IRCITY
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Иркутске

Погода-14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -20

4 м/c,

с-з.

727мм 66%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Экология Всё о Байкале

Моющие средства с фосфатами запретят на Байкале. Госдума приняла закон о защите озера от загрязнений

Бытовую химию, содержащую более 5% таких веществ, не будут продавать на Байкальской природной территории

Моющие средства с фосфатами запретят на Байкале. Госдума приняла закон о защите озера от загрязнений

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о защите Байкала от загрязнения фосфатосодержащими моющими средствами. Документ вносит изменения в федеральный закон «О защите озера Байкал». Об этом в своем Telegram-канале 24 ноября сообщил парламентарий Сергей Тен.

Принятый закон должен усилить природоохранный режим жизнедеятельности в границах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории.

— При этом реализация заложенных в законопроекте экологических норм не скажется негативным образом на благосостоянии граждан, учитывая стоимость и долю бесфосфатных моющих средств на потребительском рынке регионов, — сообщил Тен.

Депутат Госдумы подчеркнул, что в последние годы ученые фиксируют кратное увеличение количества чужеродных для озера водорослей. В частности, речь идет о спирогире, синезеленых водорослях и других быстро развивающихся видах. Их гибель в дальнейшем приводит к образованию в воде устойчивых к разрушению токсических веществ, которые отравляют эндемика озера — Байкальскую губку.

— Законопроектом мы устанавливаем запрет на продажу синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, имеющих информацию в потребительской маркировке о содержании фосфатов, фосфонатов 5% и более в перечне ингредиентов. В среднесрочной перспективе это позволит снизить поступление фосфатосодержащих соединений через бытовые и хозяйственные стоки в озеро Байкал, будет способствовать снижению процессов эвтрофикации прибрежных вод, — добавил Сергей Тен.

В мае 2016 года правительство Иркутской области предложило Министерству природных ресурсов России ограничить использование фосфатосодержащих моющих средств в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

В апреле 2018 года МЧС сообщило, что побережье озера Байкал на 60% покрыто опасной для экологии водоема водорослью.

Руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев в июне 2018 года обнаружил повсеместное цветение спирогиры на дне Байкала в районе Листвянки.

Позднее ученые предложили выделять субсидии на покупку бесфосфатных порошков для жителей Байкальской природной территории. По их мнению, это помогло бы больше, чем самые жесткие нормативы по стокам в Байкал.

Осенью 2022 года директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил, что загрязнение, о котором говорят экологи и ученые последние несколько лет, Байкал испытывает в своей мелководной части, занимающей только 5% от всего объема озера. В глубинной части озера пока нет критических изменений.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Тelegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем