IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

южн.

714мм 60%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Экология Жители Байкальска и учёные поддержали проект «Росгеологии» по ликвидации отходов БЦБК

Жители Байкальска и учёные поддержали проект «Росгеологии» по ликвидации отходов БЦБК

Власти, жители города Байкальска Слюдянского района Иркутской области и учёные по итогам общественных слушаний 13 ноября большинством голосов поддержали начало реализации проекта «Росгеологии» по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает корр. ИА «БайкалПост», присутствующий на мероприятии.

На слушаниях присутствовало 297 человек, из них против проголосовали всего семеро, 16 – воздержались, остальные – поддержали. Также они высказались за создание общественной экологической комиссии, в которую войдут активисты и учёные. Эта комиссия нужна для прозрачности принятия проектов, она будет работать параллельно с экологической экспертизой.

«Росгеология» разработала проект рекультивации совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, в него включена технология термолиза. Она подразумевает изъятие шлам-лигнина из карт-накопителей, их переработку в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы и «усилителей прочности». Всё это предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь. Он будет использован для фильтрации надшламовой воды. Скорректированный проект планируется направить на экологическую экспертизу 1 декабря.

На реализацию проекта по ликвидации шлам-лигнина планируется направить примерно 6 миллиардов рублей, предполагается, что 79% из этой суммы возьмёт на себя федеральный бюджет, остальное – регион. При реализации проекта будет создано 490 рабочих мест – 180 человек на смену. весь проект рассчитан на 3-5 лет.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. По информации министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова, на сентябрь—октябрь 2017 года запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь—ноябрь — актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года — получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года — начало работ по реализации проекта.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией занимается холдинг «Росгеология».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем