Министерство природных ресурсов РФ внесло в правительство РФ законопроект о сокращении водоохранной зоны озера Байкал почти в 10 раз — с 57,2 до 5,9 тысячи километров, сообщала 6 февраля газета «Коммерсант».
С подобными инициативами обращались власти и жители Иркутской области и республики Бурятии. Местные жители и компании, действующие на территории, обращались с иском об изменении границ водоохранной зоны в Верховный суд РФ. Но Верховный суд России 29 января 2018 года признал законным расширение правительством России водоохранной зоны Байкала с 500 метров до 140 километров.
Издание приводит выдержки из пояснительной записки к законопроекту о том, что «режим запретов и ограничений» касается объектов инфраструктуры, в то время как наличие некоторых из них в границах водоохранной зоны противоречит требованиям водного законодательства.
Необходимость корректировки закона связана с потребностями жителей населённых пунктов, расположенных вдоль озера Байкал и попавших в водоохранную зону. Это 159 населённых пунктов, где проживают 129 тысяч человек, находится 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения твёрдых коммунальных отходов, свыше 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций и проходит порядка 540 км дорог без твёрдого покрытия.
Сейчас в соответствии с постановлением правительства РФ на центральной экологической зоне Байкала запрещается строительство дорог, если для этого необходим перевод лесных земель в другие категории, а также строительство зданий и сооружений — они могут возводиться только для жизнеобеспечения существующих объектов и развития природоохранных, жилых и туристическо-рекреационных зон. Документ, разработанный Минприроды, устранит проблемы с движением транспорта, размещением кладбищ и отходов. А ограничения, связанные с приватизацией земель для жителей Байкальской природной территории, сохранятся.