IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

с-з.

716мм 47%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика Иркутские потребители стали осторожнее в желаниях

Иркутские потребители стали осторожнее в желаниях

Сейчас аналитики отмечают осторожность иркутских потребителей в покупках, хотя, по их мнению, новогодний сезон традиционно увеличит выручку компаний и компенсирует им недополученную прибыль.

Ровно год назад произошло резкое падение рубля по отношению к доллару и евро, а Центральный банк России поднял ключевую ставку до 17%. В результате конец прошлого года ознаменовался не только ростом цен, но и покупательским ажиотажем. Сейчас аналитики отмечают осторожность потребителей в покупках, хотя, по их мнению, новогодний сезон традиционно увеличит выручку компаний и компенсирует им недополученную прибыль.

Эффект плавающего рубля

В начале 2014 года в экономике России наблюдалась стагнация. Но снижение цен на нефть на 51% за год и введение против России экономических санкций усугубили ситуацию. С 1 января по 12 декабря 2014 года доллар вырос на 67%, а евро – на 51%. 15 декабря произошёл резкий обвал рубля более чем на 8%; этот день получил название «чёрный понедельник». На следующий день курсы евро и доллара подскочили до 100,74 и 80,1 рубля соответственно – наступил «чёрный вторник». Чтобы сбить панику на валютном рынке, Центробанк повысил ключевую ставку до 17%. Как отмечали эксперты, эта мера позволила значительно укрепить рубль. В течение первого полугодия 2015 года наблюдалось восстановление курса национальной валюты. Но к концу года рубль вновь ослабел: стоимость евро в декабре составила 76,14 рубля, а доллара – 69,87.

Так или иначе, в конце осени финансовые аналитики, опираясь на официальные данные Министерства экономического развития РФ (МЭР), заявили ИА "БайкалПост" об улучшениях в экономике страны. Так, валовой внутренний продукт в третьем квартале сократился на 4,1%, что было гораздо лучше ожиданий. Позитивной новостью были названы прогнозы МЭР, согласно которым снижение ВВП в четвёртом квартале составит 3,7%. «Судя по всему, это обусловлено позитивным эффектом от введения плавающего курса нацвалюты годом ранее», - поясняли аналитики.

Лучше, чем в России

Улучшения отмечались в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, транспорте, а также строительстве. По мнению экспертов, до сих пор под давлением негативных факторов остаётся потребительский сектор. По официальным данным, в Иркутской области оборот розничной торговли в октябре упал на 10,4%, реальные доходы населения снизились на 5,1%.

Как пояснил ИА "БайкалПост" аналитик группы компаний TeleTrade Александр Егоров, на медленное восстановление потребительского спроса влияют также ужесточение условий потребкредитования и снижение реального содержания заработной платы. При этом, по замечанию Егорова, экономика Иркутской области продемонстрировала лучшую динамику в сравнении со страной в целом: в сентябре 2015 года индекс потребительских цен в регионе составил 107,4% к декабрю 2014 года, в то время как в Сибирском федеральном округе этот показатель равнялся 108,6%, а в России – 110,2%. По мнению финансового аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, «сказывается эффект низкой базы и поддержка бизнеса со стороны местных властей».

Как заметили эксперты, в новогодние праздники розничная торговля увеличит выручку, а покупки в конце года в определённой степени компенсируют недополученную прибыль. «Скорее всего, в текущем году показатели будут сопоставимы в денежном выражении со среднегодовыми, но в физическом выражении - в штуках - будет наблюдаться снижение. Люди будут проявлять осторожность, связанную с неопределённостью в преодолении экономического кризиса», - подчеркнул Егоров.

Осторожный Новый год

С этой точкой зрения согласны и в компании «Связной». В федеральном ритейлере мобильной и цифровой техники отметили несколько факторов, влияющих на рынок в 2015 году: экономическая ситуация в России, сокращение реальных доходов населения и рост цен на гаджеты. «Под влиянием этих факторов в 2015 году изменилось и поведение покупателей. Люди стали более взвешенно принимать решение о покупке того или иного устройства. Кроме того, покупатели в этом году чаще смотрят на соотношение цены и функционала устройства, а не на бренд. Ещё одной логичной особенностью кризисного для рынка электроники года стал рост продаж количества устройств, приобретённых при помощи заёмных средств. Всё меньше людей могут отдать 30-80 тысяч рублей за гаджет единовременно, поэтому приобретают устройства в кредит или рассрочку», - пояснили ИА "БайкалПост" в компании.

Исполнительный директор федеральной сети товаров для дома «Посуда Центр» Игорь Васюков отметил в разговоре с агентством, что непростая ситуация на рынке ритейла стала для компании «периодом новых возможностей»: «Кто умеет быстро адаптироваться к условиям, тот выигрывает. Мы второй год подряд приобретаем уникальный опыт. В кризис очень выгодными стали условия аренды. Мы начали активно открывать свои магазины в торговых центрах. Весной компания открыла в Иркутске новый супермаркет – уже третий магазин сети в городе. Сейчас мы не боимся заходить в торговые центры первыми. Новый ТЦ, ещё закрытый, – мы приходим и работаем, давая хороший трафик». По словам Васюкова, несмотря на кризис, в 2015 году компания увеличила оборот на 15%, открыла 12 новых магазинов и останавливаться на этом не собирается.

Крупные рыбы

В группе компаний «О’Кей», которая в марте 2015 года открыла свой гипермаркет в иркутском торговом центре «Комсомолл», «из-за серьёзной экономической ситуации был пересмотрен ассортимент и скорректирована ценовая политика». Валовая прибыль компании за 9 месяцев 2015 года выросла на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 27,3 миллиарда рублей, а валовая маржа осталась стабильной, сообщается в отчёте компании. В ГК агентству также подчеркнули, что ожидают увеличение спроса на новогодние подарки для детей, украшения для ёлок, подарочные наборы косметики и другие товары. Скидки на них достигают 50%.

1 из 2

Крупнейшие торговые сети Иркутской области – «Слата», «Spar», «Вулкан», «Удача», «Багира», «Янтарь» - не успели в срок предоставить свои комментарии о ситуации на потребительском рынке и ожиданиях в новогодние праздники. Но финансовые аналитики отметили, что в течение 2015 года компании реализовывали несколько социальных проектов, направленных на смягчение последствий инфляции и обеспечения доступа к продуктам, - «Цена на контроле» и «Цена заморожена». Поддержку проектам оказали местные производили сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Несмотря на снижение доходов населения, общую напряжённость на рынке, крупные федеральные сети продолжают осваивать Иркутскую область. Так, в октябре 2014 года вторая сеть гипермаркетов в стране по размеру выручки за 2014 год «Лента» стала якорным арендатором нового торгово-развлекательного центра «СильверМолл», техническое открытие которого запланировано на 18 декабря. Кроме того, в этом ТРЦ свои магазины разместят другие федеральные ритейлеры: сеть гипермаркетов электроники и бытовой техники «М. Видео» откроет четвёртый в Иркутске магазин, сеть магазинов спортивных товаров «Спортмастер» - третий, группа компаний «Детский мир» - второй.

Позитивные тенденции в экономике влияют не только на потребителей и их поведение, но и на интерес крупных торговых компаний в регионах России. Пока что рано говорить о каких-то серьёзных прорывах в преодолении кризиса, но финансовые аналитики дают не самые плохие прогнозы самочувствия национальной валюты. Так, Егоров предположил, что курс рубля в 2016 году стабилизируется, доллар будет стоить около 60 рублей плюс-минус 5-7 рублей. Естественно, с поправкой на ситуацию на рынке энергоносителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем