Высокий уровень озера Байкал, который достиг отметки 457,02 метра, затруднит начавшийся в августе нерест байкальского омуля, сообщило ТАСС 12 августа со ссылкой на начальника отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александра Ежова.
«Сбросы [на Иркутской ГЭС] увеличили в этом году, но недостаточно. Уже пошло подтопление населённых пунктов в Республике Бурятия, река Селенга выходит на пойму. Когда вода большая, выходит из берегов, с полей начинает всё собирать, по течению нести мусор, деревья. Против такой воды омуль идёт очень плохо. Он может зайти с Байкала в реку позднее обычного, затруднено его продвижение на верхние нерестилища. Он может остановиться в пределах прибрежных районов и отнереститься там. Хотя верхние нерестилища, как говорит наука, намного продуктивнее, выживаемость икры там намного больше», - цитируется в сообщении Ежов.
По его словам, если пропуск воды на Иркутской ГЭС увеличить, уровень Байкала и впадающих в него рек опустится, тогда нерест омуля пройдёт легче.
Водосброс на иркутском гидроузле планировалось повысить до 3,4 тысячи кубометров в секунду из-за увеличения водности Байкала, но вместо этого уровень сбросов воды на Иркутской ГЭС уменьшили с 3,3 до 3,1 тысячи кубов в секунду 8 августа из-за угрозы паводка в Иркутске, связанного с повышением уровня воды в Ангаре и Иркуте. С 12 августа сбросы повысили снова до 3,3 тысячи кубометров в секунду.