоднего - 456,5 метра. Последний раз такая ситуация наблюдалась 32 года назад. По мнению Корытного, это совершенно не критично: «Байкал переживал и гораздо более серьёзные колебания, например, при строительстве Иркутской ГЭС его уровень поднялся на один метр».
Ранее с инициативой об изменении режима регулирования стока озера Байкал выступили представители энергетических служб Иркутской области, посчитав, что в бассейне водохранилищ Ангарского каскада ГЭС наблюдается малая водность. Однако министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской принял решение оставить без изменений режим регулирования стока Байкала.
Директор Лимнологического музея Владимир Фиалков пояснил корреспонденту ИА «БайкалПост», что энергетики инициировали изменение режима стока Байкала ради большей выработки электроэнергии. «Только вот куда они её девают, мне не очень понятно. Возможно, продают. Потому что в Иркутской области, насколько я знаю, энергосистема переполнена, и лишний киловатт туда дать нельзя. Вероятно, столько энергии надо для запуска Богучанской ГЭС. Позиция министра правильная, закон есть закон. Он не позволяет снижать уровень воды до определённой отметки и поднимать выше определённой отметки», — отметил Фиалков.