IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

717мм 71%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Экономика Евгений Орачевский: Позиция Приангарья в инвестиционном рейтинге необоснованно низкая

Евгений Орачевский: Позиция Приангарья в инвестиционном рейтинге необоснованно низкая

Министр экономического развития Приангарья, комментируя итоги инвестиционного рейтинга регионов России, заявил, что 80-е место в рейтинге является неожиданным для правительства Иркутской области, учитывая реальные экономические результаты, которых добился регион в 2016 году, сообщили 14 июня ИА «БайкалПост» в пресс-службе регионального правительства.

Иркутская область заняла 80-е место в инвестиционном рейтинге регионов России – это худший результат в Сибирском федеральном округе. Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России были озвучены во время Петербургского международного экономического форума. Рейтинг базируется на результатах опроса представителей бизнес-сообщества, оценивающих уровень работы органов власти с инвесторами.

«Об инвестиционном климате некорректно судить лишь по оценке предпринимателей, которая проводится посредством телефонных опросов и анкетирования, на что может влиять субъективный фактор. Иркутская область – один из лидирующих регионов Сибирского федерального округа по важнейшим макроэкономическим показателям: валовому региональному продукту, прибыльности предприятий, налоговой отдаче, инвестициям в основной капитал», – цитирует слова Евгения Орачевского пресс-служба кабмина Приангарья.

В сообщение поясняется, что по итогам 2016 года объем инвестиций составил 258,5 миллиардов рублей, что на 22%, или почти на 47 миллиардов рублей, больше уровня 2015 года. Регион занимает второе место по показателю объёма инвестиций в основной капитал среди регионов Сибирского федерального округа и 16-е место на общероссийском уровне.

По словам Евгения Орачевского, Иркутская область могла занять более достойное место в национальном рейтинге, если бы были включены показатели, характеризующие эффективность процедур по регистрации прав собственности.

Правительством области проводится детальный анализ результатов рейтинга. Планируется привлечь экспертное сообщество из числа предпринимательских и общественных объединений для оценки ситуации по работе над инвестиционным климатом внутри региона. Правительство Приангарья направит обращение в адрес руководителя Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой с просьбой пояснить критерии оценки инвестиционного климата в регионе, а также о необходимости внесения изменений в методику исследования с целью повышения репрезентативности результатов.

В апреле 2017 года во время оглашения инвестпослания губернатор Иркутской области Сергей Левченко раскритиковал работу органов госвласти по повышению инвестиционной привлекательности и поручил правительству региона принять меры к тому, чтобы к 2030 году Приангарье вошло в первую тридцатку регионов России в инвестиционном рейтинге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем