Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Андрей Фёдотов на пресс-конференции 6 апреля сообщил, что направит письмо в правительство России с просьбой скорректировать распоряжение, сокращающее водоохранную зону Байкала до 200 метров в границах населённых пунктов.
По его мнению, сокращение водоохранной зоны до 200 метров ухудшит экологическую ситуацию на Байкале, так как бизнес переместится именно в эту 200-метровую зону, и соответственно возрастёт нагрузка на озеро. Он пояснил свою позицию тем, что режим водоохранной зоны накладывает меньше ограничений, чем 643-е постановление правительства России о видах деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкала.
Письмо в правительство России уже подготовлено, предполагается, что оно будет отправлено на следующей неделе.
3 апреля стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства, которые сокращают водоохранную зону в границах населённых пунктов до 200 метров. До этого, с марта 2015 года, ширина водоохранной зоны варьировалась в различных местах от 3 до 70 километров. В границы водоохранной зоны входили 78 населённых пунктов с численностью жителей 55,6 тысячи человек.
Скорректировать границы водоохранной зоны в 2017 году поручил президент России Владимир Путин после вопроса жителя Ольхона во время программы «Прямая линия». Мужчина пожаловался главе государства на проблемы со строительством дорог и водонапорной башни, которые возникают из-за ограничений природоохранного законодательства.
Министр экологии Иркутской области Андрей Крючков, комментируя подписания поправок, заявил, что сокращение водоохранной зоны не нанесёт вреда экологии.