Экология Головная боль Минприроды России

Головная боль Минприроды России

Как глава Минприроды РФ Сергей Донской отчитал своих подчинённых и в очередной раз выступил за продление программы по охране Байкала.

С 2017 года разговоры о федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал» похожи на ожесточённую битву двух министерств в лоне правительства России: Минэкономразвития твердит, что ФЦП неэффективна, а Минприроды требует продления программы до 2030 года. На прошедшем 2 февраля в Иркутске заседании межведомственной комиссии глава Минприроды Сергей Донской продемонстрировал отличные боевые качества, уверив всех присутствующих, что просто так сдаваться не собирается.

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» была утверждена в 2012 году. В феврале 2017 года замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов заявил, что в рамках ФЦП в 2016 году остались не освоенными 3 миллиарда рублей. По его прогнозам, в 2017 году потери по программе могут достигнуть 5 миллиардов. Приоритетный проект по сохранению озера Байкал «Великой озеро великой страны» планируется запустить в 2018 году. Министерство природных ресурсов и экологии России планирует продлить федеральную целевую программу охраны озера Байкал с 2020 по 2030 годы и увеличить её финансирование в два раза по сравнению с нынешними затратами. В августе Минэкономразвития РФ предложило закрыть ФЦП из-за ошибок в управлении программой. В октябре правительство Иркутской области направило в Минприроды перечень из 56 приоритетных мероприятий до 2030 года на общую сумму 41 миллиард рублей.

Многострадальная ФЦП

Байкал с высоты МКС

Директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов рассказал, что ведомство направило в правительство РФ обоснование продления ФЦП. По мнению Минприроды, из-за сокращения объёмов финансирования программы и отказа от ряда мероприятий в пользу приоритетных завершить всё запланированное к 2020 году невозможно.

«Минэкономразвития ответило, что в соответствии с порядком разработки и реализации ФЦП срок реализации программы может продлеваться не больше, чем на один год. Правительством РФ было принято решение о нецелесообразности продления, а предлагаемые к реализации мероприятия предлагается включить в состав программы «Охрана окружающей среды», - сообщил Земцов.

Выявленные в 2016 году проблемы с реализацией ФЦП продолжились и в 2017-м. Так, финансовое исполнение по федеральному бюджету составило всего 82%, причём 80% всей суммы приходится на субсидии регионам. По Иркутской области исполнение составило 93%, по Бурятии – 39%. Тут претензии переместились на сами субъекты.

«В Иркутской области из шести мероприятий реализована только половина, причём по Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату и берегоукреплению при своевременном обращении субъекта неосвоенные средства можно было направить на другие объекты. По полигону в Михайловке – проблема в позднем заключении контракта с подрядчиком», - заявил директор департамента.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов заметил, что приходится работать «с жёстким ограничением», даже начав какой-то объект: «Например, полигон в Михайловке, не получили поддержки в финансировании этого года, потому что весь объём средств был направлен на финансирование реконструкции очистных сооружений правого берега в Иркутске». Также он подчеркнул, что регион старается работать с опережением по разработке проектно-сметной документации, и продление ФЦП позволит начать реализацию большего объёма мероприятий.

По Бурятии, как заметил Земцов, ситуация «существенно хуже»: основное неисполнение связано со средствами, выделенными из резервного фонда на очистные сооружения в Улан-Удэ. «Такие средства не восстанавливаются, и здесь большой вопрос, как будет реализовываться второй этап проекта в условиях отсутствия финансирования по первому этапу», - подчеркнул Земцов. Затем он заметил, что по линии минстроя по всем проектам в Бурятии не было 100-процентного исполнения, «возможно, это системная проблема, на которую следует обратить внимание».

Тут уж главе Бурятии Алексею Цыденову пришлось защищаться. Он заявил, что первый и второй этапы реконструкции очистных в Улан-Удэ никак не связаны, но при этом по второму этапу деньги ещё не выделены, хотя договорённости были ещё летом 2017 года. Региону посоветовали обратиться в минстрой и до 15 февраля заключить соглашение на финансирование проекта.

«Постоянное невыполнение в полном объёме заявленных мероприятий может поставить под удар продление программы, точнее выделение средств на финансирование мероприятий на Байкальской природной территории после завершения ФЦП, потому что Минфин очень негативно относится к выделению средств по направлениям, по которым показывается неисполнение», - заключил Земцов.

- Я услышал, что Минфин в очередной раз - от них, кстати, ничего другого ожидать не стоило - отказывает в продлении ФЦП. Мы обращались в правительство? Инициировали совещание? – строго спросил глава Минприроды Сергей Донской у своих подчинённых.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской

- Мы направили три варианта решения проблемы: продление ФЦП, включение мероприятий в приоритетный проект или создание подпрограммы в программе «Охрана окружающей среды». Минэко сказал, что продления ФЦП не будет, по его словам, механизм продления ФЦП себя не оправдал, - чуть оправдываясь, ответил Земцов.

- Как будто у нас Минэко – это последняя инстанция. У нас есть правительство РФ, есть поручение президента, который чётко сказал – можете стенограмму прочитать, - что ФЦП сейчас необходимо продлевать. По приоритетному проекту решение будет весной, ещё неизвестны источники финансирования, объёмы работ. Если мы сейчас решение по продлению ФЦП не принимаем, всё, можно закрывать всё, можно даже не начинать, мы за 2 года ничего не успеем! От меня вам поручение: готовим письмо на правительство с просьбой рассмотреть этот вопрос на заседании вице-премьера. Потому что по приоритетному проекту ещё неизвестно, как всё будет развиваться, а ФЦП действует. И не надо тут никаких иллюзий и фантазий. ФЦП – нужно - продолжать. Слышали вы меня? – нажимая на последние слова, тоном воспитателя спросил Донской.

В ответ на эту речь прозвучало тихое-тихое «да».

Границы

Было на совещании и несколько хороших вещей. Например, по изменению границы водоохранной зоны. Напомню, что 4 августа 2017 года глава Бурятии Алексей Цыденов предложил президенту Владимиру Путину оставить экоэкспертизу только для опасных объектов, так как из-за длительных сроков процедуры прохождения экспертизы увеличиваются сроки получения разрешения на строительства новых объектов, происходит удорожание проектов и, с учётом сроков бюджетного процесса, строительство затягивается или откладывается на год. После этого Минприроды оперативно занялось корректировкой границ водоохранной зоны.

По словам Донского, сейчас уже все согласования завершены, в понедельник — вторник законопроект будет внесён на рассмотрение в правительство РФ. Он пояснил, что сокращение произойдёт с учётом ландшафта, по населённым пунктам до 200 метров, чтобы люди получили возможность нормально жить, а государство смогло соблюдать природоохранные ограничения. В течение февраля этот документ будет рассмотрен.

Кроме того, весной, предположительно, 24 марта, планируется провести межправительственную комиссию по вопросам поставки электроэнергии из России в Монголию.

«Мы раньше об этом говорили, но монгольская сторона особо не слышала – есть альтернатива строительства ГЭС – это поставка электроэнергии из России. Понятно, что есть экономика, то есть строительство ГЭС, но есть последствия, которые могут быть, мы на эти последствия обращаем внимание монгольской стороны. Поэтому на межправкомиссии обязательно этот вопрос будет поднят, мы постараемся объяснить монгольской стороне, что есть альтернатива, более эффективный способ траты, в том числе и монгольских денег, чем городить такие монструозные проекты», - подчеркнул Донской.

На март 2019 года запланировано внесение в правительство постановления о расширении границ Прибайкальского национального парка. Расширение планируется за счёт включения в границы прилегающих территорий, имеющих высокую природоохранную ценность. Речь идёт об островах Малого моря и территорий миграции оленей – всего 4 тысячи гектаров.

Кто самый грязный

Отчёт начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрия Пешкова был одним из самых жёстких. Он сообщил, что ежегодно в список городов с наибольшим загрязнением воздуха включаются Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Забайкальск, Селегинск и Улан-Удэ. Основные загрязняющие вещества – бензапирен, взвешенные вещества, озон, мелкодисперсная пыль, а также формальдегид. Самые грязные реки обнаружены в Забайкальском крае, «условно чистые» и «слабо загрязнённые» - в Иркутской области.

По Байкалу данные Росгидромета показывают, что «какого-то глобального изменения по улучшению уровня загрязнения не наблюдается». Так в 100-метровом контрольном створе около Байкальска обнаружено повышенное содержание фенолов от 2 до 3 предельно допустимых концентраций (ПДК), в донных отложениях – в 1,5 и более раз ПДК трудногидролизуемых углеводородов, меди и ртути. Кроме того, постоянно фиксируется зелёная водоросль – спирогира. В снегу в радиусе 20 километров от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 1,5-2 раза увеличилась средняя концентрация алюминия, бериллия, хрома, свинца, меди, цинка.

По мнению специалистов, необходимы деньги на организацию мониторинга, в частности, в «самой ранимой» - прибрежной зоне Байкала. При этом Росгидромет к весне планирует достроить специальное научно-исследовательское судно, а в сентябре – уже сдать в эксплуатацию.

- А название у судна уже есть? – разрядил обстановку во время обсуждения Донской.

- Были предложения, но я бы не хотел сейчас их озвучивать, надо сначала построить, - смущённо и улыбаясь ответил Пешков.

- В прошлом году мы отмечали создание первого заповедника – Баргузинского. Было бы неплохо это учесть в названии судна. Красиво звучит! – заметил министр.

Омуль, нерпы и бакланы-варвары

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов рассказывал о запрете на вылов байкальского омуля, «биомасса которого находится на крайне низком уровне». Отдельная специально созданная для увеличения популяции рыбы рассчитана на 3 года, хотя в обосновании было больше. Соколов предполагает, что запрет, скорее всего, будет продлён до 5 лет.

«За 3 года ожидаем 15% прирост по численности и биомассе омуля, для выхода из депрессивного состояния необходимо наладить искусственное воспроизводство», - заявил замглавы Росрыболовства.

Для этого предполагается реконструкция двух заводов – Селенгинского и Баргузинского – в Бурятии. Но проектно-сметная документация и заключение Главгосэкспертизы будет подготовлено лишь в 2018 году, требуются деньги на ремонт мощностей заводов.

Кроме того, Соколов предложил возобновить добычу нерпы, которой насчитывается сейчас 130 тысяч голов: «Предлагаем рассмотреть совместно с Минприроды изменения в правила рыболовствова и открытие промысла. Это позволит создать новые рабочие места». Замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, как бы между делом, заметил, что прямой зависимости между численностью нерпы и омуля нет.

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков заявил, что нужен гидроакустический учёт – и не только омуля, но и нерпы. Соколов пообещал, что планируется подписать соглашение с Федеральным агентством научных организаций «для консолидации усилий».

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил регулировать численность «китайского баклана»: «Он гнездится у нас в Баргузинском заповеднике, на островах. Это не местный житель, он плодится каждый год, многие нерестовые виды, тот же омуль бьёт на мелководье. Варвар!»

Амирханов заметил, что нужно заниматься изучением и разведением краснокнижного байкальского осётра. На это Соколов пояснил, что эта работа выделена в отдельную подпрограмму, но финансирование ограничено.

«Есть выход. Если взять все компенсационные природоохранные мероприятия, которые предприятия должны совершать, уже бы и осётром всё зарыбили, и омулем. Но ситуация очень негативная, многие предприятия не делают, то что должны по закону. Но мы этим займёмся. Тем, кто не компенсирует, направим «письма счастья», исковую работу организуем и получим необходимое финансирование», - заметил Соколов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления