En+ Group Олега Дерипаски решила объединить управление двумя своими структурами: «Компанией «Востсибуголь» (КВСУ) и «Союзметаллресурсом» (СМР). Это позволит сократить управленческие расходы, отмечают в En+ Group. Экономия в условиях стагнирующего топливного и металлургического рынка, очевидно, пойдёт компаниям на пользу.
КВСУ, центральный офис которой находится в Иркутске, сейчас возглавляет Евгений Мастернак. Он же будет назначен гендиректором «Союзметаллресурса», сообщила En+ Group. Она отмечает, что за счёт единого управления удастся сократить управленческие расходы благодаря ликвидации дублирующих подразделений, а централизовать закупки, логистику и ремонт. Более того, как говорится в сообщении, это позволит получить синергетический эффект в ходе реализации инвестиционных проектов обеих компаний: освоения Бейского угольного месторождения (КВСУ) и Агаскырского медно-молибденового месторождения (СМР) в Хакасии, расположенных в близости друг от друга.
«Востсибуголь» сейчас испытывает не лучшие времена. За 9 месяцев этого года компания сократила добычу угля почти на треть — до 7,9 миллиона тонн (в сравнении с аналогичным периодом 2013 года). Если в прошлом году компания добыла 15,6 миллиона тонн угля, план на этот — 13,6 миллиона, написал «Интерфакс». На этом фоне даже появилась информация, что КВСУ может законсервировать Касьяновскую обогатительную фабрику, работающую на черемховском угле. Но глава КВСУ её опроверг. Наоборот, компания намерена к концу 2016 года фабрику модернизировать. В 2015 году туда должно поступить новое оборудование, которое КВСУ заказал в Австралии, Великобритании, Китае. Оно должно повысить извлечение угля из поступающей горной породы.
При этом компании необходимо осваивать купленную в 2013 году Ныгдинскую площадь в Черемховском районе Иркутской области. В 2015 году КВСУ намерен там начать строить разрез за 250 миллионов рублей. Уголь с площади предполагается направить на обогащение – концентрат в объёме до 300 тысяч тонн будет поставляться в регион.
«Союзметаллресурс» занимается производством ферромолибдена, который используется в машиностроении, авиации и электронике. Компания владеет Сорским ГОКом в Хакасии и Жирекенским ГОКом в Забайкальском крае. Последний, правда, был законсервирован в 2012 году после того, как цена за килограмм ферромолибдена за пять лет упала почти втрое – до 23 долларов. По данным портала metal-pages.com, сейчас металл в Европе стоит около 24 долларов за килограмм.
Близкий к руководству представитель En+ говорит, что юридического слияния КВСУ и СМР не планируется. Это уже сейчас означает, что развиваться обе компании будут, вероятно, на базе «Востсибугля», последняя фактически получает статус не только угольной, но и металлургической. Для сравнения собеседник агентства приводит крупнейшую в мире горнодобывающую компанию BHP Billiton. У неё разные собственники – 60% принадлежит австралийцам, 40% - британцам. Но управляются обе компании одной структурой в Мельбурне. Впрочем, в случае с СМР и КВСУ всё проще – обе контролируются En+ Group.