В Иркутске появится первый дата-центр (центр обработки данных, ЦОД), предназначенный для размещения серверного и сетевого оборудования. Коммерческие компании с помощью такого центра смогут сократить свои затраты на создание IT-инфраструктуры. Для обычных сибирских пользователей интернета с запуском ЦОДа, очевидно, снизится стоимость облачных услуг и, возможно, скорость доступа к ним.
Дата-центр – это место обработки, хранения и распространения информации. Известно, что компаниям довольно дорого создавать собственную IT-инфраструктуру: покупать серверы, заказывать администрирование, приобретать программное обеспечение. В мире уже давно распространена практика, когда компания вместо этого может в ЦОДе взять в аренду сервер либо разместить там свой. Дата центры также предоставляют частные и публичные облачные услуги - то есть хранят информацию и с помощью лицензионного программного обеспечения и каналов связи позволяют обрабатывать её. Обычный пользователь имеет дело с облачной инфраструктурой, когда работает с Microsoft (сервис OneDrive), iOS (iCloud) или же, к примеру, Google Drive, Яндекс Диск.
Первой о намерении создать дата-центр в Иркутской области заявила Microsoft ещё в 2007 году. Речь шла о строительстве ЦОДа на 10 тысяч серверов. Согласно первоначальным расчётам, потребляемая мощность дата-центра Microsoft могла составить около 50 мегаватт. Центр предполагалось подключить к оптоволоконной линии «Транстелекома». Но проект остался на бумаге.
В 2013 году компания «Иркутскэнергосвязь», входящая в «Иркутскэнерго» сообщила о намерении построить центр обработки данных на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Там предполагалось создать до 1 300 стоек – телекоммуникационных шкафов для размещения серверов. Стоимость проекта оценивалась в 2,5 миллиарда рублей.
Как пишет «Интерфакс», En+ Group, которая контролирует «Иркутскэнерго», достигла договорённости с китайской Huawei о создании первой очереди дата-центра в Иркутске. Пока речь идёт о 100 стойках, технико-экономическое обоснование проекта уже готово. Предполагается, что иркутский ЦОД будет строиться поэтапно (от 100 стоек до 8 тысяч), необходимый объём финансирования составит до 250 миллионов долларов, потребление электроэнергии поэтапно - от 1 до 250 мегаватт. Более того, En+ Group сейчас ведёт переговоры с китайскими компанями ZTE, Inspur, Tencent о реализации аналогичных проектов.
Строительство ЦОДа в Иркутске связано с тем, что в регионе есть свободная и дешёвая электроэнергия. Как отмечают в En+, на обработку одного запроса интернет-пользователя требуется немалое количество электроэнергии, а значит, выгоднее построить дата-центр ближе к источнику энергии, и передавать уже не энергию, а информацию, полученную с использованием этой энергии.
Дата-центр в Иркутске ориентирован на продажу облачных сервисов в Азии, уточняет «Интерфакс». Однако и для России ЦОД может оказаться востребованным. В 2014 году в России был подписан закон, который обязывает иностранные интернет-компании, а также соцсети хранить персональные данные россиян только в РФ. Сообщалось, что эта норма вступит в силу 1 сентября 2015 года. Близкий к Googlе источник уже сообщил, что компания начала переносить свои серверы в дата-центр российского «Ростелекома». Не исключено, что и другие компании последуют этому примеру.