Руководитель службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов на пресс-конференции 20 августа объяснил бирюзовый цвет воды на Байкале цианобактериями, то есть сине-зелёными водрослями.
По его словам, такое явление наблюдается ежегодно, в частности, в прошлом году оно было зарегистрировано в Бурятии. Предварительно, загрязнения воды не было выявлено, окончательное заключение планируется получить в понедельник.
Руководитель регионального филиала «Центррегионвохоза» Юрий Вельдяев добавил, что учреждением были взяты пробы в семи точках на Байкале, места сбора проб — где визуально наблюдалась концентрация «пятен» — определяли с помощью авиамониторинга. Предварительно превышения предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам не было выявлено.
Сафронов добавил, что в ближайшее время планируется исследование дна озера в районе посёлка Хужир. Для этого будет привлечено научно-исследовательское судно, которое сейчас работает в районе БЦБК.
В минувшие выходные в соцсетях появились сообщения о необычном бирюзовом и светло-зелёном цвете воды в районе бухт Песчаная и Бабушка, а также о неприятном запахе в районе берега. На место выехали специалисты «Заповедного Прибайкалья».
Кроме того, Лимнологический институт СО РАН на минувшей неделе сообщил о загрязнении Малого моря лакокрасочными материалами и фекалиями, но Минприроды РФ не подтвердило этот факт. 10 августа Росприроднадзор с участием Центра лабораторного анализа и технических измерений взял пробы. На момент проведения заборов воды тёмных пятен не обнаружено.
В новость внесена правка в 16.11 из-за ошибки Сафронова. Ранее по его словам сообщалось, что на Байкале обнаружены ацидофильные бактерии.