Экология «Росгеология» планирует увеличить число объектов проекта рекультивации отходов БЦБК

«Росгеология» планирует увеличить число объектов проекта рекультивации отходов БЦБК

Геологический холдинг «Росгеология» планирует увеличить число объектов, входящих в проект по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Геологический холдинг «Росгеология» планирует увеличить число объектов, входящих в проект по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщает 17 ноября ИА «Телеинформ» со ссылкой на гендиректора Росгеологии Романа Панова.

Сейчас проект предусматривает работу на восьми картах с отходами.

«Мы видим, что нужно включить и дополнительные объекты, это и карта ТБО, и сами очистные сооружения», - процитировало агентство Романа Панова.

Предложения по расширению проекта должен внести заказчик - правительство Иркутской области.

Пока на рекультивацию отходов БЦБК оценивается примерно в 6 миллиардов рублей. После увеличения числа объектов эта цифра вырастет. В настоящее время «Росгеология» прорабатывает с правительством Иркутской области механизмы дополнительных затрат.

Кроме этого, планируется, что 17 ноября «Росгеология» и министерство природных ресурсов Иркутской области заключат госконтракт на рекультивацию отходов комбината.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. По информации министра природных ресурсов и экологии Андрея Крючкова, на сентябрь—октябрь 2017 года запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь—ноябрь — актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года — получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года — начало работ по реализации проекта.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология».

На реализацию проекта по ликвидации шлам-лигнина потребуется примерно 6 миллиардов рублей, предполагается, что 79% из этой суммы возьмёт на себя федеральный бюджет, остальное – регион. При реализации проекта будет создано 490 рабочих мест – 180 человек на смену. Весь проект рассчитан на 3-5 лет.

13 ноября на общественных слушаниях компания «Росгеология» сообщила, что планирует создать передвижную лабораторию для контроля проводимых работ по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем