Ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН высказались против идеи вновь разрешить промышленный лов омуля на Байкале. Его запретили еще в 2017 году и, по мнению экспертов, снимать запрет не стоит. Об этом на пресс-конференции 23 января рассказал директор учреждения Андрей Федотов.
Он считает, что снимать запреты — преждевременно. Для начала нужно пересчитать популяцию омуля за последние несколько лет и проанализировать полученные результаты.
— История с омулем — это история в долгую. У нас спрашивают, привел ли к чему-нибудь запрет на лов омуля? А я говорю, что у нас основная популяция омуля — посольская, которая воспроизводится на Большереченском рыбоводном заводе. Там самые большие омуля, самые долго растущие до половозрелого состояния. Им требуется 10–12 лет. То есть нам надо подождать с 2017 года как минимум 10 лет, и только потом спрашивать, помогли какие-то меры или нет, — сообщил Федотов.
По словам директора Лимнологического института, подсчет популяции омуля до введения запрета сделан не был, данные собирали уже после. К тому же, сейчас ученые получили новые данные о миграции омуля, из-за которой сосчитать особи этого вида рыбы не так уж просто.
— Миграционные пути у омуля стали другими. Раньше считалось, что он на больших глубинах неактивный, ему там ничего не надо, поэтому его там и нет. Но оказалось, что всё не так. И наша экспедиция в 2023 году показала, что у омуля появилась миграционная способность, которую раньше за ним не замечали. Если раньше он целыми днями стоял на одной точке, то сейчас стал «гулять», — пояснил Андрей Федотов.
Этот факт не позволяет иркутским ученым сосчитать точное количество омуля в Байкале.
Однако даже не в этом причина, по которой ученые не одобряют снятие запрета на промышленный лов омуля. По их мнению, сейчас этот вид деятельности уже не выгоден, поэтому стоит переориентироваться на другие направления.
— Если вы хотите зарыблять рынки омулем, то гораздо эффективнее будет развивать пастбищное рыболовство (искусственное разведение рыбы. — Прим. ред.) на близлежащих территориях, допустим, на Братском водохранилище, где омуля выращивают и выпускают в водоемы. Это же можно делать на более мелких водоемах, если мы хотим снизить число контрабандного омуля, который добывается в Байкале. Это и более эффективно, и создаст больше рабочих мест, чем если бы мы это делали на Байкале, — подчеркнул ученый.
Основная проблема промышленного лова омуля заключается в отсутствии необходимой инфраструктуры и в затратах на организацию этого процесса.
— Бригада, которая захочет заниматься этим, должна иметь какое-то суденышко, которое должно стоять где-то в приличном месте. А сколько вы насчитаете мест на Байкале, где есть причалы? Кроме того, человек, который решится на промышленный лов, поймет, что добывать не выгодно. Ему выгоднее привезти туристов на лицензионную рыбалку, он с этого больше денег получит, чем если наймет бригаду, будет ее обеспечивать, а еще будет содержать судно, — считает Федотов.
Напомним, запрет на вылов омуля был введен с 1 октября 2017 года приказом Минсельхоза. Для того чтобы предотвратить исчезновение популяции байкальского омуля, Росрыболовство приняло комплекс мер: усилена рыбоохрана для соблюдения ограничений, увеличены выпуски молоди в бассейн озера Байкал, на межведомственном уровне осуществляется контроль за оборотом рыбной продукции из омуля.
Позже директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявлял, что в этом нет особого смысла. В 2020-м Росрыболовство отмечало, что запрет на вылов омуля могут снять в 2023–2024 годах, но в 2022-м был обозначен новый срок — ориентировочно это 2025 год.
По экспертным оценкам, численность эндемика к 2022 году уже выросла на 50%. Возобновление промышленного лова байкальского омуля будет возможно после того, как выпуск личинок в озеро превысит миллиард штук.
Весной 2023 года на Байкале разрешили лов омуля для рыбаков-любителей. Правда, большинство мест, где можно порыбачить, находится в Бурятии.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.