Экология Правительство РФ выделит на ликвидацию отходов «Усольехимпрома» 1,6 миллиарда рублей в 2024 году

Правительство РФ выделит на ликвидацию отходов «Усольехимпрома» 1,6 миллиарда рублей в 2024 году

На переработку опасных отходов уйдет более 10 лет

Правительство РФ выделит на ликвидацию отходов «Усольехимпрома» 1,6 миллиарда рублей в 2024 году

Правительство России выделит в 2024 году 1,6 миллиарда рублей на ликвидацию отходов химического завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, сообщалось 6 сентября на сайте правительства РФ.

Как говорится в сообщении со ссылкой на зампреда правительства Викторию Абрамченко, сейчас расчищают территорию бывшего завода, проводят демонтаж зданий и сооружений, восстанавливают загрязненную землю, а также строят экотехнопарк «Восток».

Напомним, в июле 2020 года президент России Владимир Путин поручил ликвидировать отходы на бывшем заводе. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор, который входит в госкорпорацию «Росатом». Второй этап рекультивации территории завода намечен на 2023 год.

Ожидается, что на переработку опасных отходов предприятия уйдет около 10 лет. Решением этой задачи займется экотехнопарк «Восток». Разрешение на строительство уже получено. Подрядчиком на работах выступит концерн «Титан-2», возводящий предприятия атомной энергии. Стоимость работ составляет 6,37 миллиарда рублей. Строительство и пусконаладка экотехнопарка должны закончиться до 15 октября 2024 года.

Кроме того, госкорпорация «Росатом» и несколько научных институтов разработали проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. По задумке центр должен стать ресурсной базой для обеспечения внутренней и внешней потребностей в конкурентоспособной продукции. Развитие площадки планируется по четырем направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность и развитие территории.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления